«Поезжай, Манька, учиться, я тебе лапти сплету»

statics/images/arcticles/042020/01042020x2e4666a3.jpg
Жена двоюродного брата с детьми, справа - мама Анна Андреевна, дед Андрей Федосеевич, брат Илья.
Фото из семейного архива
Людям преклонного возраста свойственно возвращаться мыслями в далекое прошлое, вспоминать прожитые годы. В преддверии Дня Победы мне тоже захотелось рассказать о себе и тех трудностях, которые довелось пережить в страшное военное лихолетье.

Выживали в тылу

Родилась я в деревне Рученица Емельяновского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. Родители, Анна Андреевна и Иван Николаевич Глебовы, работали в колхозе. Они были людьми безграмотными, но большими тружениками. Отец хорошо шил и чинил обувь, точил инструменты. Мама умела обрабатывать лен, пряла, вязала пояса, ткала холсты, вышивала.  
В 41-м мне исполнилось 13 лет. Помню, как 22 июня на лошадях к нам в деревню приехали двое уполномоченных и сообщили жителям о начале войны. Женщины плакали, помогая мужчинам собираться в дорогу. Из нашего колхоза «Красавино» взяли лучших лошадей со всей упряжью, а также много зерна.
Мой старший брат Илья в то время учился в Великоустюгском медучилище. Его призвали в армию через месяц после того, как на фронт ушел отец. В начале войны им довелось встретиться. Илья предложил отцу перейти в свою медсанчасть, но папа отказался и продолжил боевой путь в своей части. Он на лошадях доставлял питание на передовую. Известно, что обозы с продуктами фашисты бомбили нещадно, чтобы лишить наших бойцов продовольствия. В одной из таких передряг отец и погиб. Брат, доставлявший раненых солдат с передовой, трижды был ранен, но, к счастью, вернулся домой. Сложили свои головы на поле битвы два двоюродных брата и дядя. 
А мы выживали в тылу - мама да четверо иждивенцев: я, младшая сестра, дед и двоюродная племянница. Электричества не было, избу освещала зажженная лучина, от дыма которой порой щипало глаза. Вечерами мы с мамой чистили картошку, морковь, лук. А утром до работы овощи надо было сварить и поставить сушить в русскую печь. Все это потом отправлялось на фронт. 
Весной затаривали зерно в мешки и на дровнях везли его на берег реки, грузили на пароход. Полуголодные, вчетвером тащили каждый мешок, так как ни сил, ни сноровки у нас не было. 
Осенью отправляли копать картошку. В деревне был крахмало-паточный завод, после переработки остатки от картошки, которые называли мизгой, продавали населению. И этому люди были рады.

Молоко в обмен на соль

То, что после школы я получила специальность, - большая заслуга моего деда. Он сказал: «Поезжай, Манька, учиться. Ты маленькая, худенькая, тяжело тебе будет в колхозе. Я тебе лапти сплету». Мама понимала, что лишится помощницы, но запрещать не стала. Так в 1944 году я поступила в Никольское пед­училище, за 65 километров от дома. Нам давали по 500 граммов хлеба и 400 граммов соли, которую мы выменивали у сельчан на молоко. 
Порой я просила завуча отпустить меня домой, и он разрешал. До родной деревни топала ножками 65 километров. Успевала обернуться за трое суток. Принесу из дома котомку сухарей, крахмалу наделаю из картошки, чтобы потом сварить из сушеных ягод кисель. 
С таким аппетитом его съедала, казалось, ничего нет вкуснее!
Чернил не хватало, разводили краску, которая растекалась, и было ничего не видно. Писали на старых книгах между строк. На столе горел один фитилек в баночке, заправленной бензином. По очереди пристраивались около него, чтобы почитать. 
Дрова заготовляли сами. Из реки с девчонками вчетвером таскали бревна в гору, накинув веревку через плечо. Привезем на лошадях, разгрузим и разделаем. Подспорьем было подсобное хозяйство. Осенью трудились на уборке картошки в колхозе. Здесь давали хлеб, молоко, огурцы. Разрешали печь картофель на костре и брать с собой.
После учебы меня направили работать в Семигороднюю, в колхоз «Возрождение». Шли трудные послевоенные годы. Было выделено помещение в жилом доме, и работал один учитель на четыре класса. Так приходилось обучать деревенских ребятишек.

Дети, пасека, сад

Здесь встретила своего будущего мужа Афанасия Ивановича. До войны он окончил ярославский техникум, был грамотным человеком и хорошим специалистом. В 1940-м добровольцем ушел на строительство оборонительных укреплений под Львов. Только вот достроить их до начала военных действий не успели - захватив город, немцы всех взяли в плен. Четыре года Афанасий провел в концлагерях. Лишь в 44-м году ему удалось сбежать. Из своей деревни переехал в Семигороднюю, где жили брат и сестра. Работал главным механиком. По его чертежам здесь была построена лесобиржа. Мужа приглашали на работу в большие города, но он не соглашался.
Мы прожили вместе 30 лет, вырастили пятерых детей. Посадили 25 яблонь и ягодных кустарников, имели свою пасеку. Трудились не покладая рук. К сожалению, после кончины мужа мне пришлось покинуть дорогие сердцу места. Около 30 лет назад, купив небольшой домик, я перебралась в Суду. Пенсию дали небольшую, и в течение 11 лет я продолжала трудиться, не гнушаясь никакой работы, за что отмечена наградами. Принимала участие в художественной самодеятельности, доставляя жителям Суды радость.
Несмотря на пережитое, считаю себя счастливым человеком. Мои дети выросли настоящими людьми. Я не одинока в старости - у меня девять внуков и 12 правнуков. 
Мария СОКОЛОВА (ГЛЕБОВА),поселок Суда, Череповецкий район
Читатель - газета Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: