Старый дом раскроет тайны?
В областной столице завершаются работы по реставрации дома № 38 по улице Герцена. И хотя изучение этого дома-памятника XIX века специалистами насчитывает как минимум четыре десятка лет, до сих пор не удалось ответить на многие вопросы истории здания. Более того, новая реставрация загадала новые загадки!
Три даты
В 2021 году предприниматель Герман Якимов приобрел объект культурного наследия федерального значения дом №38 по улице Герцена с обязательством взять на себя расходы по его реставрации и содержанию. На первом этаже планируется открыть цветочный магазин, на втором - культурный центр. Ранее меценат инвестировал средства в четыре памятника деревянного зодчества: «Дом с лилиями» и Дом Извощикова на улице Чернышевского, Дом Дружинина на Мальцева. Продолжается реставрация и в арендованном предпринимателем Доме Засецких. Руководителем работ на всех объектах выступает опытный реставратор Владимир Новоселов.
Дом на Герцена, 38, взят под государственную охрану еще в 1977 году как сохранивший декорированную резьбу наличников окон.
- Фасады оформлены уникальной по рисунку и исполнению объемной резьбой, отдельные элементы которой не имеют аналогий в отделке других вологодских домов. Эта резьба напоминает горельеф, что свойственно для церковных иконостасов, - считает реставратор высшей категории Ольга Соколова. - Балкон - с необычным для деревянных строений позапрошлого века металлическим ограждением. Внутри - традиционная анфиладная система комнат, частично сохранились родные двери и печи.
А вот теперь мы подходим к главной загадке дома - точной дате его постройки. В документах Бюро техинвентаризации указан 1825 год. В техпаспорте он датируется 1868-м. Фамилия собственника не указана. В Государственном архиве области имеются данные, что здание было возведено в 1880-е годы. Тогда оно принадлежало купцу второй гильдии Григорию Панову (около 1857 - 1907). Известно, что в 1889 году он имел в Вологде типографию. Позднее хозяйкой дома числится Прасковья Панова.
По словам специалистов, каждая из трех дат имеет право на существование. Вывод пока таков: мы не знаем точной датировки постройки дома, но, вероятнее всего, в течение XIX - начале ХХ века он многократно перестраивался: заменялись венцы сруба, появлялась новая обшивка, поновлялась декоративная резьба. Тот же балкон - явно более позднего происхождения по отношению к основной части дома.
Не обладаем мы и полной информацией о том, под какие цели, помимо жилья, могло использоваться здание. Есть предположение, что на первом этаже когда-то работала либо типография, либо чайная лавка. Народная молва повествует, что когда-то в доме вел прием врач. После революции здесь до начала 1990-х годов располагались коммунальные квартиры.
Пейзаж в голландском стиле
В начале 1990-х годов, когда дом был поставлен на капитальный ремонт и реставрацию, в СМИ появилось сенсационное сообщение об обнаружении под толстым слоем старых обоев комнат второго этажа масляной живописи по штукатурке. Расписными оказались и потолки, позднее закрашенные краской. Хотя информация о росписи стен и потолка фигурировала в паспорте памятника еще 1974 года.
- Живописи таких объемов и высокого художественного исполнения больше нет ни в одном из сохранившихся деревянных домов Вологды. Она впечатляет профессиональной технологией и необычным для деревянной постройки русского северного города сюжетным строем росписей с пейзажными мотивами в голландском стиле и цветочно-фруктовым орнаментом, - отмечает Ольга Соколова.
В 1993-1994 годах специалисты Вологодской реставрационной мастерской Валерий Митрофанов и Виктор Борисовский выполнили пробное раскрытие живописных картин-панно. Уже тогда стало понятно, что, к сожалению, сохранить рисунки в полном объеме не удастся.
В 2007-м на реставрацию живописи была выделена значительная сумма из областного бюджета. Специалисты московского «Межобластного научно-реставрационного производственного управления» укрепили красочный слой и штукатурку, которая в некоторых местах отстала от стен и драночной сетки. Наиболее трудоемкими в работе были раскрытие живописи от поздних многослойных масляных закрасок на потолке, выравнивание пожелтевшего лака, подведение реставрационного грунта в местах множества утрат от гвоздей.
Во время реставрационных работ 2022 года выяснилось, что росписями украшены и стены первого этажа, выходящих окнами на улицу Герцена. Причем расписывался первый этаж почти в одно время со вторым. Однако работы эти так и не были закончены. Была сделана только имитация стен под мрамор, а вот подготовленные «окна» под живописные панно так и остались незаполненными. Почему? Загадка.
Инвестор Герман Якимов намерен пригласить в Вологду столичных специалистов, которым предстоит дать точную датировку живописи дома и ответить на вопрос, был ли, безусловно, талантливый художник русским или его «выписали» из-за границы.
Штамп на память
Зато мы почти точно знаем, когда поверх живописи были наклеены обои. На одной из стен реставраторами были обнаружены прямо поверх живописи засечки роста ребенка. Последняя из них датируется 1934 годом.
Еще одна загадка дома всплыла в тот момент, когда автор этих строк вместе с фотографом Сергеем Юровым рассматривал на стенах остатки газет под обоями. Одна из них и вовсе была на английском языке.
Скорее всего, это выходившая в Москве с 1930 по 1939 год газета Moscow Daily News. При значительном увеличении снимков на обрывке издания читаются два последних слова его названия, да и стоимость указывается, пусть и на английском. Но в копейках. Но самое главное - газета содержит штамп с адресом проживания ее подписчика и его фамилию: «Северный край (существовал в 1929 - 1936 годы), Вологда, ул. Кузнецкая (ныне - Авксентьевского). В. Мышалов».
В середине ХХ века этот человек не нуждался в представлении вологжанам. Вульф Рафаилович Мышалов 38 лет возглавлял ЛОР-службу города.
Доктор Мышалов родился в 1892 году в городе Слуцке (ныне - Белоруссия). В 1912-м поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. Из-за начала Первой мировой войны вернулся из Швейцарии в Россию, где в 1919 году окончил медицинский факультет Московского университета. На стороне «красных» в качестве полкового врача принимал участие в Гражданской войне. Освобождал от интервентов Архангельск. В 1929-м по конкурсу Вульф Рафаилович был приглашен в Вологду на должность отоларинголога в городской амбулатории и на пяти койках при хирургическом отделении. В годы Великой Отечественной войны в звании майора был начальником отделения госпиталя на 90 коек.
Вологжанин был награжден орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть», отмечен званием «Заслуженный врач РСФСР». Не раз о прекрасном враче писала газета «Красный Север». По воспоминаниям коллег, Вульф Рафаилович хорошо играл на виолончели, обладал поэтическим даром, владел несколькими иностранными языками. Умер доктор Мышалов 6 ноября 1967 года. Похоронен на Пошехонском кладбище.
Как попала газета врача, проживавшего на улице Кузнецкой, в дом на Герцена? Возможно, в этом здании Мышалов вел приемы больных или посещал на дому своих пациентов. Может, после публикации в «Красном Севере» откликнутся родные и хорошие знакомые доктора, и мы сможем разгадать одну из загадок этого дома.
Комментарии (0)