Над технологией производства безлактозного молока работают в Вологодской ГМХА
Проект по разработке технологии производства безлактозного молока методом ультрафильтрации осуществляется на средства научного гранта Вологодской области в размере 2,1 миллиона рублей, сообщается на официальном сайте Вологодской ГМХА.
Безлактозное и низколактозное молоко, которое сейчас выпускают в стране, слишком сладкое из-за использования ферментивного способа его производства. В Вологодской ГМХА собираются получить такое молоко с показателями качества, как у натурального молока, с применением ультрафильтрации.
Этот метод не новый. Его запатентовала еще в 80-х годах прошлого века крупная финская молочно-промышленная компания, которая ушла с российского рынка. Точных данных по этому методу в доступных источниках нет – зарубежные производители держат их в секрете. А импортные технологии поставлялись в Россию «под ключ», поэтому в Вологодской ГМХА решили разработать собственную, отечественную технологию.
В течение прошлого года ученые академии под руководством доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шохалова трудились над проектом и уже добились определенного успеха.
Второй частью работы является получение пищевого молочного сахара (лактозы).
«В процессе ультрафильтрации белок задерживается, а лактоза проходит через мембрану - так мы ее физически удаляем из сырья, - пояснил Владимир Шохалов, - Если образовавшийся фильтрат, который содержит воду и лактозу, мы направим на нанофильтрацию, то через нанофильтрационную мембрану лактоза не пройдет - она будет концентрироваться».
Для реализации научного проекта академией в экспериментальный цех приобретена мембранная установка. Сейчас идут работы по ее наладке.
Игнат КРИВЧЕНКО
Комментарии (0)