Народному артисту России Юрию Каюрову исполнилось 93 года

statics/images/arcticles/092020/30092020x362bab26.jpg
Фото domkino.tv

Сегодня, 30 сентября, свой 93-й день рождения отмечает наш земляк, один из самых знаменитых актеров Советского Союза и Российской Федерации Юрий Каюров.

Среди многочисленных поздравлений, которые пришли в столицу в адрес народного артиста РСФСР, есть письма и телеграммы с родной для Юрия Ивановича Вологодчины. Поздравил его с Днем рождения и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Актер большого таланта, Вы с высочайшим мастерством воплощаете образы исторических личностей, классических героев и современников. Ваши сценические работы являются гордостью театральной Москвы и России. На популярных фильмах с Вашим участием выросло несколько поколений поклонников искусства», - говорится в поздравительной телеграмме в адрес Юрия Каюрова от Сергея Собянина.

Юрий Каюров родился 30 сентября 1927 году в Череповце. Позже семья поселилась в Тихвине. Отец будущего актера - Иван Дмитриевич в первые дни Великой Отечественной войны отправил семью на свою родину - в деревню под Белозерском, и ушел в народное ополчение. Он погиб в декабре 1941 года, защищая Тихвин.

Не окончив и семи классов школы, Юрий Каюров поступил в ремесленное училище, вместе с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году начинающего токаря 5 разряда направили работать на ленинградский завод «Вулкан». Позже он был принят в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище. На фронт Каюров попасть не успел. Воинскую службу он закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

Параллельно Юрий Иванович занимался в театральной студии при ДК имени Кирова. Демобилизовавшись с флота в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и был принят сразу на второй курс.

По окончании института, в 1952 году Каюров был приглашен в Саратовский драматический театр. В 1967 году переехал в Москву, где стал играть в Малом театре.

Широкую известность актеру периферийного театра принес кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову пришлось играть Ильича еще почти в двух десятках спектаклей и кинофильмов

За роль вождя пролетариата в фильме «Ленин в Париже» наш земляк во второй раз был удостоен Государственной премии СССР. Кроме того, Юрия Каюрова можно увидеть в картинах «Говорит Москва», «Дело Сухово-Кобылина», «Петербургские тайны», «Романовы. Венценосная семья» и других. Всего он снялся в 45 фильмах и сериалах.

В 1979 году Юрию Каюрову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Также артист награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Несмотря на успешную карьеру в Москве, Юрий Каюров никогда не забывал о земляках, часто звонил друзьям по ремесленному училищу. В 1970-1990-е годы приезжал в Вологду и в Белозерск, чтобы навести могилы мамы, тети и дяди.

По словам актера, все его родственники - родом из деревень Белозерского района Чуриново и Росляково, а в Белозерске до сих пор живет его двоюродная сестра. Юрий Каюров - член Вологодского землячества в Москве.

Газета «Красный Север» присоединяется к поздравлениям в адрес Юрия Ивановича. Желаем прекрасному актеру-земляку здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: