Почему в Биряково потянулись поклонники русской поэзии

statics/images/arcticles/052024/22052024x0afa20b3.jpg
За свою долгую историю Дом Рубцовых успел побывать и жильем, и зданием автостанции, а теперь и музеем.
Фото автора
statics/images/arcticles/052024/22052024x1e36e45e.jpg
Елена Шкарина с «персонажем» летнего «Рубцовского букета».

По числу наглядных рубцовских цитат на душу населения сокольское село Биряково не знает себе равных. Изречения поэта здесь можно встретить и в школе, и на заборах домов, и даже на въездном дорожном знаке. И с таким из них - «Мы говорим: все будет хорошо» - трудно не согласиться.

Сдаваться не привыкли

Когда-то Биряково было цент­ром самостоятельного района. Теперь же это отдаленный населенный пункт (почти 100 километров по дороге от города) в составе Сокольского округа. И все же на рядовое село он не похож. Несмотря на небольшую численность населения, здесь сохранилась почти вся райцентровская инфраструктура - есть средняя школа, почта, библиотека, детсад, ДК, пожарная часть, метеостанция и участковая больница с зубоврачебным кабинетом. Но главное, чем славится Биряково, - так это своими инициативными земляками, готовыми замахнуться на самые смелые и масштабные проекты. 

Несколько лет назад в селе открыли интерактивный музей сельскохозяйственной техники, начали превращать живописный речной угор в сельский курорт «Кульсевель». Обустроили экологическую тропу с симпатичными деревянными мостиками, «поселив» на ней сказочную жар-птицу. Открыли гостевой дом и благоустроили территорию возле Рубцовского камня. А потом и вовсе захотели бросить вызов знаменитому швейцарскому Куршевелю, запланировав построить на своей «горе» подъемник для любителей горных лыж.

В тему

Открытию Дома Рубцовых в Бирякове предшествовала большая подготовительная работа, затянувшаяся на семь лет. Завершить строительство помог президентский грант в размере трех миллионов рублей, полученный некоммерческим объединением «Стрелица» (так называется протекающая у Бирякова река). 

На втором этаже воссозданного энтузиастами дома оборудована поэтическая горница - с разноцветными половиками и кружевными занавесками. Благодаря верховажскому мастеру Геннадию Кушеву здесь же сложена русская печь - в ней можно готовить различные яства для пока еще немногочисленных туристов. 

Но из-за начавшейся пандемии работы застопорились. У других, наверное, опустились бы руки, но биряковцы сдаваться не привыкли. Стараниями руководителя культурно-просветительского центра «Стрелица» Алексея Задумкина получил продолжение другой амбициозный проект «Биряково - прародина Николая Рубцова», благодаря чему два года назад в селе распахнул свои двери Дом Рубцовых, на открытие которого пригласили дочь поэта Елену.

- Этот дом еще в 30-е годы привезли в Биряково из близлежащей деревни Денисково, а именно там, как и в соседнем Самылкове, когда-то жили предки Рубцова, - поясняет смотритель народного музея Елена Шкарина, проводя для нас небольшую экскурсию. - После переезда он использовался в качестве автостанции, но со временем сильно обветшал. Чтобы его восстановить, потребовалось много сил и средств. Часть экспонатов принесли наши жители, что-то подарили любители творчества поэта из других городов. Тут у нас воссоздана старинная сельская лавка - известно, что отец Рубцова занимался торговлей. А в «Зале языкового древа» можно проследить историю рода Рубцовых на протяжении четырех последних веков.

В календаре важных дат многочисленной армии поклонников поэта теперь есть сразу два биряковс­ких события - летний «Рубцовский букет» и «Рубцовская осень». 

Другое дело, что одними поэтическими праздниками сыт не будешь. Не считая бюджетной сферы, нескольких магазинов да участка «Вологдаэнерго», других рабочих мест в селе нет. Колхоз, где в лучшие годы насчитывалось более 1 100 коров, ныне существует только на бумаге и производственной деятельности не ведет. Чтобы прокормить свои семьи, биряковские мужики ездят на заработки в другие регионы, либо на служебном автобусе каждое утро отправляются за 20 километров в деревню Чучково, где сохранилось стабильно действующее сельхозпредприятие.

Своих не бросают

Все это нам рассказали местные жители, с которыми удалось пообщаться на «пятачке» у двух магазинов. Наверное, рассказали бы больше, да спешили на митинг. Так получилось, что в день нашего приезда на здании Биряковской школы торжественно открывали созданную на народные деньги мемориальную доску в честь бывшего выпускника, погибшего в зоне проведения СВО. Жизнь 20-летнего контрактника, гвардии рядового Даниила Капустина, трагически оборвалась еще в феврале 2022-го, и с тех пор это единственная и, хочется верить, последняя потеря для села, из которого в числе мобилизованных и добровольцев на фронт ушло уже около 20 мужчин. 

О воинах-земляках, как и в других уголках большой России, здесь, естественно, не забывают. Биряковцы регулярно собирают подарки для бойцов и делают окопные свечи. Силами ветеранского актива, объединившегося в сельский швейбат, сплетено и отправлено в зону СВО более 30 маскировочных сетей. А жительница села Наталья Малашкина месяц работала волонтером в одном из госпиталей Донецка. 

В зоне особого внимания и семьи ушедших на СВО военнослужащих. Кроме федеральных и областных льгот, для них в Бирякове введена и местная - благодаря договоренности с предпринимателями, каждая такая семья получила по машине дров.

Кстати, с бесплатными дровами связана в Бирякове еще одна недавняя история. Нынешней зимой в селе случилось громкое ЧП: в разгар январских холодов про­изошла авария на сетях, оставившая без тепла не только объекты социальной сферы, но и значительную часть жилых домов. Несмотря на все усилия ремонтников, восстановить теплоснабжение на одной из «веток» сельской котельной так и не удалось. Жителей восьмиквартирного дома, в котором не оказалось печей, переселили в маневренный фонд и к родственникам, а пациентов ФАПа временно перевели в медучреждения Кадникова. Тогда как для жителей частных коттеджей, с имеющимися «про запас» печами, организовали подвоз дров.

Дорогу «подсветят»

Восьмиквартирный дом на Стрелицкой, 17а, до сих пор стоит нежилым. Новую отопительную линию власти округа (а теперь это их прерогатива) намерены обустроить нынешним летом. И в любом случае эта стройка в селе будет не единственной.

- Благодаря областным и муниципальным программам финансирования, продолжится ремонт нашего главного административно-культурного здания, - говорит руководитель Биряковского территориального отдела администрации Сокольского округа Николай Ивакин. - В 2022-м была отремонтирована входная группа Дома культуры, в 2023-м заменили кровлю ДК, а сам он покрылся сайдингом. В планах на этот год - отремонтировать входную группу с другой стороны здания, ведущую в библиотеку и участковый пункт полиции. Также хотим обустроить детскую площадку на Школьной улице - уже шестую по счету. Выделены нам и 500 тысяч рублей на ремонт дорожной сети. На эти деньги приведем в порядок участок Центральной улицы.

А вот давняя мечта биряковцев провести в село природный газ в обозримой перспективе, похоже, так и останется мечтой. До магистрального газопровода отсюда примерно 16 километров. Вроде бы и не велико расстояние, но стро­ительство отвода потребует многомиллионных инвестиций. В бюджете округа денег на это нет, а попасть в областную программу газификации селу пока не удается.

Зато уже этой осенью должна реализоваться другая мечта местных жителей - «подсветить» проходящую частично через лес подъездную дорогу от федеральной трассы Чекшино - Тотьма - Никольск. Еще в 2020 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» 2-километровый подъезд к селу оделся в новенький асфальт, однако на то, чтобы построить еще и линию освещения, денег тогда не нашлось. 

Ситуация изменилась лишь после визита в Сокольский округ врио губернатора Георгия Филимонова. По его распоряжению из регионального бюджета выделено около 1,8 миллиона рублей. На эти деньги планируется установить 13 светильников на подъездной дороге и еще 26 в окрестных деревнях. Работы должны завершиться к началу сентября. 

Максим ВОЛОДИН

Нацпроекты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: