Вологодчина присоединилась к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби

statics/images/arcticles/062021/22062021xe373878e.jpg
Губернатор области вместе с вологодскими поисковиками почтили память погибших на фронте заводчан, возложив цветы к мемориалу на территории завода.

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. По всей стране прошли мероприятия памяти и скорби. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» на Площади Революции в Вологде. В 12:15 по московскому времени в областной столице, как и по всей стране, была объявлена минута молчания.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Германские войска нанесли массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Началась Великая Отечественная война, которая шла 1418 дней и ночей, до 9 мая 1945 года.

«День памяти и скорби - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Сегодня миллионы жителей нашей страны пришли к воинским мемориалам, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших бойцов. Хочу еще раз напомнить всем о том, что историю Великой Отечественной войны мы не позволим переписать никому», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 140 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Не менее важный трудовой фронт пролегал по всей территории страны. 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в том числе работники Вологодского паровозовагоноремонтного завода, который в наше время называется Вологодский вагоноремонтный завод.

Предприятие посетил сегодня, 22 июня, Олег Кувшинников. Главе региона представили вагон-музей, посвященный истории легендарного военно-санитарного поезда № 312, укомплектованного в основном вологодскими медиками и ушедшего в свой первый рейс 26 июня 1941 года. В годы Великой Отечественной войны состав поезда перевез с линии фронта в тыл порядка 25 тысяч раненых.

«Через несколько дней исполнится 80 лет со дня отправки этого легендарного поезда на фронт. К нам на завод под утилизацию поступили два старых вагона. После осмотра технические эксперты выявили, что это реальные вагоны, которые участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и входили в состав военно-санитарных поездов.

Технический совет завода принял решение эти вагоны оставить и восстановить их для экспозиции», - рассказал заместитель генерального директора АО «Вологодский вагоноремонтный завод» Александр Кононов.

В первые дни и месяцы войны Вологодский паровозовагоноремонтный завод подготовил к эксплуатации более десяти военно-санитарных поездов. Они имели специально оборудованные для раненых места, вагон-операционную, вагон-аптеку, вагон-прачечную и многое другое.

Губернатор области вместе с вологодскими поисковиками почтили память погибших на фронте заводчан, возложив цветы к мемориалу на территории завода, сообщает пресс-служба правительства области.

«Работники нашего завода внесли огромный вклад в Победу. Больше двух тысяч человек награждены орденами и медалями, четверо - Герои Советского Союза - это уникальное достижение. И очень важно, что в самом начале войны легендарный военно-санитарный поезд отправился на фронт и начал спасение раненных. Здорово, что этот музей создан и сегодня это символ истории и Великой Победы нашего народа», - отметил Олег Кувшинников.

Этот проект, реализованный Вологодским вагоноремонтным заводом, назывался «Возродим легенду». Экспозиция создавалась при поддержке культурно-досугового центра «Забота», фармацевтических предприятий, медицинских организаций и ветеранов.

Анастасия ГРОМОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: