В регионе проходит онлайн-марафон «Пироги Вологодчины»

statics/images/arcticles/062020/08062020x071ae67a.jpg
Фото департамента культуры и туризма Вологодской области

Кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины» стартовал  6 июня на странице Центра народной культуры в социальной сети ВКонтакте. Продлится марафон до 12 июня. Его цель рассказать о секретах приготовления пирогов в 20 районах Вологодской области.

Организаторами оригинального проекта, посвященного Дню России, выступили департамент культуры и туризма области, департамент внутренней политики правительства области, областное бюджетное учреждение «Центр народной культуры».

В течение семи дней вологжане смогут познакомиться с рецептами приготовления пирогов.

«Вологодская кухня - особенная, она нас возвращает к истокам, в теплые деревенские избы, к русской печке, запаху ароматных пирогов, традиционным русским песням, - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Областного научно-методического центра культуры Лариса Мартьянова. - Вологодские пироги всегда отличались разнообразной начинкой. Уже их названия - витушка, сканцы с толокном и творогом, блинный пирог, рыбник с лещом, пирог со снетком, заспенник, морковник, пряженик, ягодник, гороховые сочни, прясновники, посыпушка, рыбник со щукой, капустник, обрядовой печенье «Кулики», свадебный каравай - вызывают желание познакомить с историей, культурой, традициями нашего родного края».

О начале онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» известило Вепсское сельское поселение Бабаевского района. Оно знакомит пользователей интернета с пирогами, которые называются - Пирги или «пироги для зятя». Такими пирогами теща угощала зятя при первом его приходе в гости в родительский дом молодой жены после свадьбы. Сканец (тонкие хрустящие лепешки, по-вепсски - sul'čnäd, skancad) для таких пирогов раскатывали из пшеничного теста, начиняли сахарным песком и быстро обжаривали на сковороде в сливочном масле, отчего пироги становились сладкими и хрустящими.

Вепсскими «пирогами для зятя» «угощает» публику Вера Медникова, научный сотрудник Бабаевского краеведческого музея. В ходе приготовления пирога она знакомит зрителей с обрядами вепсской кухни, с традиционной кухонной утварью, с вепсским языком. Кулинарный мастер-класс это еще и увлекательная мини-экскурсия в традиционную бытовую вепсскую культуру.

Следить за марафоном можно в группе Центра народной культуры в социальной сети «ВКонтакте», а также с помощью хештегов #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: