Единый налоговый платеж: плюсы и минусы для бизнеса

statics/images/arcticles/012023/18012023x8cd2648c.jpg
На систему единого налогового счета обязаны перейти все организации и предприниматели независимо от режима налогообложения.
Фото Сергея Юрова

С нынешнего года поменялся порядок уплаты налогов, сборов, взносов и прочих обязательств в бюджет. Теперь для каждого налогоплательщика - организации или предпринимателя - открыт единый налоговый счет (ЕНС). Это позволит обойтись без оформления отдельных платежных поручений на перечисление налогов. Вместо этого нужно будет просто пополнять единый счет. 

Вместо нескольких платежек

С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, прописанные в Федеральном законе № 263 от 14 июля 2022 года. Их суть заключается в том, что налогоплательщикам больше не нужно отправлять каждый платеж по его собственным реквизитам. Все деньги для уплаты налогов, взносов, сборов, пеней и штрафов они будут направлять на единый налоговый счет, который открыт для каждой компании или предпринимателя.

Как пояснили нашему изданию в департаменте финансов области, на систему единого налогового счета обязаны перейти все организации и предприниматели независимо от режима налогообложения. Налогоплательщик всегда будет знать: либо он должен государству, либо у него переплата.

С помощью единого налогового платежа можно один раз в месяц (не позднее 28-го числа) сразу уплатить практически все налоги. 

- Раньше налогоплательщики сталкивались со значительными издержками на операции по уплате налогов, массой дополнительных реквизитов, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибками при перечислении платежей. Как следствие деньги уходили не туда, по какому-то из бюджетов или налогу возникала недоимка, и соответственно появлялись пени, взыскания. С введением единого налогового счета налогоплательщик не будет иметь таких проблем, - отмечает заместитель губернатора, начальник департамента финансов Татьяна Голыгина. - Упрощается процедура расчетов с бюджетом, так как налоги уплачиваются в одном платежном поручении. Одновременно исключается ситуация, при которой у налогоплательщика имеется как задолженность, так и переплата по различным налогам.

Еще одно важное новшество заключается в онлайн-доступе к детализации начислений и уплаты налогов. При этом предприниматель или компания и сотрудники фискальной службы видят состояние расчетов, что называется, «одними глазами».

- ЕНС имеет положительные стороны не только для налогоплательщиков, но и для бюджета. При исключении наличия у плательщика одновременно задолженности и переплаты по различным налогам регион не окажется в неблагоприятной ситуации, в которой у организации будет переплата в федеральный и недоимка в региональный бюджет, - ­подчеркивает Татьяна Голыгина.

Как вернуть переплату?

Поскольку теперь налоги будут уплачиваться в единый срок - 28-го числа, соответственно не позднее этой даты налогоплательщик должен внести на единый налоговый счет необходимую сумму средств. Если денег на счете больше, чем размер необходимых платежей, - сальдо положительное. В этом случае у налогоплательщика есть несколько вариантов, как распорядиться средствами. В их числе - оставить сумму на ЕНС, зачесть в счет отдельных платежей, уплатить налоги, сборы, страховые взносы и так далее за другое юрлицо или вернуть средства. В последнем случае он должен подать в ФНС соответствующее заявление. После этого в течение трех рабочих дней деньги поступят на счет. 

Но не исключена ситуация, когда денег для уплаты налогов и сборов не хватает. В этом случае в соответствии с Налоговым кодексом сначала будет погашена недоимка начиная с налога с более ранним сроком уплаты. Затем - начисления с текущим сроком уплаты, и в последнюю очередь - пени, проценты и штрафы.

Если денег недостаточно, а сроки уплаты налогов совпадают, то средства на ЕНС распределяются пропорционально суммам таких обязательств. Допустим, на счету предприятия - 500 тысяч рублей, а необходимо заплатить НДС в сумме 600 тысяч и налог на прибыль 400 тысяч рублей. В этом случае с ЕНС будет списано по 50% от подлежащей к уплате суммы - соответственно 300 тысяч рублей НДС и 200 тысяч налога на прибыль. А на сумму недоимки будут начисляться пени, а также последуют меры по взысканию долга. 

Важные детали

Впрочем, эксперты не исключают сбоев и ошибок, особенно на начальном этапе введения нового механизма. Помимо этого, налогоплательщикам необходимо знать ряд важных нюансов. 

Срок уплаты налогов изменился

С 1 января 2023 года налоги будут уплачиваться 
в единый срок - 28-го числа месяца. Например, сейчас последний день уплаты налога по УСН для организаций - 31 марта, для предпринимателей - 30 апреля. По новым правилам эти даты перенесут для организаций на 28 марта, для предпринимателей - на 28 апреля. Авансовый платеж нужно будет заплатить не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. 

Налоговые агенты будут перечислять НДФЛ однократно тоже 28-го числа, но не за полный календарный месяц, а за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего месяца.

Например, налог, удержанный за период с 23 января по 22 февраля, нужно заплатить 28 февраля, с 23 февраля по 22 марта - 28 марта.

Также изменилась дата фактического получения оплаты труда для исчисления НДФЛ. Раньше такой датой был последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Теперь датой фактического получения заработной платы для исчисления НДФЛ является день выплаты дохода (зарплаты и аванса).

- Несмотря на то, что преимуществом ЕНП является упрощение документооборота, на практике оно выглядит весьма условно. Дело в том, что за пять дней до установленного срока уплаты налога налогоплательщик должен подать уведомление налоговикам о сумме начисленных налогов. В уведомлении необходимо заполнить пять реквизитов: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты налога/взноса. Если налогоплательщик не представит уведомление, то его будет ждать штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, - предупреждает специалист Линии консультаций КонсультантПлюс Людмила Макарова. - Кроме того, при недостатке денег на счете налоговики будут распределять их пропорционально начисленным налогам. В этом случае компания будет лишена права распоряжаться своими деньгами, например, сначала оплатить текущую задолженность, а потом погасить недоимку.

- К сроку уплаты налога на едином налоговом счете должны быть средства, покрывающие сумму, которую компания должна заплатить в бюджет. Основная сумма, которая собирается на ЕНС, переводится туда с расчетного счета компании. Но на состояние ЕНС влияют также возврат переплаты, зачет НДС, то есть те денежные суммы, которые возвращает налоговая. Они будут поступать не на расчетный счет компании, а на ее ЕНС. Также необходимо обратить внимание, что взимание кредитными организациями с налогоплательщиков комиссии за перечисление ЕНП неправомерно, поскольку противоречит положениям Налогового кодекса, - добавляет специалист КонсультантПлюс Светлана Петкун.

- В ФНС заверяют, что вся разноска единого налогового платежа будет осуществляться автоматически. Сейчас у налоговиков это делает специальная программа. Но, как показывает многолетняя практика, она нередко допускает ошибки при разноске платежей, а исправлять их придется налогоплательщикам. Поэтому с введением ЕНП бухгалтерам как никогда нужно будет контролировать сверку платежей по всем налогам, - отмечает руководитель образовательной программы «Экономика и Менеджмент» Бизнес-школы ЧГУ Галина Ковшина.

- Если у компании или ИП есть недоимки, с которыми бизнес не согласен или оспаривает решение в суде, то при перечислении единого налогового платежа денежные средства в погашение задолженности все равно будут списаны, причем в первую очередь. Помимо этого, начиная с 2023 года НДФЛ нужно удерживать с каждой выплаты (аванс и заработная плата), а не ждать полного расчета, как это было ранее, - подчеркивает действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, представитель «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Вологодской области» Елена Лаушкина.

Налоги Единый налоговый платеж

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: