Жителям Кадникова мешает городская лесопилка

statics/images/arcticles/072021/28072021x76ca1340.jpg
По словам жителей окрестных домов им мешает не только сама лесопилка, но и привозящие на нее древесину ночью и ранним утром автомобили.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/072021/28072021x967d381d.jpg
База на улице Красной использовалась и для разведение животных, и под пункт по сбору ягод. А последние несколько лет здесь работает пилорама.

Жители ряда домов на Красной улице в Кадникове Сокольского района, крайне недовольные уровнем шума от работающей по соседству частной пилорамы, попросили «Красный Север» разобраться в ситуации. Она оказалась весьма неоднозначной.

Действует на нервы

Кадников, где нет и пяти тысяч жителей, действительно небольшой город. Все, что чуть в стороне от двух главных улиц, одновременно и центр, и окраина. Именно таким является и район улицы Красной, застроенной одноэтажными индивидуальными домами. Внутри кварталов - пустырь и небольшая промзона, когда-то принадлежавшая местным коммунальщикам.

Со временем на одной ее половине обосновались предприниматели, которые, по словам местных жителей, «пытались делать деньги буквально на всем». В разные годы здесь были вольеры для разведения породистых собак, заготовительный пункт по приему клюквы, кролиководческая ферма… Но самым шумным соседом оказалась лесопилка. 

Она, как поясняют представители обратившейся в редакцию инициативной группы, работала все эти годы с перерывами, иногда надолго замолкая, но зато могла включиться даже по ночам. После жалоб в адрес правоохранителей ночные смены вроде бы прекратились, и теперь пилорама заканчивает работу не позже 22.00, но люди все равно недовольны: шумно, визг пилы действует на нервы, да и груженная лесом техника якобы нередко заезжает на территорию ночами и мешает спать.

С пилорамой же лет шесть, наверное, мучаемся. В некоторые дни от шума и визга голова к вечеру уже ничего не соображает. Неоднократно обращалась 
к предпринимателю Евгению Гусеву, но он обычно лишь советует плотнее закрывать окна.

Вера Малиновская, 
местная жительница

В день, когда мы приехали в Кадников, пилорама молчала. Но ее присутствие все равно ощущалось по косвенным признакам. Замеченный нами на улице мальчишка лет пяти во время игры увлеченно «пилил» виртуальные доски, сопровождая все это характерными звуками: «Зззззы -ззззы…»

- Уже два дня как относительно тихо, но зато машина с лесом опять приезжала в пять утра, - рассказала нам Вера Малиновская, от забора частного дома которой до входа в промзону меньше 20 метров. - Дом мне достался от родителей, я тут живу с 1983 года, с пилорамой же уже лет шесть, наверное, мучаемся. Бывает, что по нескольку месяцев ее не слышно, а потом раз - и по новой. В такие дни от шума и визга голова к вечеру уже ничего не соображает. Неоднократно обращалась к предпринимателю Евгению Гусеву, но он обычно лишь советует плотнее закрывать окна. А как их летом закроешь: жарко ведь, душно.

От дома другой местной жительницы, Веры Григорьевны, до забора промзоны еще ближе - нет и десяти метров. Хозяйка поначалу осторожничает: мол, вы уедете, а мне тут еще жить и жить. Потом, правда, тоже не сдерживает эмоций:

- Звуки от пилорамы очень неприятные, привыкнуть к ним невозможно. Тут не забор нужен, а как минимум шумопоглощающие экраны, как на автомобильных трассах. Только кто их нам установит-то?! Обращалась ли я к местным властям по поводу пилорамы? Нет. Кто они, а кто мы. Да и последнюю неделю, если честно, звук уже не такой въедливый, вроде как чуть потише стало.

Мнения разделились

Причину этого «потише» мы узнали, когда вошли на территорию промзоны. Уличная пилорама оказалась за штабелями досок, причем с двух сторон ее прикрывали пологи из прочной ткани, они же - самодельные шумоулавливающие экраны.

Трое молодых людей, загоравших на досках в ожидании очередной машины с лесом, представились «друзьями предпринимателя». Вскоре подъехал и он сам.

- Да, есть недопонимание с несколькими жителями, но в основе этого, видимо, лежит их личная неприязнь ко мне, - озвучил свою версию Евгений Гусев. - Я человек неконфликтный, со всеми стараюсь договариваться. Той же Вере Малиновской предлагал за свои деньги вставить в доме пластиковые окна, но она отказалась. Пока прикрыли раму пологами, узнавал я и насчет шумозащитных экранов, но это очень дорого. У нас ведь не постоянное производство, так, для себя, пилим из горбыля доски для заборов. И работаем далеко не каждый день. Тем же бабушкам, кто обращается за бруском или доской, никогда не отказываем в помощи. Есть всего несколько человек, кто с нами ругается. С остальными вроде бы нет никакой конфронтации. Да вы сами у людей спросите!

И мы действительно спросили. Мнения, как и ожидалось, разделились. Еще двое соседей признались, что «шум им досаждает!» Но были и те, кто отвечал лаконично: 

- Да все нормально. От машин на окружной дороге шума не меньше.

- По существующим сейчас СанПиНам производства по обработке древесины отнесены к объектам четвертого класса опасности, и санитарно-защитная зона для них должна составлять не менее 100 метров от границы участка, на котором расположена жилая постройка, - поясняет юрист Сергей Маслов, к которому мы обратились за правовой консультацией. - Но тут масса нюансов. Надо смотреть документы по профилю деятельности предпринимателя. Многие пилорамы, особенно в сельской местности, по бумагам как раз таковыми не являются. Возможно, они оформлены как-то по-другому или вообще никак не оформлены. Ну а мнение людей всегда будет различным. Для кого-то это шум и неудобства, но для кого-то - едва ли не единственный источник стабильного заработка. Понятно, что те же «помощники» работают у предпринимателей не за спасибо.

В любом случае, по словам Сергея Маслова, для решения конфликтной ситуации нужно привлекать как местные власти, так и представителей Роспотребнадзора, которые могут сделать официальные замеры источников шума на границах жилой застройки. Даже если пилорама и не оформлена по документам как таковая, требования к уровню шума, особенно в ночные часы, могут стать очень действенным инструментом в отстаивании людьми своих прав на спокойный отдых.

Между тем городские власти, к которым мы обратились за разъяснениями, о проблеме знают.

- В мой адрес жалоб и обращений по поводу избыточного уровня шума от живущих на Красной улице граждан пока не было. Зато недавно обращался сам предприниматель Евгений Гусев. Он просил совета в урегулировании отношений с недовольными жителями. Постараемся в ближайшее время собрать вместе представителей обеих сторон, чтобы по возможности найти устраивающее всех компромиссное решение, - пообещал нам глава Кадникова Михаил Корзников.

Лесопилка Кадников Конфликт

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: