Достанется на орехи!
Весна уже витает в воздухе! И даже снегопады и ветер переносить легко, если солнце светит ярче, а в ежедневном рационе достаточно витаминов. Один из простых и надежных способов сделать обеды и ужины более питательными - добавить в блюдо орехи. Предлагаем несколько достойных вариантов.
Суп харчо с грецкими орехами
Ингредиенты: говядина на кости - 1 кг, грецкие орехи - 100 г, помидор - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., рис круглозерный - 2 ст. л., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 3 ст. л., соус ткемали - 2 ст. л., кинза - 3 веточки, петрушка - 3 веточки, базилик - 3 листика, лавровый лист - 2 шт., шафран или куркума молотая - по вкусу, хмели-сунели - 1 ч. л., молотый кориандр - 1 ч. л., острый красный перец - 0,25 ч. л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Поместить говядину в большую кастрюлю и влить в нее 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить нагрев до минимального. Тщательно снять с бульона пенку. Добавить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и готовить бульон 1 час. Не допускать бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной. Отделить от стеблей листочки кинзы, петрушки и базилика. Стебли положить в кастрюлю - они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарезать и отложить до подачи. Соединить хмели-сунели, шафран или молотую куркуму, острый и черный перец, кориандр. Поместить грецкие орехи, чеснок, смесь специй в стакан блендера и измельчить. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками. Чеснок крупно порубить. Сделать на помидорах крестообразный надрез и опустить в кипяток. Через 1-2 минуты обдать помидоры холодной водой и аккуратно снять тонкую кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить ореховую смесь и обжаривать еще 2 минуты, часто перемешивая лопаткой. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Продолжать готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Вынуть мясо из бульона, немного остудить и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебли зелени выбросить. Довести бульон до кипения. Всыпать промытый рис, добавить нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варить суп на среднем огне 12 - 15 минут до готовности риса. Разлить суп в глубокие тарелки. Посыпать подготовленной смесью пряных трав, приправить черным перцем и сразу подавать на стол.
Цветная капуста с ореховым соусом
Ингредиенты: цветная капуста - 1 кочан, грецкий орех - 100 г, чеснок - 3 зубчика, сливки (10 - 20%) - 200 мл, растительное масло - 50 мл, топленое масло - 50 г, хмели-сунели - 1 ч. л., соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, зелень - для подачи.
Разобрать кочан цветной капусты на крупные соцветия, удаляя жесткий низ стебля. Вскипятить воду в широкой кастрюле, посолить, положить капусту. Закрыть крышкой, довести до кипения, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Разогреть духовку до 180 °С.
Уложить капусту в форму и полить ее растопленным маслом. Поставить форму в центр духовки и запекать 20 минут. Чеснок очистить, измельчить и обжарить на растительном масле на сильном огне, добавить хмели-сунели, снять с огня. Перемешать, затем переложить чеснок в чашу блендера вместе с маслом. Добавить орехи, сливки, 100 мл воды и измельчить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Полить капусту соусом и вернуть в верхнюю часть духовки на 5 минут, чтобы соус подрумянился. Подавать в горячем виде, предварительно украсив зеленью.
Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
Ингредиенты: руккола - 50 г, помидоры черри - 150 г, орехи кедровые - 30 г, моцарелла - 100 г, масло растительное - 3 ст. л., уксус бальзамический - 1 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Рукколу перебрать, удалить поврежденные листья, замочить на 15 - 20 минут в холодной воде. Затем воду вылить, хорошо промыть под проточной водой и обсушить. На листьях не должно остаться воды. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Помидоры черри помыть, обсушить и разрезать на половинки, если черри крупные, то можно на четвертинки. Вылить рассол из упаковки с мини-моцареллой и разрезать шарики пополам. Если шарик моцареллы крупный, то его нужно нарезать на средние кубики. Приготовить заправку. Для этого в миску вылить 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, добавить соль и черный перец. На этом этапе в заправку можно добавить сушеных трав по вкусу. Взбить заправку в однородную эмульсию. У листьев рукколы удалить черенки. Затем выложить листья на тарелку, крупные листочки при этом можно порвать. На рукколу равномерно разложить помидоры черри и кусочки моцареллы. Заправку еще раз перемешать и полить салат. Посыпать салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри кедровыми орешками. Подавать салат нужно немедленно. Хранить салат в готовом виде нежелательно. Если же надо приготовить салат заранее, то хранить его надо без заправки в холодильнике в герметичном контейнере, а заправить непосредственно перед подачей.
Гречневая гранола
Ингредиенты: овсяные хлопья 250 г, гречневая крупа - 50 г, фундук - 50 г, сухофрукты - 50 г, очищенные семена подсолнечника - 50 г, семена льна - 50 г, мед - 3 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., яблочный сок - 3 ст. л., молотая корица - по вкусу.
Разогреть духовку до 160 °C. Застелить противень бумагой для выпечки. Порубить фундук. В большой миске соединить овсяные хлопья и гречневую крупу с фундуком, семенами льна и подсолнечника. Смешать яблочный сок, растительное масло, мед и корицу, влить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать. Разложить смесь на противне, все разровнять и слегка прижать лопаткой. Поместить на средний уровень духовки и запекать 15 минут. Вынуть противень, перемешать и продолжать запекать еще 10 минут. Мелко нарезать сухофрукты, добавить их к граноле, перемешать лопаткой и вернуть в духовку на 5 - 7 минут. Полностью остудить блюдо на противне и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Гранолу можно хранить в течение 4 недель.
Курица в ореховом соусе
Ингредиенты: куриный окорочок - 2 шт., арахис - 0,5 ст., лук репчатый - 1 шт., вода (кипяток) - 200 мл, сливочное масло - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Отделить филе от кости. Оставлять ли кожу и жир - это на ваше усмотрение. С каждого бедра и каждой голени удобно срезать по два филе с кости. Уложить в один слой на сковороду с маслом. На него нашинкованный лук. Слегка посолить и обжаривать на среднем огне 5 минут. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Тушить еще в течение пяти минут в собственном соку на том же среднем огне.
Влить кипяток, добавить огонь, довести до кипения. Закрыть крышкой, установить слабый огонь и оставить тушиться на полчаса. Измельчить очищенный и подсушенный арахис.
В бульон с филе всыпать подготовленный арахис. По желанию можно добавить любимые специи. Перемешать, выключить огонь и дать настояться несколько минут. Чтобы соус был с более мягким арахисом, можно поварить на слабом еще несколько минут. Курицу в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Печенье с кешью
Ингредиенты (тесто): сливочное масло - 140 г, сахарный песок - 160 г, соль - 1/4 ч. л., яйцо - 1 шт., пшеничная мука - 220 г, сода - 1/2 ч. л., ванилин - по вкусу.
Ингредиенты (начинка): молочный шоколад - 100 г, кешью - 100 г.
Масло соединить с сахарным песком и солью. Взбить до кремообразной консистенции. Сахар при этом полностью не растворится, это нормально. Добавить яйцо и еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку и замесить тесто. Добавить измельченный шоколад и орехи. Перемешать. Накрыть тесто пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Сформировать из охлажденного теста 18 шариков. Выложить их на противень. Расстояние между заготовками должно быть достаточно большим, поскольку печенье в процессе выпекания расплывется. На стандартный противень хорошо умещается 12 шариков, поэтому в данном случае нужно печь в два захода. Пока первый печется, остальные шарики ждут в холодильнике. Отправить печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут. Вынуть из духовки, переложить на решетку и полностью остудить.
Комментарии (0)