Что происходит на рынке детского питания?
Разбираемся, как обстоит ситуация с обеспечением грудничков молочными смесями и детским питанием в свете санкционного давления. Как выяснилось, часть ингредиентов для детского питания производилась за границей.
Не надо паники
По данным ВОЗ, более 60% кормящих мам во всем мире переводят детей на искусственное вскармливание, полностью или частично.
С началом введения санкций в торговых сетях и аптеках был сильный ажиотаж: мамочки активно скупали детские смеси впрок, так как что будет с поставками, было неизвестно. Вопрос об обеспечении российских городов детским питанием обсуждался на заседаниях федерального правительства и Минсельхоза.
С детскими смесями в России всегда была не слишком благополучная ситуация: до 1990-х годов их производством занималось около десятка заводов, сейчас же и вовсе осталось три при пяти основных поставщиках.
- Почти 40% рынка занимает Nestle, чуть меньше - Danon, 11% приходится на Abbott Lab, почти 5% - на Friesland Campina, еще чуть меньше - прочие зарубежные производители, - пояснил на встрече в правительстве Сергей Майзель, руководитель крупнейшего молочного производства «Молочный кит», инициатор проекта по производству белковых компонентов детского питания.
Отечественные производители занимают незначительную долю рынка готовых смесей: в 2019 году на долю единственного российского производителя - АО «Инфаприм» - пришлось лишь 6,2% рынка. Но и это производство частично работает на ввозном сырье - в России нет сегодня адекватного промышленного производства белковых изолятов требуемого уровня чистоты и безопасности.
Когда речь идет фактически о фармацевтическом уровне требований, запустить свое производство не так-то просто.
- Это очень технологически сложный продукт: с максимальным уровнем деминерализации, с четко установленным микробным составом, отсутствием зольности, гарантированной термостабильностью. Только тогда смесь может быть достаточно безопасна для детей до шести месяцев, у которых еще не до конца развиты почки и кишечник, - пояснил генеральный директор «Инфаприм» Алексей Лысяков.
Однако практически все крупные поставщики детского питания продолжают поставки в Россию, поэтому ситуация оказалась не столь критичной.
Смеси есть
- Мы связались с официальным представителем на территории Вологодской области торговых марок «Беллакт», «Инфаприм», «Нутрилак» и «Винни» - это компания «Старт». По их заверениям, дефицита не будет, мы работаем с ними, - рассказала «Красному Северу» Елена Зубачек, директор компании «Фармация», занимающейся обеспечением региональных аптек молочными смесями.
В Вологодской области бесплатное обеспечение младенцев, нуждающихся в молочных смесях, курирует департамент здравоохранения. По заключению врачей, адаптированными молочными смесями обеспечиваются дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании. Рецепты на получение бесплатной смеси выдаются в медицинской организации, к которой для наблюдения прикреплен ребенок. Смеси для этих целей распределяются в города и районы области с 1 по 10 число каждого месяца.
В рамках контракта поставляются наименования смесей, состав которых соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
При отсутствии смеси одного производителя возможно предоставление смеси другого производителя, так как все закупленные смеси соответствуют вышеуказанным нормативным документам в рамках технического задания.
- С наличием детских смесей сейчас все в порядке. Да, несколько увеличилась логистика по доставке, приходится дольше ждать заказов, но вообще с доступностью смесей нет проблем. Цены увеличились на 20 - 30% на разные позиции, но ассортимент есть, - уточнила Анна Ларионова, коммерческий директор компании «Старт», дистрибьютора молочных смесей по Вологодской области.
Она пояснила, что они сотрудничают со всеми крупными поставщиками - иностранными компаниями «Нутриция», «Нестле», «Эбботт», а также с белорусским брендом «Белакт» и российскими «Инфоприм» и «Фармалакт». Ни один из них не остановил производство и продолжает поставки в Россию. А вологодский завод «Нестле» даже планирует расширять производство.
Что с молочными кухнями?
В далекие 80-е я, помню, регулярно ездила на молочную кухню с бутылочками за кефирчиками и творожком для моей маленькой сестры. Но в последнее время эта традиция, скорее, редкость.
Единственная молочная кухня в регионе находится в Вологде по адресу: улица Псковская, дом 7. На бесплатной основе предусмотрен отпуск продукции по специальному талону, который выдается управлением образования администрации города Вологды. Также все желающие могут приобрести продукцию детской молочной кухни на платной основе.
В тему
Тем временем в России активно развиваются собственные технологии производства сухих детских смесей не из сыворотки, а напрямую из коровьего молока, обогащенного молозивом, которое выделяется из молочных желез коровы в первые дни после родов.
В коровьем молозиве, повышено содержание «мелких» сывороточных белков и других полезных веществ, в том числе лактоферрин, который помогает полезным бифидобактериям заполнить кишечник ребенка. Неудивительно, что рынок продуктов, обогащенных лактоферрином, в мире стремительно растет.
Глобальный технологический прорыв в сфере детского питания - это очень красивая идея. Но для того, чтобы такая система заработала в действительности, должно сложиться множество факторов, считают эксперты.
С одной стороны, фундаментальной и прикладной науке придется прислушаться к запросу общества и компаний. Бизнес, в свою очередь, должен отринуть идею стремительной коммерциализации и «сыграть вдолгую», что может быть непросто в условиях экономической нестабильности в России, поясняют опрошенные нами эксперты.
Как пояснили в пресс-службе администрации города, ситуация, связанная с санкциями и импортозамещением, на работу молочной кухни никак не повлияла. Сейчас ни с упаковкой, ни с ингредиентами проблем не наблюдается.
Еще весной на сессии Вологодской городской Думы депутаты поддержали предложение мэра областной столицы Сергея Воропанова расширить число получателей продукции молочной кухни, увеличив производственные мощности на 30%. Теперь все дети из малообеспеченных семей в возрасте от 8 месяцев до 2,5 лет, не посещающие детский сад, могут получать продукцию молочной кухни бесплатно.
В июле детская молочная кухня была закрыта на профилактику, но с 1 августа должна открыться вновь. К слову, недавно продукция вологодской молочной кухни была отмечена российским знаком качества «Лучшее - детям» за кисломолочный коктейль «ЛАКТ-ЭЛИТ» и питьевой йогурт «Яблоко - груша».
- В Череповце же молочные кухни были закрыты давно, порядка 10 лет назад. Это произошло по целому комплексу причин: жесточайшие требования к производству по гигиене - сроки хранения готовых продуктов исчисляются несколькими часами - и низкий спрос на продукцию, - пояснил Сергей Климушкин, помощник мэра Череповца по работе со СМИ.
Комментарии (0)