Чем кормить новогоднего Тигра?

Каждый год хозяйки стараются чем-то удивить своих гостей, собирающихся проводить старый год и встретить новый. Постараемся помочь им с интересными рецептами закусок.

Салат «Новогодний шар»

Ингредиенты: ветчина - 150 г, яйца куриные - 3 шт., яблоко - 1 шт., сыр твердый - 70 г, чеснок - 1 зубчик, орехи грецкие - 30 г, майонез - 3 ст. л., петрушка - 10 г, гранат - 0,5 шт., соль и перец черный молотый - по вкусу.

Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить в миску. Яблоко (желательно кислое) помыть, очистить и натереть на терке. Сыр также натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. У двух яиц отделить белки от желтков и отложить на тарелку. Одно яйцо и желтки двух других нарезать и добавить в салат. Грецкие орехи измельчить, петрушку мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок и майонез. Салат посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Выложить салат горкой на тарелку. Немного утрамбовать и мокрыми руками придать форму шара. Смазать майонезом. Яичный белок двух яиц, натереть на терке и обсыпать им шар. Зерна граната выложить на шар в виде полосок или любого другого узора.

Канапе с мармеладом, сыром и лимоном на шпажках

Ингредиенты: мармелад - 100 г, лимон - 1 шт., сыр - 120 г, виноград - 150 г, шпажки любые.

Нарезать мармелад порционными кусочками. Лимон и сыр нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Отделить от грозди крупные виноградины. На шпажку нанизывать ингредиенты последовательно.

Шпинатный рулет с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты: лосось малосольный - 200 г, сыр сливочный (творожный) - 180 г, лимонный сок - по желанию, шпинат замороженный - 150 г, мука - 50 г, яйца куриные - 4 шт., соль - щепотка.

Шпинат предварительно разморозить, отжать воду. Отделить белки трех яиц, взбить их со щепоткой соли до устойчивых пиков. Любым удобным способом измельчить шпинат с тремя желтками и одним яйцом, добавить муку и все аккуратно перемешать. Понемногу ввести взбитые белки, аккуратно замешать воздушное тесто. Оно должно получиться как на шарлотку, очень воздушным и нежным. Выстелить противень пекарской бумагой промасленной стороной вверх, выложить на нее тесто очень тонким слоем, приблизительно 4-5 миллиметров. Во время запекания тесто слегка поднимется. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 - 10 минут. Со слегка остывшего бисквита снять бумагу и смазать тонким слоем сливочного сыра. Очень острым ножом нарезать малосольного лосося тоненькими ломтиками. Свернуть рулет, замотать его плотно в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек

Ингредиенты: крабовые палочки - 240 г, сыр твердый - 50 г, сырок плавленый - 160 г, яйца куриные - 2 шт., майонез - 1-2 ст. л., перец черный молотый и соль - по вкусу, маслины - 8 - 10 шт.

Замороженные крабовые палочки очистить от пленки, натереть на мелкой терке тонкой стружкой или соломкой. Положить в глубокую миску. В другую миску натереть на крупной терке вареные яйца. Твердый сыр лучше натереть на мелкой терке и добавить его к яйцам. Потом натереть плавленые сырки, заправить все майонезом, поперчить и посолить. Вымесить массу до однородности. Взять на ладонь небольшое количество сырной массы, слегка ее приплюснуть, в центр положить маслину без косточки и сформировать шарик. Каждый шарик нужно обвалять в крабовой стружке. Выложить «Рафаэлло» на плоское блюдо и до подачи отправить в холодильник.

Жульен в тарталетках с грибами и сыром

Ингредиенты: шампиньоны - 400 г, сметана - 150 г, сыр - 100 г, репчатый лук - 1 шт., мука пшеничная - 1 ч. л., растительное масло - 1-2 ст. л., смесь итальянских трав - 1-1,5 ч. л., соль и молотый черный перец - по вкусу.

Обжаривать мелко нарезанный репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета примерно 7-8 минут. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и, помешивая, обжаривать все еще 10 - 15 минут, пока сок, который дадут грибы, практически не выпарится. Присыпать грибы мукой, добавить сушеные травы и, помешивая, обжаривать еще 1-2 минуты. Добавить сметану. Хорошо все перемешать, довести смесь до кипения и готовить еще 1-2 минуты до загустения. 

Выключив огонь, добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Распределить подготовленный жульен по тарталеткам. Присыпать каждую тарталетку тертым сыром. 

Поместить тарталетки с жульеном под гриль или в верхнюю треть разогретой до 180 градусов духовки на 5 - 10 минут, пока сыр не расплавится.

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты: говядина или телятина - 400 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 300 г, сыр твердый - 100 г, сметана - 3 ст. л., яйцо - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль, сахар, перец душистый, соус чили сладкий - по вкусу, уксус 9-процентный - 1 ст. л.

Отбить кусочки мяса с двух сторон и замариновать. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Оставить при комнатной температуре мариноваться. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками. Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая: масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом. Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при температуре 190 - 200 градусов примерно час, может быть, больше. Сначала - при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 градусов. Через час мясо будет уже мягким. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

Ингредиенты: свиная корейка на кости - 1 200 г, соль и перец - по вкусу, масло растительное - по желанию. 

Для мандаринового соуса: мандарины - 4-5 шт., уксус белый винный - 2 ст. л., соус соевый - 2 ст. л., жидкий мед - 1,5 ч. л., чеснок - 1 зубчик, соус чили, соль и перец - по вкусу.

Для украшения: мандарины, киви, петрушка свежая.

Из мандаринов выдавить сок, добавить винный уксус, соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль, перец черный молотый и острый соус (или жгучий перец) по вкусу. На сильном огне выпарить соус вдвое, он должен получиться чуть густым. Готовый соус нужно процедить. Разогреть духовку до 190 градусов. Свиную корейку хорошо посолить и поперчить, переложить в форму для запекания и смазать со всех сторон мандариновым соусом с помощью силиконовой кисточки. Запекать 20 минут без конвекции. Уменьшить температуру до 180 градусов, достать мясо из духовки, обильно смазать его со всех сторон мандариновым соусом, запекать еще 20 минут. Потом уменьшить температуру до 170 градусов, обильно смазать мясо со всех сторон мандариновым соусом и запекать еще 25 минут. Этот шаг нужно повторить дважды. 

Праздничные бутерброды со шпротами

Ингредиенты: шпроты - 1 банка, огурец свежий - 1 шт., помидор свежий - 1 шт., лук зеленый - 2 шт., яйца вареные - 3 шт., чеснок - 1-2 зубчика, плавленый сыр - 2 ст. л., твердый сыр - 50 г, майонез - 1 ст. л., черный перец, укроп или петрушка - по вкусу, листья салата для подачи.

На средней терке натереть твердый сыр и яйца, добавить плавленый сыр и майонез, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо перемешать. Полученной массой намазать ломтики хлеба. Разрезать их пополам по желанию, выложить на салатные листья, посыпать черным перцем каждый ломтик и сверху выложить рыбу. Тонко нарезать зеленый лук, помидоры и огурцы. Рядом с рыбой разместить на хлебе огурец и помидор, посыпать зеленым луком и украсить веточкой укропа или петрушки.

Картошка-гармошка с мясом в духовке

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт., свиная мякоть - 200 г, растительное масло - 1 ст. л., приправа для запекания мяса - 1 ч. л., зелень для подачи.

Картофель очистить и острым ножом надрезать параллельными линиями. Нижнюю часть клубня не задевать. Свиную мякоть разрезать тонким пластинами, жесткие места отбить.

Уложить мясо в углубления картошки. Приправить ароматной смесью на основе соли, острого перца, чеснока, сбрызнуть маслом, уложить в огнеупорную емкость, накрыть листом фольги или вместо формы завернуть только в фольгу. Запекать картошку-гармошку с мясом в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Украсить ветками свежей зелени и подать горячую картошку-гармошку со свининой к столу.

Пунш безалкогольный
(классический рецепт)

Ингредиенты: чай черный - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., мандарины - 3 шт., компот вишневый - 0,5 л, кипяток - 0,5 л, гвоздика - 5 шт., корица - 2 шт., корица молотая - 4 щепотки, бадьян - 3-4 шт.

Заранее вскипятить воду в чайнике. Насыпать чайную заварку в кастрюлю или сотейник, добавить туда же сахарный песок. Залить в емкость кипяток и оставить для заваривания на 5 - 7 минут, накрыв крышкой. Ошпарить мандарины кипятком, чтобы усилить их аромат. Нарезать кружочками и воткнуть в каждый из них сушеные гвоздички. Надолго сушеную гвоздику оставлять не нужно: она начинает горчить. Открыть крышку и выложить в заваренный чай кружочки мандаринов, палочки корицы и звездочки бадьяна. Слегка примять, чтобы мандарины выпустили сок. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вишневый компот или сок, молотую корицу и аккуратно все перемешать, дать настояться около 2-3 минут и перелить в кувшин. При разливании в чашки или стаканы процедить классический безалкогольный пунш через ситечко.

Ванильно-шоколадный десерт

Ингредиенты: молоко - 500 мл, яйца куриные - 3 шт., сахар - 100 г, ванилин - по вкусу, мука - 3 ст. л., шоколад - 20 г, орехи грецкие - 50 г.

Кастрюлю с молоком поставить на огонь. У яиц отделить желтки от белков, последние не понадобятся. Добавить к желткам сахар и перемешать. Затем добавить муку и налить немного молока. Все взбить. Полученную смесь влить в закипающее молоко. Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Разделить крем на две части. В одну добавить ванилин, а в другую - шоколад. Оба крема охладить. В широкий бокал или стакан поочередно выкладывать светлый и темный крем, прослаивая измельченными орехами. 

 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: