Библиотека в эпоху Интернета: конкуренция, автоматизация, онлайн

statics/images/arcticles/022022/16022022xd8cbf97d.jpg
Татьяна Буханцева: «Библиотека должна быть местом компетенций и прорывных проектов».
Фото Сергея Юрова

Какую роль играют библиотеки в жизни общества, как меняется читатель в век Интернета и нужны ли библиотеки в век электронных книг? Собеседник «КС» - директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева.

- Татьяна Николаевна, для многих библиотеки сегодня - «третье место» после работы и дома. Как библиотеки выдерживают конкуренцию с торговыми центрами, кинотеатрами и пабликами?

- Когда-то в читальные залы и в абонемент стояли очереди. Сегодня, в эпоху Интернета, очередей нет, но библиотеки качественно изменились. У читателя есть выбор: взять книгу домой, почитать в удобном кресле в библиотечном зале или познакомиться с ее электронной версией, не выходя из дома. В библиотеку идут не только за чтением: у нас можно послушать лекцию, посетить выставку, стать участником мастер-класса, получить консультацию по генеалогическому поиску или патентному праву, пройти школу цифровой грамотности, презентовать собственную книгу. Мы проводим более тысячи просветительских мероприятий в год.

И если честно, нам действительно приходится конкурировать с торговыми центрами, кинотеатрами и социальными сетями. Но больше нам приходится конкурировать с самими собой, чтобы расти вместе с читателем и говорить с ним на одном языке. 

- А какова ваша целевая аудитория?

- Наша аудитория меняется, увеличивается доля читателей, ориентированных на электронные ресурсы и поиск через Интернет. Но и бумажная книга не сдает позиций. Кстати, в прошлом году мы выдали более миллиона изданий. Из них две трети составляет виртуальная книговыдача.

В 2021 году мы впервые за всю историю библиотеки получили 3,5 миллиона рублей из федерального бюджета на комплектование фонда и приобрели 5 тысяч новых изданий. Часть книг пока в обработке, но большинство из них уже выдается читателям.

- Какие цифровые ресурсы в вашей библиотеке наиболее востребованы?

Книжные новинки
для всей семьи

• Гудман Р. Как жить в викторианскую эпоху: повседневная реальность в Англии XIX / Гудман Рут. - Москва, 2021.
Как жили и работали, что ели, чем лечились, на чем ездили, во что одевались и как развлекались обычные англичане ушедших эпох? Каково было готовить на угле, чистить зубы толченой костью каракатицы, ездить на работу в конном омнибусе и трудиться по дому в корсете? Книга, основанная на документальном материале, рассказывает о многих аспектах типичного распорядка дня в период правления королевы Виктории.

• Андерсен Й. Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь / Йенс Андерсен . - Москва, 2020.
Первая за 40 лет биография великой сказочницы. В ее письмах, дневниках, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и моменты отчаяния.

• Арикава Х. Хроники странствующего кота: роман / Арикава Хиро. - Санкт-Петербург, 2021. 
Это трогательная история дружбы кота со «счастливым» именем Нана и его хозяина Сатору. Вместе с тем это роман-путешествие, в котором герои перемещаются как в пространстве, так и во времени. Кто же они друг для друга? Зачем Сатору раз за разом отправляется в путь, прихватив с собой любимого кота?

• Ширвиндт А. А. В промежутках между / Александр Ширвиндт. - Москва, 2021.
«Я прожил жизнь под девизом «Мы можем все, нас могут все». В промежутках между этими позывами-призывами мы оставались людьми», - пишет в своих воспоминаниях актер театра и кино Александр Ширвиндт. Юбилейные поздравления от друзей на 80-летие артиста с его комментариями.

• Гай Д. «Мое сердце принадлежит мне»: жизнь и судьба Марии Стюарт  / Джон Гай. - Москва, 2021. 
Жизнь Марии Стюарт была исполнена беспрецедентного драматизма и противоречий. 
«Я решил написать новую биографию Марии. Мне хотелось добраться до самой сути: увидеть женщину, выбор которой был понятным, а решения логичными, а не собрание стереотипов или удобных и плохо согласующихся друг с другом мифов», - пишет автор.

- Пожалуй, это электронные ресурсы собственной генерации, разработанные нашими специалистами. Например, огромная цифровая медиатека «Память Вологды», где представлены тематические ресурсы о главных вологодских брендах, известных вологжанах, подобраны материалы о важнейших исторических событиях. Контент ежегодно пополняется на 1,5 - 2 тысячи источников. В 2020 году наша электронная коллекция «Этнография и фольклор Русского Севера» стала лучшим библиотечным электронным ресурсом страны. 

Помимо актуальных краеведческих баз данных мы предоставляем доступ к книжным ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, электронной библиотеки «Литрес», трехмесячный лимит общедоступных изданий которой мы исчерпываем за две недели.

- Вологодская областная универсальная научная библиотека - это еще и методический центр более 470 муниципальных библиотек. Они тоже отвечают библиотечным трендам?

- Да, библиотеки, как учреждения высокой социальной значимости, стоят на пороге перемен. По инициативе губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова в 2020 году стартовал проект «Сельская библиотека». Этот проект комплексно решает задачу выведения муниципальных общедоступных библиотек на уровень, соответствующий современным стандартам. Еще 32 библиотеки Вологодской области в 2022 году будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием за счет средств областного бюджета в рамках программы губернатора «Сельская библиотека».

При поддержке муниципальной власти библиотеки участвуют в федеральных конкурсах и получают солидное финансирование. Так, в рамках национального проекта «Культура» четыре вологодские биб­лиотеки стали модельными: в Вологде, Соколе, Тотьме и Майском (в Вологодском районе). В них разработаны уникальные концепции развития, модернизировано пространство, обновлен книжный фонд. В этом году еще две библиотеки в Вологде и Череповце будут модернизированы за счет нацпроекта. 
И я уверена, что это обязательно привлечет новых читателей.

- Какие еще планы в вашем директорском портфеле?

- Продолжить модернизацию библиотеки, начатую в год ее столетия при поддержке губернатора Вологодской области. В 2019 году преобразовался интерьер вестибюля, лестничный марш, создано универсальное пространство на третьем этаже, приобретена и установлена современная мебель и компьютерное оборудование. Особенность обновленного фойе первого этажа - голографический экран.

Перед нами стояла задача совместить в интерьере историю библиотеки с современными технологиями, что в результате и было достигнуто. В   концепции ребрендинга отражена открытость, торжественность и масштабность крупнейшей библиотеки региона. 

Буквально на днях за счет средств областного бюджета мы начинаем ремонт абонемента. Дизайн-проект разработала архитектор Мария Васильева. В соответствии с ним нам предстоит кардинально трансформировать пространство, сделать его комфортным и функциональным.

Сегодня книговыдача осуществляется на основе RFID-технологий, электронных читательских билетов, киоска самообслуживания, автоматизированных рабочих станций библиотекарей. Мы и дальше продолжим автоматизировать библиотечные процессы: оцифровывать книжные памятники, редкие книги. Предложим читателям новые цифровые ресурсы, новые услуги, связанные с IT-технологиями. Надеюсь, у нас появится оборудование для автоматического возврата книг. Уверена в том, что библиотека должна быть местом компетенций и прорывных проектов!

Анна КЕРБУТ

Библиотека Интервью Татьяна Буханцева

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: