На Вологодчине создадут первый в России музей одного стихотворения

В Тотемском районе готовятся открыть первый в нашей стране дом-музей одного стихотворения, сообщает «Российская газета». Он будет посвящен стихотворению «Русский огонек» Николая Рубцова.

«Русский огонек» - это баллада о русской душе. Строчки из этого стихотворения даже выгравированы на памятнике знаменитому поэту в Тотьме: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».

Появится музей в год 85-летия Рубцова в деревне Аникин Починок рядом с селом Никольским. Поэт, родившийся в архангельском Емецке, с семи лет воспитывался в Никольском детском доме, а став взрослым, постоянно возвращался в Николу (так называют село местные жители) и подолгу здесь жил. «Русский огонек» был задуман во время его очередного возвращения: в ноябре 1963 года Николай Михайлович торопился из Москвы, где он тогда учился в литинституте, в «деревню Николу, где кончил начальную школу» - шел промозглой ночью со станции 21 километр.

Отметим, что «Русский огонек» станет частью Тотемского музейного объединения. Восстановительные работы планируется завершить осенью. Напомним, что в Тотемском районе начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней», направленного на формирование привлекательного облика малой родины Николая Рубцова - села Никольское. Начаты ремонтные работы на доме Марии Богдановой в деревне Аникин Починок, где под впечатлением от посещения этого дома и встречи с его хозяйкой Николаем Михайловичем и было написано стихотворение «Русский огонек».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: