Для кого стараются пенсионные агенты?

statics/images/arcticles/082017/23082017xb38ad599.jpg
С тех пор, как закон ужесточил правила перехода в НПФ, количество заявлений от вологжан уменьшилось в 478 (!) раз.
Фото Валентины Певцовой

Вологжанин пришел устраиваться на работу, а вместо этого перевел пенсионные накопления в негосударственный фонд, название которого даже не запомнил… 

Ценный кадр

- Я обратился в кадровое агентство, где мне с вероятностью чуть ли не 90% пообещали найти работу, - рассказывает Владимир Рощин, житель Вологодского района. Телефон агентства с заманчивыми обещаниями и гарантиями трудоустройства он нашел в газете бесплатных объявлений. Мужчину подкупило то, что за помощь в трудоустройстве агентство пообещало нулевую комиссию, так как вознаграждение якобы получает непосредственно от работодателя.
- Сколько я уже заполнял анкет с комиссией 600, 800 рублей, а все без толку, - машет рукой соискатель. - Даже на вакансию грузчика было по шесть кандидатов на место. Так что бесплатные услуги меня очень привлекли.

Обратите внимание

Управляющий ОПФР по Вологодской области Василий Жидков обращает внимание граждан и на еще один важный аспект: если человек переводит свои пенсионные накопления из фонда в фонд чаще одного раза в пять лет, он теряет инвестиционный доход, и, как следствие, размер его накоплений уменьшается. К примеру, «Внешэкономбанк» (ВЭБ) отчитался о результатах работы за первое полугодие 2017 года (напомним, страховщиком этих накоплений является Пенсионный фонд России). Доходность инвестирования пенсионных накоплений, находящихся в расширенном инвестиционном портфеле ВЭБ, составила 8,81% годовых. Доходность по инвестиционному портфелю государственных ценных бумаг - 11,40% годовых. 
Самая большая потеря россиян по пенсионным накоплениям, переведенным в НПФ или из НПФ обратно в ПФР чаще, чем раз в пять лет, зафиксирована по итогам 2015 года. Она составила четыре миллиарда рублей инвестиционного дохода.

Владимир пришел в офис компании на улице Челюскинцев и был удивлен, что это всего два смежных кабинета, обставленных очень скудно и всего с парой стульев для ожидающих посетителей, в то время как желающих оставить свои резюме было почти десяток. Люди толпились в «предбаннике» и коридоре. Никакой вывески на дверях о том, как называется фирма и есть ли у нее свой сайт, мужчина не увидел.

Когда соискатель после почти часового ожидания вошел в кабинет, его встретили мужчина и женщина, которые первым делом осведомились, взял ли он с собой СНИЛС («зеленую карточку»). О том, что ее необходимо иметь при себе для оформления резюме, Владимира предупреждали по телефону.

- Потом они попросили все мои документы - паспорт, военный билет, СНИЛС, и пока женщина заполняла какие-то бумаги, мужчина расспрашивал, какая работа мне нужна, где я работал раньше, - вспоминает Рощин. - И если женщина нас почти не слушала и что-то строчила, то мужчина, наоборот, делал редкие пометки в каком-то блокноте. В конце концов, он сказал, что для меня может найтись вакансия на крупном предприятии области, но у предприятия к работникам есть обязательное требование - быть клиентом их ведомственного негосударственного пенсионного фонда. Я спросил: «А если они не возьмут меня на работу?» Мне ответили, что я могу или остаться клиентом фонда, или вернуться в государственный Пенсионный фонд.

После того как Рощин заполнил все бумаги, ему пообещали быстрый ответ от работодателя. Но сначала по телефону его кормили завтраками, а затем и вовсе перестали отвечать. На данный момент в офисе, куда его приглашали, уже работают другие люди.

- Я взял эти бумаги и даже не посмотрел, куда перевожу деньги… А теперь и найти не могу, куда сгоряча сунул их, - жалуется Владимир.

«Вы верите в фонды?»

Негосударственные пенсионные фонды в своих официальных заявлениях для прессы всегда придерживаются одного взгляда на подобные ситуации: они только за честные способы борьбы за клиента. Между тем печальная правда остается неизменной: агенты нередко ищут самые разные уловки, в том числе вводят потенциальных клиентов в заблуждение страшилками о том, что пенсионные накопления пропадут, «сгорят», если немедленно их не перевести, не гнушаются оболгать конкурента. За каждого нового клиента агент получает вознаграждение, поэтому борется до последнего.

- На днях я зашла в салон сотовой связи и могу сказать, что теперь это просто какая-то служба «единое окно», - удивляется вологжанка Галина Белякова. - Пока я выбирала планшет, мне предложили и застраховать жизнь и жилье, и купить полис от клещей, и перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. А когда я сказала, что уже являюсь клиенткой хорошего надежного фонда, продавец-консультант округлил глаза и спросил: «Вы разве не знаете, что он собирается банкротиться?»

Продолжаются и «гастроли» агентов по квартирам.

- В восемь утра в субботу звонок в дверь, - рассказывает жительница дома по улице Ленинградской Елена Сергеевна. - Открываю, а там стоят мужчина и женщина в возрасте и грустно спрашивают: «Как вы относитесь к негосударственным пенсионным фондам?»

Между тем именно во избежание необдуманных поступков, совершенных под давлением, с 1 января 2014 года был изменен порядок перевода средств в НПФ: теперь гражданину необходимо лично обратиться в ПФР и подтвердить свое согласие на перевод. Можно отправить документы в ПФР и почтой, но в этом случае необходимо нотариальное заверение подписи застрахованного. 

А теперь представим, какое количество граждан, согласившись под влиянием минуты перейти в НПФ (во время покупки сотового телефона, или получения кредита, или внеурочного визита агентов домой), затем пойдут в Пенсионный фонд с подтверждением своей доброй воли. Вряд ли это даже один из десятка. Получается, агенты стараются напрасно? 

Кому выгодно

В пресс-службе Отделения ПФР по Вологодской области подтвердили, что агентов НПФ становится год от года только больше, но с тех пор, как стало требоваться личное согласие граждан на перевод пенсионных накоплений, фактов неправомерного их перевода фиксируется ничтожно мало. 

Однако здесь есть нюанс. Дело в том, что агенты некоторых фондов имеют право представлять в Пенсионный фонд документы об электронной подписи клиента, то есть бумагу, при наличии которой самому клиенту уже не нужно идти и подтверждать свое согласие. Стало быть «новообращенному» клиенту достаточно дать на подпись документ об электронной подписи, и агент уже может не рассчитывать на сознательность гражданина, который доведет дело до конца, а довершить перевод самостоятельно. 

Областное ОПФР с электронными подписями граждан не работает как раз во избежание проблем. Однако такой строгий подход не во всех регионах. Поэтому ничто не мешает агенту НПФ, имеющему право представлять документы об электронной подписи, направлять сведения о новых клиентах в головные офисы, расположенные за пределами нашего региона.

Расследование Проблема пенсии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: