Вологодские ученые окольцевали редких птиц под «бомбардировками»

statics/images/arcticles/072020/08072020x6c300461.jpg
Гнезда хищных птиц находятся в труднодоступных местах на высоте 18-20 метров, и без спецоборудования к ним не добраться.
Фото из личного архива Мирослава Бабушкина
statics/images/arcticles/072020/08072020xb516476c.jpg
Этот птенец будет окольцован.
Почти 2 000 километров, в том числе 720 - на лодке, пришлось преодолеть участникам научной экспедиции по обследованию популяции орланов-белохвостов в пределах Вологодского поозерья. Исследуя гнезда этих редких и красивых птиц, специалисты дважды попадали под имитацию атак «пикирующих бомбардировщиков». 

С альпинистскими навыками

Орланы-белохвосты, размах крыльев которых достигает 230 сантиметров, а вес взрослых особей может превышать семь килограммов, относятся к категории крупных хищных птиц и занесены как в Красную книгу России, так и в Красную книгу Вологодской области.
Издавна местом их гнездования является западная часть региона, где особенно много озер (отсюда и название - Вологодское поозерье). Чаще всего свое потомство они выводят в труднодоступных местах на берегах Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, Белого, Ковжского и других озер. При этом, по данным специалистов Дарвинского государственного природного биосферного заповедника, за последние годы популяция орланов-белохвостов выросла. Их численность в западных районах области оценивается сейчас в 180-200 пар.
Исследования популяции и путей миграции этих редких птиц вне пределов заповедника обычно проводятся один раз в два года, во второй половине июня. К этому времени скелет птенцов уже сформирован, а лапки достигают определенной толщины, что позволяет безболезненно окольцовывать часть птенцов, а также закреплять на некоторых миниатюрные приборы - GPS-трекеры, по которым впоследствии можно отследить новые места расселения молодых орланов.
- В этой экспедиции мы были вдвоем, я и арборист (специалист по обследованию деревьев, с навыками альпинистской подготовки. - Прим. ред.) Алексей Шаров из Нижнего Новгорода, - рассказывает заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного заповедника Мирослав Бабушкин. - Днем передвигались на машине и лодке, ночевали в палатках. Сейчас - комариное время, но к этому привыкаешь. Самое трудное было добраться до мест гнездования, чаще всего они находятся в заболоченной местности, вдали от дорог. Тем не менее удалось обследовать 32 гнезда орланов, а это примерно четверть всех известных нам в западной части области. Окольцевали 19 птенцов, установили пять трекеров для контроля миграции птиц.

Без «кошек», но с веревками

По словам орнитологов, чаще всего для своих гнезд орланы выбирают большие «спелые» деревья с широким обхватом ствола. Обычно гнезда располагаются на высоте 16-18 метров. Обследовать их можно и дистанционно, с помощью квадрокоптера, но для окольцовывания приходится лезть наверх самому. Для этого используется специальное альпинистское снаряжение так называемого щадящего типа, практически не оставляющего следов на стволе. А вот от «кошек» на ногах, которые портят деревья, вологодские исследователи давно отказались.
В каждом «жилом» гнезде по одному-два птенца. Изредка бывает и три, но в том году таких многодетных орланьих семей экспедиция не выявила. Если необходимо окольцевать птенцов, выбираются гнезда четырех-пятилетней давности, обжитые взрослыми птицами в течение нескольких сезонов. Это дополнительная гарантия того, что крылатые родители обязательно вернутся к своим птенцам, пусть и побывавшим в руках человека. 
- В отличие от более мелких хищных птиц, сов или ястребов, орланы-белохвосты активно не защищают свои гнезда, когда видят взбирающегося к ним человека, - говорит Мирослав Бабушкин. - Видимо, это заложенный природой инстинкт. Дело в том, что половозрелого возраста эти птицы достигают лишь в семилетнем возрасте, до которого сможет дожить едва ли четверть птенцов. Так что в мире орланов жизнь взрослой особи изначально ценится дороже, и эти птицы человека не атакуют, предпочитая не идти на возможный риск. Но зато могут имитировать атаку. Дважды, находясь на деревьях, мы наблюдали такие попытки. Орланы пикировали сверху, с «ревом» бомбардировщика, и, честно говоря, было страшновато. 
Чтобы свести птичий стресс к минимуму, во время подъема к гнездам разговаривали только шепотом. Костров также не разводили. Пищу все восемь дней в полевых условиях готовили на переносной газовой горелке. 
В ближайшие недели все собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны и тщательно проанализированы. Кстати, на основании прежних исследований можно сделать вывод, что основная масса молодых орланов-белохвостов все чаще остаются жить на Вологодчине, расселяясь неподалеку от своих родных гнезд. 
Что же касается специалистов из Дарвинского заповедника, то в ближайшее время их ждет еще одна интересная экспедиция. 
На этот раз объектом исследования станет популяция вологодских скоп, которых также называют рыбными орлами. Причем добраться до их мест гнездования будет еще сложнее - эти птицы предпочитают выхаживать свое потомство на островках в болотах или в заболоченной части озер, обычно не ближе 5-7 километров от берега.
Владимир ВЕСНИН
 
Орланы-белохвосты Вологодское поозерье

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: