Главный Ильич отечественного кино – белозер Юрий Каюров отмечает 95-летний юбилей

Фото с официального сайта Малого театра и kino-teatr.ru.

Сегодня свой 95-й день рождения празднует наш земляк – актер театра и кино, народный артист РСФСР Юрий Каюров. Юрий Иванович является рекордсменом отечественного кино по числу сыгранных ролей Ленина. Он создал образ Ильича почти в двух десятках кинолент.

Юрий Каюров родился 30 сентября 1927 года в Череповце. Позже семья поселилась в Тихвине. Отец будущего актера в первые дни Великой Отечественной отправил семью на родину - в деревню под Белозерском. Он погиб в декабре 1941-го под Тихвином.

Не окончив и 7 классов средней школы, Каюров поступил в ремесленное училище, вместе с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году он окончил училище токарем 5 разряда и был направлен на ленинградский завод «Вулкан». Там Юрий Иванович увлекся театром. После службы в армии он завершил обучение в театральном институте. Затем работал в Саратовском драматическом театре. В 1967 году перешел в труппу столичного Малого театра. Несмотря на возраст, он продолжает выходить на сцену Малого и сегодня.

Видео со страницы газеты «КоммерсантЪ» в ВК

Юрий Каюров прекрасно понимает, что для большинства зрителей старшего поколения он так и остался «заслуженным Ильичем отечественного кино». Да что там СССР. В Ильича он преображался в лентах многих стран соцлагеря. А ведь были роли куда интереснее, чем исполнение на экране вождя мировой революции. Назовем, к примеру, Волжина из «Пропавшей экспедиции» и «Золотой речки», военкома из ленты «Вдовы», генерала Алексеева из «Романовы. Венценосная семья». В том же театре Саратова он блистал в спектакле «Оптимистическая трагедия» по Всеволоду Вишневскому. По-настоящему талант Каюрова раскрылся в ролях классического репертуара Малого театра - в пьесах Островского, Чехова и Горького.

И все же автор этих строк не удержался и спросил недавно Юрия Каюрова - трудно ли ему было играть Ленина.

«А как вы думаете? – последовал вопрос на вопрос. - Маленький эпизод с Лениным для всех был очень ответственным и снимался иногда более тщательно, чем остальные сцены. Один грим накладывали порой до четырех часов. Нужно не только выглядеть как Ленин. Нужна его мимика, походка, картавость. Но я благодарен судьбе зато, что у меня была такая роль», - заявил дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней.

Юрий Каюров с большой теплотой отзывается о Вологодчине. Вот, что актер рассказал в интервью ИА «Вологда Регион»:

«Я не был в Белозерске уже с 2007 года. Все-таки возраст, да и путь не близкий. А ведь там у меня могилы близких. В 1976 году похоронил в земле родной, белозерской, маму. Жители района считают меня своим земляком. И я горжусь этим. Родной город. Часто смотрю фотографии. Белое озеро, канал, улочки, домики. Здесь на этих вот мосточках и пристанях прошло самое дорогое – первая любовь. Да и друзья у меня в Белозерске есть. С создателем литературного объединения «Белоозеро» Лидией Мокиевской созваниваемся время от времени. Таня Самсонова недавно прислала замечательную книгу, выпущенную в Вологде к столетию со дня рождения моего любимого поэта-фронтовика Сергея Орлова. Кроме военных стихов, я нашел в ней прекрасную лирику, посвященную нашему исконно русскому Белозерску, его жителям. Через творчество Сергея Орлова я возвращаюсь в родные места. Большой привет моей родине! И всем землякам!».