Чайный гриб восстановит «измученную нарзаном» печень

statics/images/arcticles/032024/06032024xf6e986d5.jpg
Фото с сайта blog.esh-derevenskoe.ru

Гриб-медуза (чайный) был завезен солдатами в нашу страну после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. 

Рецепт

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую детку, то есть отросток гриба. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 граммов на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить ее в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8 - 15 дней.

Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон. Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку). Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органических и угольных кислот (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахаридов, белков, сахара, ароматических масел, витаминов группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL.

Антимикробная активность чайного гриба в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. 

Домашняя аптечка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: