Вологодская телевышка: работа без выходных и праздников
Свой 20-й день рождения отметила 13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС). Она была создана в 2001 году по указу президента. Тогда же в ее состав вошел Вологодский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ), который предыдущие 40 лет был самостоятельной структурой.
С праздничной датой коллектив вологодского филиала поздравил его директор Анатолий Шарымин. Он отметил, что за два десятилетия компании удалось не только встать на ноги, но и успешно реализовать федеральную целевую программу развития телерадиовещания в стране, создав крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть.
- Это был интересный этап в нашей жизни: крупный инфраструктурный проект дался нам нелегко, но мы справились. Недаром в 2021 году РТРС признали одним из лучших предприятий в России в сфере телекоммуникаций, - говорит Анатолий Владимирович. – Но почивать на лаврах некогда: сейчас мы активно вливаемся в масштабную национальную программу «Цифровая экономика». Ее цель - обеспечить беспроводной доступ к высокоскоростному и широкополосному Интернету для удаленных малых сел и деревень, а также социально-значимых объектов.
На Вологодском ОРТПЦ сегодня трудятся 220 человек. А цифровая сеть из 36 передающих станций обеспечивает телерадиовещанием свыше 98 процентов жителей региона. Где-то эти станции модернизировали, а где-то - возвели с нуля: в Устье, Вохтоге, Грязовце, Починке, Омогаево и Пахомово. Около 540 миллионов рублей на эти цели региону выделил федеральный бюджет, еще 940 миллионов вложила РТРС.
Только в рамках первого и второго мультиплексов телезрителям доступно 20 бесплатных федеральных телеканалов и три радиоканала с региональными и местными врезками (новостями, рекламой). Кроме того, областной филиал транслирует 13 радиостанций.
Теле- и радиосигналы на всю область передает эта новая мощная спутниковая станция. Тестовую трансляцию первого мультиплекса ОРТПЦ начал в 2012 году, а уже в 2019-м в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных каналов. Вологодчина полностью перешла на цифровое телевидение.
Новую современную телебашню в Вологде начали строить в 2014 году, а в 2016-м – торжественно запустили. Сейчас конструкция высотой 180 метров (это как 60-этажный дом), увенчанная 15-метровым шпилем, красуется в одиночестве. Прежняя мачта, стоявшая рядом, отслужила больше полувека и устарела физически и морально. Ее уже разобрали и сдали в металлолом, а на вырученные средства купили два служебных УАЗика.
Ветеран предприятия Владимир Голубев отработал на ОРТПЦ 47 лет. Говорит, труднее всего было в лихие 90-е, когда зарплату не платили по полгода. Владимир Алексеевич уже восемь лет на пенсии, но на заслуженный отдых не спешит. Он намерен трудиться, пока позволяет здоровье.
В отделе оперативного управления сетью специалисты настраивают и ремонтируют оборудование. Там все заставлено электрическими установками, о чем предупреждает надпись на дверях: «Помещение повышенной опасности».
Мы принимаем уже готовые федеральные программы, делаем региональные врезки новостей и рекламу, а затем отправляем обратно на спутник, рассказывают работники телецентра. Качество вещания в области они контролируют днем и ночью.
На десятках мониторов дежурные отслеживают звук и картинку и, если где-то случается сбой, тут же выясняют причину. Сигналу, идущему через спутник, может помешать облачность или гроза, помехи могут вызвать и скачки напряжения. Впрочем, телезрители порой этого даже не замечают: срабатывает резервное оборудование.
Региональный центр формирования мультиплексов. Благодаря этому оборудованию вологжане смотрят телевизор и слушают радио. Отдельный сервер позволяет оповещать население о ЧС воздушной тревоге, химической и радиоактивной опасности. Технические проверки сервера проводятся ежемесячно, а вот в реальной жизни, к счастью, он пока не пригодился.
Еще один «старожил» центра Вячеслав Большаков трудится здесь с 1976 года. С детства он был радиолюбителем, в армии служил в батальоне связи, а за 45 лет работы в ОРТПЦ ничуть в ней не разочаровался. Говорит, это сплошное творчество: каждая неисправность – неповторима, требует четкой проработки и «личного» подхода.
Святая святых телецентра - зал передатчиков. Их здесь великое множество – цифровые, аналоговые, телевизионные, радиовещательные. В частности, эта аппаратура передает сигнал на Вологду и пять ближайших районов.
В экспозиции ОРТПЦ, которая открылась пару лет назад, собрано множество раритетов. В их числе – ламповый телевизор 1960-х годов, старые транзисторы и радиоприемники. Часть уникальных предметов собрали сами работники телецентра, еще часть – подарили неравнодушные вологжане.
Среди реликвий музея - «тарелка» военных лет, по которой Левитан объявил о великой победе, журнал «Радио всем» 1928 года, а также «слезы» старой телебашни, служившей верой и правдой, а потом разрезанной на куски. Эти осколки металла теперь - тоже история.
Коллектив у нас дружный, сплоченный, случайных сотрудников нет: все - профессионалы, мастера своего дела, говорит директор ОРТПЦ Анатолий Шарымин.
А еще работники телецентра - добрые и отзывчивые. Это поняла и бездомная кошка, облюбовав в начале лета здешнюю территорию. Трех ее котят сотрудники подкармливают, не обижают, а сейчас вот думают, как «по телевизионному» назвать маму-кошку. Пока из предложений лидирует «Антенна».
Комментарии (0)