Рододендроны: роскошь и великолепие в любом саду

statics/images/arcticles/062022/08062022x4c0cf21a.jpg
Рододендроны можно выращивать практически в любом саду.
Фото Натальи Царевой

Красивые, крупные, разноцветные цветы рододендронов появляются на стеблях с ранней весны, цветут до начала лета и напоминают великолепные букеты роз. Поэтому растение и получило такое название: с греческого оно переводится как «розовое дерево».

Рододендрон садовый можно выращивать почти в любом саду.

Из-за большого разнообразия рододендроны делят на несколько групп, наиболее популярная из которых - кустарниковая, классифицированная как крупные цветущие рододендроны. Растения характеризуются крупными размерами, огромными многочисленными красочными соцветиями. Цветы этих разновидностей могут встречаться во многих цветовых сочетаниях: белые, оттенки розового, красные, фиолетовые, оранжевые, желтые.

Успех культивирования рододендрона в саду во многом зависит от выбора правильного положения, обеспечивающего растению условия, близкие к естественным.

Требования относительно участка у растения довольно высокие. Вечнозеленая листва делает кусты чувствительными к низким температурам и физиологической засухе.

Нужно выбрать полузатененное место, защищенное от ветра, с высокой влажностью. Можно добиться этого, посадив рододендрон рядом с более крупными группами кустарников, создающими декоративный фон.

Высокие деревья также будут отличной компанией. Поскольку корни кустарника растут поверхностно в плоскости верхнего слоя грунта, лучше посадить рододендрон вблизи деревьев с корнями, растущими глубоко в землю, например, рядом с дубом.

Поскольку растение в природе встречается в регионах с высокой влажностью, удобные условия для него помогают создать окрестности небольших прудов, ручьев.

Рододендроны, как и все вересковые растения, требовательны к почве. Необходимо обеспечить грунт со следующими характеристиками: высокое содержание органических веществ; кислый pH (в пределах 4,5-5,5), хотя есть сорта, более устойчивые к повышенному рН почвы или привитые на подвое, менее уязвимом к неправильному рН среды, они будут расти лучше на любой почве.

Для повышения кислотности почвы нужно перед посадкой подготовить субстрат: выкопать яму шириной 1-1,5 метра, глубиной 1 метр; яму заполнить смесью кислого торфа, листовой почвы и компостной сосновой коры в пропорциях 2:1:0,5.

Если нет возможности приготовить самостоятельно субстрат для посадки рододендрона, то можно заполнить яму готовой смесью для вересковых растений, доступной в каждом садовом центре. В этот подготовленный субстрат сажают кустарник, сильно поливают и заполняют яму остальной частью почвы.

Здоровое развитие кустарника требует правильного удобрения, которое начинают вносить в апреле, а заканчивают в середине июля. Можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения или специальные сбалансированные комплексы удобрений для рододендронов. Поскольку растения не переносят слишком сильного засоления почвы, их нельзя удобрять «про запас». Подкормки должны быть ровными, в небольших дозах. Перед использованием удобрения из-под кустов удаляют подстилку, а после внесения снова раскладывают.

Рододендроны нуждаются в макро- и микроэлементах для правильного развития, их нехватка быстро проявляется в виде различных проблем, видимых на растениях: слабое цветение; листья становятся коричневыми; слабое окрашивание и обесцвечивание листьев.

Цапку нужно выбирать самую маленькую, потому что корни кустарника располагаются высоко к поверхности почвы. Допускается использовать тонкую мотыгу.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: