Блюда русской кухни для встречи Старого Нового года
Прошли новогодние каникулы, но новогодние праздники не уходят резко: они будто бы немного медлят на пороге, давая нам возможность еще раз почувствовать особенные надежду и радость. На смену шикарному сверкающему Новому году приходит скромный семейный, чисто русский праздник - Старый Новый год. Предлагаем блюда русской кухни, которые порадуют ваших близких.
Гурьевская каша
Ингредиенты: молоко - 1,25 л, манная крупа - 0,5 стакана, орехи - 0,5 кг, сахар - 0,5 стакана, варенье (клубничное, земляничное, вишневое без косточек) - 0,5 стакана, сливочное масло - 2 ст. л., кардамон, или лимонная цедра, или молотая корица - по вкусу, молотый бадьян - 0,25 ч. л.
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 - 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду).
Поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 - 15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5 - 1 см, закрыть ее пенкой. Вновь налить слой каши потоньше, снова переслоить пенкой и так далее. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Уха
Ингредиенты: форель - 400 г, вода - 2 л, картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., соль - 0,5 ч.л., лук - 1 шт., зелень - 10 г, перец черный горошком - 5 шт., лавровый лист - 1 шт., корень петрушки.
Рыбу вымыть и очистить от чешуи. Отрезать голову и жабры. Извлечь все внутренности и кости. Разрезать рыбу на средние кусочки. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Пока вода закипает, очистить картофель от кожуры, вымыть, нарезать на небольшие кубики и промыть еще раз, чтобы вывести лишний крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, отправить туда картофель. Кружочками, полукругом или кубиками нарезать морковь, предварительно почистив и вымыв ее. Добавить в кастрюлю с ухой. Посолить, добавить лавровый лист и горошинки черного перца. Варить на среднем огне до состояния полуготовности картофеля. Во время готовки на поверхности воды может появляться пена. Обязательно убрать ее ложкой или шумовкой. Очистить лук от шелухи и промыть под проточной водой. Погрузить его в бульон целиком. Туда же отправить нарезанную на куски форель и корень петрушки. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 15 минут.
В это время вымыть и мелко порубить зелень.
По готовности выключить огонь и всыпать в суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Рассольник
Ингредиенты: мясо - 500 г, огурцы соленые - 3 шт., рассол - 0,5 стакана, перловка - 1 стакан, картофель - 5-6 шт., морковь - 2 шт., лук - 1 шт., масло растительное - 70 мл, черный перец горошком - 5 шт., лавровый лист - 3 шт.
Мясо положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену. Перловую крупу замочить заранее, еще с вечера. Когда пена перестанет выделяться, минут примерно через 20 кипения, заложить перловку. Лук мелко нарезать и обжарить на масле с тертой морковью. Огурцы мелко порезать. Готовое мясо достать из бульона и разделить на мелкие кусочки. Вернуть мясо назад в бульон. Добавить картофель, а через 20 минут - лук, морковь и огурцы. Влить рассол и приправить. Суп поварить еще 3 - 5 минут. Дать настояться 20 минут.
Макароны по-флотски
Ингредиенты: фарш (свинина и говядина) - 500 г, свиное сало - 50 г, лук репчатый - 1 шт., макароны - 400 г, растительное масло - 50 мл, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Репчатый лук нарезать крупными кубиками, обжарить в глубокой сковороде (казане) до легкого золотистого цвета. Затем к нему добавить фарш и измельченное свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Посолить, поперчить, обжарить фарш до коричневой корочки. Важно! Макароны предварительно не отваривать в воде, а готовить вместе с мясом. После того как фарш обретет нужный цвет, к нему засыпать макароны и все залить кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны. Хорошо перемешать все ингредиенты, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 - 30 минут.
Ватрушки
Ингредиенты: мука - 0,6 кг, дрожжи сухие - 1 ст. л., молоко - 300 мл, масло сливочное - 150 г, растительное масло - 3 ст. л., сахар - 1 стакан (3-4 ст. л. сахара для теста, остальное - по вкусу для начинки), соль - 1 ч. л., яйцо - 2 шт.
Молоко нагреть до температуры 40 градусов, добавить сахар и соль. Положить дрожжи. Размешать и дать время, чтобы дрожжи «проснулись». Затем ввести в массу взбитое яйцо. Снова размешать. Просеять муку. В центре сделать углубление и влить жидкую массу. Замесить тесто, добавляя растопленное сливочное масло растительное масло. Снова замесить тесто. Затянуть миску пленкой и дать тесту подняться. Тесто увеличится вдвое. Полученное тесто и разделить на небольшие шарики. На шарик теста надавить дном стакана, предварительно припудрив его мукой. Сделать углубление. Приготовить творожную начинку. Творог смешать с белком, сахаром, ванилью. Перемешать все вилкой. Подготовленное тесто перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждое углубление выложить немного творожной массы. Размочить в воде изюм. Сверху на творожную массу выложить несколько изюминок. Ватрушки смазать взбитым желтком. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать ватрушки в духовке 20 минут.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты: сардина в масле - 200 г, яйца - 6 шт., сыр - 150 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное замороженное - 100 г, зелень укропа - 0,5 пучка, майонез - 150 г.
Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой. Белки натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Лук очистить и натереть. Выложить салат: 1-й слой - яичные белки, 2-й слой - сыр, 3-й слой - рыба. На рыбу нужно распределить три четверти всего майонеза. 4-й слой - лук. 5-й слой - половина яичных желтков, затем - оставшийся майонез. Посыпать салат зеленью. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности. Оставшиеся яичные желтки протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить. Салат нужно поставить в холодильник на 2 часа.
Компот из яблок, клюквы и чернослива
Ингредиенты: яблоки - 500 г, клюква - 0,5 стакана, вода - 1,5 л, сахар - 1 стакан, чернослив - 100 г.
Клюкву помыть и отжать сок. Помыть сушеный чернослив. Отжимки клюквы залить водой, проварить и процедить. Добавить стакан сахара и чернослив, проварить 10 минут. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Добавить их в отвар. Варить компот до готовности яблок 10 - 15 минут, затем соединить с клюквенным соком. Охладить.
Комментарии (0)