Доплата к пенсии стала региональной

statics/images/arcticles/012020/09012020x40f4d99e.jpg
Установление и выплату социальной доплаты к пенсии будут производить не органы ПФР, а Центр социальных выплат.
Фото из архива газеты «Красный Север»
Поддержка пенсионеров и многодетных семей в наступившем году заметно вырастет. Какие перемены ждут самые незащищенные слои населения, разбирался «Красный Север».

Пенсионеров поддержат

До 2020 года органами ПФР неработающим пенсионерам устанавливалась федеральная социальная доплата к пенсии. 
В новом году такая доплата станет региональной: изменяется только то, что установление и выплату социальной доплаты к пенсии будут производить не органы ПФР, а Центр социальных выплат. 
Эта мера поддержки предназначена для тех неработающих пенсионеров, чьи доходы не достигают величины прожиточного минимума пенсионера. В Вологодской области в 2020 году этот минимум составляет 9 572 рубля.
Обращаться с заявлением о назначении региональной социальной доплаты к пенсии не нужно: она будет начисляться автоматически, если вы уже получаете пенсию. 
А вот тем неработающим пенсионерам, которые только планируют выходить на пенсию с 2020 года, нужно обращаться за назначением региональной социальной доплаты в Многофункциональный центр или Центр социальных выплат по месту жительства. Адреса и телефоны указаны на сайте учреждения www.csv35.ru. 

Выплаты на первого ребенка

Такая доплата действует еще с 2018 года, но в новом году про­изойдут существенные изменения, которые позволят большему количеству семей воспользоваться этой мерой поддержки. 
Во-первых, ранее доплата на первого ребенка предназначалась семьям, где среднедушевой доход был ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Теперь эта величина повышена до двукратной. Размер ежемесячной выплаты, назначаемой в 2020 году, составит 11 171 рубль исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в области за второй квартал 2019 года. 
Во-вторых, если ранее такая доплата назначалась до достижения ребенком возраста полутора лет, то теперь этот возраст про­длен до трех лет. 
В Вологодской области для расчета этого пособия утвержден прожиточный минимум в 12 398 рублей (для трудоспособного населения). Примерная калькуляция доходов для семьи из трех человек (двое взрослых и один ребенок): 12 398 х 2 х 3 = 74 388 рублей. То есть, если доход вашей семьи в месяц не превышает эту сумму, вы будете иметь право на доплату за первого ребенка. 

Соцконтракт

В 2020 году Вологодская область впервые получит из федерального бюджета дополнительные денежные средства на оказание государственной помощи на основании социального контракта. Это позволит увеличить размер социального пособия.
До этого максимальная выплата по соцконтракту составляла 3 000 рублей в месяц. Теперь для трудоспособного населения она составит 12 398 рублей, для пенсионеров - 9 485 рублей.
Социальный контракт - одна из форм поддержки, которую может выбрать человек, обратившийся за помощью в органы соцзащиты. Она может быть предоставлена либо в виде едино­временной материальной помощи, либо в виде социального пособия на основании контракта. 

Альтернативное сопровождение

В 2020-2021 годах в Вологодской области будет реализован особый социальный проект - комплекс мер по развитию технологий, которые позволят не держать детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в стационарах, а помогать им на дому или в приемных семьях.
В рамках реализации проекта во всех организациях социального обслуживания семьи и детей, а также в организациях образования и здравоохранения будет создано более 100 новых подразделений по работе с семьями с детьми-инвалидами. Это междисциплинарные бригады, службы персональных помощников и домашнего визитирования, проект «Социальная няня», домашний микрореабилитационный центр, группы кратковременного пребывания, тренировочные квартиры, школы реабилитации и ухода. Особое внимание будет уделено семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра и с тяжелыми множественными нарушениями развития. 
Планируется, что помощь и поддержку получат более 4,5 тысячи детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Более двух тысяч родителей повысят компетенции и приобретут новые навыки в вопросах воспитания и обучения особых детей, реабилитации и организации их жизни. Более 400 специалистов организаций социального обслуживания, образования и здравоохранения повысят профессиональные компетенции в работе с семьями, имеющими детей-инвалидов.

«Сердце отдаю детям!» 

В 2020 году в соответствии с поручением губернатора области впервые планируется проведение региональной церемонии для выражения общественного признания замещающим семьям «Сердце отдаю детям!»
На территории области в 2 789 замещающих семьях проживают 3 719 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в регионе более 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обретают семью.
Для проведения церемонии определено пять номинаций: «Мы большая и дружная семья», «Преодолевая трудности», «Радуга талантов», «Папа, мама, я - спортивная семья!», «Призвание - любить!»
Социальная сфера

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: