«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! 
Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля.

Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!


«Я очень гордилась письменными приветами дяди»

В январе 1941 года, когда я училась в третьем классе, в кратковременный отпуск приезжал мой дядя Сергей Алексеевич Спешилов, который был моряком-подводником. Воспоминания о нем - это и есть моя семейная реликвия.
Я хорошо помню своего дядю, он весь отпуск занимался со мной: учил играть на гитаре, вечерами в сельском клубе во время киносеансов держал меня на коленях на зависть местным мальчишкам. А потом письма старшей сестре Кире заканчивал так: «Привет Гале (это девушка Сергея. - Прим. авт.) и особо Инне». Я очень гордилась его приветами! А дядя пропал без вести.
Как-то очень давно по телевизору услышала сообщение о том, что на дне Финского залива обнаружена субмарина «Щ-324». И мне показалось, что она может иметь отношение к моему дяде. Помню, что в разговорах он упоминал остров Ханко и с теплотой говорил о своей подводной лодке, называя ее, как принято у подводников, «Щука».
Извините за излишние подробности, но в связи с юбилеем Победы и материалами о семейных реликвиях в вашей газете все всколыхнулось в памяти. Очень хочу узнать все подробности о дяде, пока еще жива. И помочь мне в этом может публикация моего письма в газете: вдруг кто-то откликнется?

Инна Николаевна АНАНЬИНА (СПЕШИЛОВА), поселок Пионерский, Междуреченский район


Песня про Иванов, которые служили вместе

1946 год. Я и моя сестра Галя - дочери сотрудников областной газеты «Красный Север» Александра Алексеевича (погиб под Ленинградом 15 августа 1943 года) и Валентины Федоровны Шульгиных - вместе с двоюродным братом выступаем в Вологодском госпитале перед ранеными. 


В семье Шульгиных сохранилась только одна
фотография памятного 1946 года.

В это время там лечился наш дядя Леша Кондратьев, пришедший с фронта инвалидом. Фотографии нет, поэтому несколько лет назад я нарисовала по этому поводу рисунок.


Выступление перед ранеными в Вологодском госпитале. | Автор - Нина Соловьева (Шульгина).

Мы приходили проведывать дядю, и однажды он нас попросил: «Девчонки, спойте нам песню про Иванов, которые служили вместе». И я вспоминаю, что там были такие слова:
...Все Иваны, все таланты, 
Все четыре музыканта,
Все друг друга веселей:
Гармонист Иван Иваныч,
Гитарист Иван Степаныч,
Аккордеон - Иван Ильич
И баянист Иван Кузьмич.
Где б они ни появлялись -
Всюду люди улыбались,
Ноги рвались в пляс лихой...
Но вот пришла война-забота,
Все четыре патриота 
Незаметно встали в строй. 
С фланга встал Иван Иваныч, 
Рядом встал Иван Степаныч,
Рядом с ним - Иван Ильич, 
Сзади всех - Иван Кузьмич...
Так мы и стали маленькими артистами по воскресеньям. Репертуар менялся, но песню про Иванов просили исполнить каждый раз, и все пели ее вместе с нами. В дальнейшем дочери тоже стали «красносеверцами». Я работала на телетайпе, а Галя - бухгалтером.

С уважением Нина СОЛОВЬЕВА (ШУЛЬГИНА), Вологда


«Не любил рассказывать о войне, не помню, чтобы надевал награды»

Июнь 41-го. У моих будущих родителей Нонны и Дмитрия Герасимовых два радостных события сразу: год со дня свадьбы и месяц первенцу - моей старшей сестре Вере... 

  
Этот портрет мамы папа нарисовал                            Радист Северного флота Дмитрий Герасимов.
в июле 1940 года, спустя месяц после свадьбы 
и за 11 месяцев до войны. 

В июне папа ушел на фронт. Вернулся в сентябре 45-го. Он не любил рассказывать о войне, не помню, чтоб надевал награды... Любознательная мама нашла книжку о бое под Линахамари, моя дочь Вика не так давно добыла в рассекреченных военных архивах описание подвига папы, за который он был награжден орденом Отечественной войны... 
Сельский учитель - радист, сохранилось письмо, где он рассказывает, почему не вернулся вместе со всеми сразу после Победы: направили в «учебку», из которой ушел на фронт, надо было обучать молодых...
После войны появились в нашей семье Оля, Саша и я, четвертая... Как же можно не любить жизнь, если она вернула папу домой, а мои родители не побоялись в те трудные годы подарить мне жизнь?! 

Галина ГОРЕВА, поселок Чагода


Только одна фотокарточка и неполученная медаль

На фотографии, которая свято хранится в нашей семье, запечатлен папин отец Николай Савельевич Цветков, о котором мне почти ничего не известно. 


Николай Савельевич Цветков. 
Он воевал, но я даже толком не знаю, на каком фронте, что-то связано с Заполярьем, если ничего не путаю. В архивах мы нашли сведения о не полученной им по каким-то причинам медали, но не сумели их скопировать. Про него люди говорили, что он был хорошим, честным мужиком, трудился на двух-трех работах. И папа его хвалил.
В Кириллове живут два правнука Николая Савельевича, которые с малолетства участвуют в агитпробегах, проводимых к 9 Мая, и прадед наверняка смотрит сверху и гордится ими.

Валентина СТЕГАЧЕВА, поселок Чагода
 

Конкурс «Семейная реликвия Победы»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: