Голубчик, пора сварить супчик!

statics/images/arcticles/112023/08112023xb86cffa3.jpg
Горячие грибные супы отлично согревают в холодные месяцы.
Фото с сайта nyafoto.ru

Ничто не заменит горячий питательный супчик непогожим осенним вечером. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необязательно варить мясо полтора часа. Предлагаем быстрые рецепты для тех, кто такой голодный, что не может долго ждать!

Куриный с клецками

Ингредиенты: картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 100 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, зелень - по вкусу, чеснок - по желанию, масло растительное - для жарки.

Куриное филе разрезать на куски, обжарить в кастрюле на растительном масле 2 минуты. Добавить измельченные лук и морковь. Обжарить еще 2-3 минуты. Картофель нарезать кубиками и добавить к овощам. Влить воду, положить лавровый лист. Поставить на огонь.

Для клецок смешать муку и яйцо. Тесто не должно быть густым. Когда вода закипит, чайной ложкой набирать тесто и опускать в бульон. Варить 10 - 12 минут. В конце приготовления добавить зелень и чеснок.

Лагман с говядиной

Ингредиенты: говяжья шея - 300 г, лапша для лагмана - 500 г, репчатый лук - 2 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., молотый черный перец - 1/3 ч. л., паприка - 1 ч. л., молотый перец чили - 1/4 ч. л.

Морковь и лук вымыть и очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена.

Подготовленные овощи нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, так же нарезать помидоры. Мелко порубить очищенный чеснок.

В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить мясо и обжарить его до золотистого цвета, периодически переворачивая. Затем отправить в сковороду лук и через 2 минуты - морковь. Через 3 минуты добавить нарезанный сладкий перец. Посолить, поперчить и добавить специи. Тщательно перемешать. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Добавить нарезанные помидоры, чеснок и картофель. Перемешать и залить ингредиенты водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушить под крышкой 15 - 20 минут.

В большой кастрюле вскипятить воду. Посолить и опустить лапшу для лагмана. Варить 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг. В небольшие миски выложить лапшу, сверху овощи с мясом и бульоном. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Гороховый

Ингредиенты: свиные ребра - 500 г, грудинка свиная копченая - 300 г, зеленый горошек - 250 г, картофель - 700 г, красный лук - 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 2,5 л, лавровый лист - 3 шт., соль - 1 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Для гренок: черный хлеб - 4 ломтика, гранулированный чеснок - 1 ч. л., растительное масло - 1 ст. л.

Свиные ребрышки выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 35 - 40 минут. Достать ребрышки из бульона, остудить и отделить мясо от костей. В оставшийся бульон выложить мясо с ребрышек и горошек. Варить, помешивая, 30 минут. 

В это время мелко нарезать лук, морковь натереть на средней терке. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь и обжарить в течение 3 - 5 минут. В отдельной сковороде обжарить грудинку (без добавления масла). В суп выложить картофель. Через 3-4 минуты добавить грудинку, обжаренные лук и морковь, соль, перец. Варить примерно 20 минут, до готовности картофеля. За несколько минут до готовности положить лавровый лист.

Готовый суп накрыть крышкой и оставить на 10 - 15 минут. Из настоявшегося супа достать лавровый лист. В это время приготовить гренки: нарезать хлеб кубиками и обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Посыпать гранулированным чесноком.

Картофельный с беконом

Ингредиенты: бекон - 500 г, стебель сельдерея - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, картофель - 8 шт., куриный бульон - 800 мл, сливочное масло - 3 ст. л., пшеничная мука - 30 г, сливки (30%) - 230 мл, сушеный эстрагон - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Бекон нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Так же нарезать сельдерей. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить бекон и обжарить до готовности на среднем огне. Затем аккуратно достать бекон и переложить на тарелку. В ту же кастрюлю отправить сельдерей и лук. Обжаривать до прозрачности лука (примерно 5 минут). Сюда же добавить чеснок и через 1-2 минуты - картофель. Перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Затем вернуть в кастрюлю бекон и влить куриный бульон.

В сковороде разогреть сливочное масло. Помешивая масло, всыпать муку. Готовить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Затем влить сливки, добавить эстрагон и измельченную петрушку. Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения. Получившуюся смесь отправить в суп. Перемешать. При помощи погружного блендера слегка пюрировать суп, чтобы в нем оставались кусочки бекона и картофеля. Посолить и поперчить.

С курицей и плавленым сыром

Ингредиенты: курица - 200 г, картофель - 3 шт., рис - 1 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1шт., сыр плавленый - 200 г, хлеб - 4 ломтика, вода - 1,5 л, соль - по вкусу, растительное масло - по вкусу.

Налить в кастрюлю воду, добавить курицу и соль по вкусу. Варить курицу после закипания около 30 минут. После чего готовое мясо вынуть, бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Довести бульон снова до кипения и добавить промытый рис. Варить рис на небольшом огне 10 - 15 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить около 10 минут. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить зажарку к супу. Положить плавленый сыр в суп и хорошо перемешать, чтобы сыр растворился. В самом конце вернуть в кастрюлю курицу, нарезанную кусочками, довести до кипения, выключить и дать супу настояться. Пока суп настаивается, нарезать кубиками белый хлеб или батон и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Подавать его в горячем виде, украсив каждую тарелку хрустящими гренками и свежей зеленью. 

Овощной

Ингредиенты: вода - 2,5 л, картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., цветная капуста - 200 г, зеленый горошек - 70 г, зелень - 1 пучок, соль - по вкусу, сливочное масло - по вкусу.

Овощи вымыть и очистить. Воду вскипятить. Посолить по вкусу. С помидора обязательно снять кожицу. Нарезать мелко лук, морковь и картофель. Их первыми засыпать в кипящую воду, варить 15 минут. Цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать кубиками помидор без кожицы, измельчить укроп. Спустя 15 минут добавить в суп цветную капусту, горошек и помидор. Варить еще 10 минут. Заправить суп зеленью, а потом снять с плиты. Дать настояться минут 10 - 15 и подавать со сливочным маслом.

Из лесных грибов

Ингредиенты: грибы лесные замороженные - 500 г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 50 г, вермишель - 30 г.

Грибы разморозить, промыть, разрезать на части. Пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь на 1 час, не забывая при этом в процессе варки снимать пенку. Спустя час варки грибов очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в суп. Помыть и очистить лук, морковь, чеснок. Морковь нарезать кольцами или полукольцами, лук и чеснок мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные овощи до золотистого цвета. Добавить обжаренные овощи в суп. Посолить и поперчить. По желанию можно добавить лавровый лист. Все перемешать и продолжать варить суп еще примерно 10 минут. Когда суп будет почти готов, всыпать в него вермишель и перемешать. При необходимости посолить и выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать ему несколько минут настояться.

С рыбными фрикадельками

Ингредиенты: филе рыбы (минтай или треска) - 300 г, яйцо - 1 шт., сухари панировочные - 2 ст. л., картофель - 4 шт., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу, масло растительное - для жарки.

Рыбное филе измельчить в блендере, добавить муку, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать, поперчить и посолить. Слепить из полученного фарша шарики диаметром 1,5 см. Кастрюлю с водой поставить на плиту. После закипания воды опустить в нее фрикадельки. Далее добавить нарезанный кубиками картофель. Мелко нарезанный лук и морковь жарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп, после чего варить еще несколько минут, дать супу настояться и подавать с зеленью.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: