Зачем охотинспектору необходима видеокамера

statics/images/arcticles/042023/26042023x12d38aca.jpg
Фото Алексея Ветюкова
statics/images/arcticles/042023/26042023x2364d799.jpg
Охотинспекторы в рейде.
Фото предоставлено департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области

Порядка 14 тысяч охотников участвуют в весенней охоте на территории Вологодской области. В нынешнем сезоне она начинается 29 апреля, в отдельных районах - 1 мая, и продлится 10 дней. В преддверии этого события напоминаем, какие даже мелкие ошибки в поведении человека с ружьем могут привести к потере оружия либо права на льготную добычу ресурсов. 

Без права охоты

В понимании обывателей нарушения правил охоты ассоциируются прежде всего с браконьерством, за которое наступает уголовная ответственность, таких случаев ежегодно происходит два-три десятка, а вот административных нарушений - сотни. Среди них - охота без разрешительных документов, нарушение правил проведения коллективной охоты, нарушения при транспортировке оружия или продукции охоты, охота в закрытые сроки. 

Ежегодно выявляется порядка 30 случаев, когда охотникам не хватает терпения дождаться наступления положенного срока. Недавно в Никольском районе сразу трое местных жителей отправились на глухаря, и всем троим посчастливилось добыть дичь, но инспекторы перехватили их, лишив и добычи, и оружия. Помимо лишения права охоты сроком на год нарушителям грозит и уголовное дело за незаконное хранение оружия. На данный момент известно еще о четырех таких нарушениях на территории региона.

Свеж в памяти и случай прошлого года, когда двое жителей Московской области в охотничьих угодьях Устюженского округа палили по уткам прямо из двигающегося автомобиля, что запрещено. Их охотничьи билеты были аннулированы. 

- В период охоты на водоплавающую дичь очень частыми нарушениями являются охота с лодки, - рассказывает начальник обл­охотдепартамента Олег Кислицын. - В движущемся транспорте оружие всегда должно быть разряженным и находиться в чехле. Как пример, подобный случай произошел на реке Лосте Вологодского округа, когда два охотника передвигались на лодке и при приближении инспектора к ним начали спешно разряжать оружие и прятать его. Итог - лишение права охоты на год за осуществление охоты запрещенным способом. 

Из правил охоты

• Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными. Запрещается использование капканов, за исключением отлова волка для регулирования его численности.

• Запрещается добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.

• Запрещается использование любых плавательных средств в период весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи. 

• Для добычи пернатой дичи запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения. 

• В процессе охоты запрещено применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, а также нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике.

Самым популярным животным, которое добывают без разрешения, является лось. Найти браконьеров и собрать доказательную базу об их преступлении - задача не из простых. В ряде случаев охотинспекторам и полиции приходится устраивать засады. Так, на территории Шекснинского района егерь обнаружил разделанную тушу самки лося, подготовленную для транспортировки мяса из леса.

Он вместе с сотрудником облохотдепартамента организовал дежурство. Ждать, кто придет за мясом, пришлось до следующего дня. Когда охотник, наконец, вышел из леса, подозрения подтвердились: браконьерство. Пока караулили одного нарушителя, выявили и другого - он на той же территории тоже добыл и разделал тушу лосихи без разрешения. Было возбуждено два уголовных дела. За убийство двух самок лося браконьеры должны выплатить по 400 тысяч рублей. Их охотничьи билеты аннулированы, оружие конфисковано. 

Минус лось

Но, подчеркивает Олег Кислицын, основная часть нарушений все же не связана с незаконной добычей диких животных. И хотя штрафы там сравнительно небольшие - от 500 до 4 000 рублей - последствия тоже могут быть весьма неприятные. 

Вот весьма показательный пример. Утром 4 января 2023 года инспектор из Усть-Кубинского округа Иван Комаров с напарником выехал в рейд на территории Богородского поселения и начал проверку документов местного охотничьего коллектива, который как раз отправился в лес за лосем. Бригадир сразу же предъявил необходимые бумаги - охотничий билет, документы на оружие, разрешение на добычу лося, список охотников, участвующих в коллективной охоте. Комаров заметил, что документы заполнены с ошибками: в них вписан неверный номер одного из охотничьих билетов и нет подписи за проведение инструктажа о технике безопасности, который является обязательным. Инспектор начал составлять протокол о нарушении, а после этого с напарником поехал по свежему снегоходному следу и обнаружил разделанную тушу лося. 

Отметки о его добыче в разрешении не стояло, и все члены бригады начали отрицать, что туша принадлежит им. 

Иван Комаров считает, что лось был добыт не в тот день, а накануне, но отметки в разрешении бригадир не поставил потому, что физически не мог в тот день находиться на охоте - он был на работе. То есть лося добыли без него, а поскольку делать это не имели права, то решили оформление и вывоз мяса отложить на следующий день. Туша была заботливо укрыта от птиц и хищников. Но тут пришел инспектор… 

Бригадир охотничьего коллектива очень возмущался составленным на него протоколом (хотя, по сути, нужно было составлять сразу два - еще и за незаконную добычу лося) и начал писать многочисленные жалобы - и в прокуратуру, и даже Президенту. В них утверждал, что его «выживают» с территории, что инспектор умышленно забрал у него разрешение на добычу лося и таким образом лишил возможности охотиться дальше. Как указано в ответе на его жалобу за подписью Олега Кислицына, охотник сам не дождался окончания всех действий, необходимых для выявления подозреваемых в незаконной добыче лося, и покинул место охоты, не забрав у инспектора свои документы. Нарушений в действиях Комарова не выявлено.

Казалось бы, почему так много шума из-за штрафа в 500 рублей? Для охотников это серьезное ЧП, поскольку нарушение правил охоты может лишить коллектив возможности впоследствии получить разрешение на добычу лося на льготных условиях. Охотничьи бригады получают разрешения на лося или кабана вне общей очереди за то, что выполняют биотехнические работы, - сеют овсы и картофель для кабанов, устраивают солонцы для лосей и т. д. В общем порядке получить разрешение непросто, поскольку их всегда в разы меньше, чем желающих. И все, что было нужно охотникам, чтобы не лишиться сотен килограммов лосиного мяса, - внимательно и без ошибок заполнить бумагу.

- Если бы у охотинспекторов были такие же нагрудные видеорегистраторы, как у сотрудников ГИБДД, это исключило бы кривотолки по поводу правомерности действий инспекторов, - считает Иван Комаров. 

- Весенний сезон охоты - самый долгожданный среди охотников, поэтому хочу пожелать охотникам метких выстрелов, бережного отношения к природе, уважения друг к другу, соблюдения требований, предусмотренных Правилами охоты, Правилами обращения с оружием и Правилами противопожарной безопасности. Ни пуха, ни пера! - резюмирует Олег Кислицын. 


 

Охота

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: