Фермеры начали производить на Вологодчине твердые сыры

statics/images/arcticles/092018/05092018x0e7c67fd.jpg
Только за это лето в Липином Бору было произведено шесть тонн сыра.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/092018/05092018x1af23215.jpg
Даже внешний вид производственного здания вызывает ассоциации с сыром.
statics/images/arcticles/092018/05092018x33d50b84.jpg
В планах - увеличить производство молока и начать выпускать еще мороженое и масло.
statics/images/arcticles/092018/05092018xe35a11b6.jpg
Для выпуска продукции на новой сыроварне используется самое современное израильское оборудование, позволяющее производить твердые и полутвердые сыры самого высокого качества.
statics/images/arcticles/092018/05092018xd0d21217.jpg
Для выпуска продукции на новой сыроварне используется самое современное израильское оборудование, позволяющее производить твердые и полутвердые сыры самого высокого качества.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Вашкинского района открылась сыроварня. Пока здесь будут выпускать востребованные на рынке твердые и полутвердые сыры, но со временем владельцы предприятия планируют наладить производство масла и мороженого.
Хозяйство появилось неподалеку от Липина Бора три года назад. Сначала молодые предприниматели наработали сырьевую базу - закупили буренок, наладили производство молока. После этого настало время для запуска сыроварни. Для этого работники прошли курс обучения сыроварению в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина. 
С самого начала энтузиасты задались целью сделать ставку на выпуск сыров высокого качества. Для этого необходимо самое современное оборудование. Бизнесмены посетили одну из израильских компаний, которая уже много лет развивает у себя в стране подобное производство. После поездки было принято решение о производстве сыров на израильском оборудовании с использованием доказавшей свою эффективность швейцарской технологии.
Поддержку новому предприятию оказало и государство. За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. 
- Глава региона и правительство области поддержали амбициозный проект, ведь это развитие сельского хозяйства в муниципалитете, вовлечение в оборот посевных площадей, прирост поголовья крупного рогатого скота, новая продукция на рынке, - рассказал посетивший сыроварню заместитель губернатора Михаил Глазков. - Планируем и в дальнейшем оказывать фермерам необходимую помощь. Уже сейчас видно, насколько это перспективное производство.
В настоящее время на сыроварне производят три вида твердых сыров из собственного сырья. Мощность переработки молока достигает двух тонн в сутки. Только за три летних месяца фермерами было переработано 68 тонн молока и произведено шесть тонн сыра. 
Свою продукцию хозяйство планирует поставлять в основном в столицу. Хотя есть в планах и выход на вологодский рынок.
- Мы хотим, чтобы эти сыры оказались на прилавках Вологды и Череповца. Сейчас ведется работа по получению дополнительной сертификации на право маркировать и выпускать продукцию под знаком «Настоящий Вологодский продукт», - отметил Михаил Глазков.
На производстве сыров предприниматели останавливаться не собираются. 
В перспективе крестьянско-фермерское хозяйство хочет заниматься и производством масла и мороженого.
 
Малый бизнес Сыр Вашкинский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: