Череповецких школьников накормят манником с клюквой
Манник на кефире с яблоками и грушей, рисовый пудинг с шоколадным соусом, суфле из овсянки и другие блюда приготовили юные череповецкие кулинары, ставшие участниками финального этапа первого городского конкурса «Завтрак отличника».
Конкурс для учеников 7 - 11-х классов стартовал еще в январе и проходил в несколько этапов.
С подачи мэра города Вадима Германова ребятам предложили самим придумать рецепты для школьной столовой, пообещав, что блюдо-победитель войдет в ученическое меню. Естественно, были и ограничения: под запрет попали «Кола» и чипсы, а также другие, не рекомендованные подросткам продукты. Кроме того, нужно было соблюсти требуемые вес и калорийность блюд, а также вписаться в существующие бюджетные лимиты.
Участвовать можно было как индивидуально, так и в командах до трех человек. Всего на конкурс было представлено 28 блюд, в финал вышло шесть. Каждое из них прошло специальную презентацию.
В состав жюри вошли как профессиональные повара, так и руководители Центра социального питания. По балльной системе оценивались внешний вид кушаний, технология приготовления, полезные свойства ингредиентов. Также ученики должны были обосновать, почему именно их блюдо и есть тот самый «завтрак отличника».
В итоге первое место досталось команде СОШ № 14, приготовившей манный пирог с овсяными хлопьями и клюквой. Условное серебро - у представителей школы № 9, бронза - у школы № 17.
- Мы уверены, что проигравших здесь не было, - констатировал Вадим Германов. - Создать вкусное полезное блюдо, соответствующее всем требованиям к школьному питанию, и чтобы его цена не улетела в космос - задача почти невыполнимая. Но ребята справились, и этот первый блин точно не вышел комом!
Градоначальник добавил, что, учитывая большой интерес к конкурсу со стороны самих школьников, он обязательно получит продолжение в следующем году.
Максим ВОЛОДИН
совместно с ИМА «Череповец»
Комментарии (0)