Государство поможет с дополнительной прибавкой к пенсии

В федеральном бюджете на 2024 год учтены средства, которые Правительство страны направит на софинансирование по программе долгосрочных сбережений. Ее параметры недавно окончательно были сформированы. Разбираемся, каким образом можно начать копить с государственной поддержкой. 

В чем суть программы

С 2024 года в России заработает программа долгосрочных сбережений. Это новый сберегательный инструмент, который поможет в будущем получать дополнительный доход. Вы платите добровольные взносы, а оператор программы (негосударственные пенсионные фонды) инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. Через 15 лет вы сможете воспользоваться деньгами с учетом накопленного дохода.

Налоговые вычеты

Можно будет получать и дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем выше взносы, тем больше будет возврат. Но его максимальная сумма все равно не превысит 52 тысяч рублей в год. Чтобы вернуть налог по максимуму, нужно внести на счет 400 тысяч рублей.

Сколько добавит государство

Сбережения увеличатся за счет софинансирования со стороны государства. В первые три года максимальная сумма доплаты - 36 тысяч рублей в год.

  • Если ваши доходы не превышают 80 тысяч рублей в месяц, то на каждый вложенный рубль государство добавит еще один. Максимальную доплату в 36 тысяч можно получить, если инвестировать по три тысячи рублей в месяц.
  • Если ваши доходы от 80 до 150 тысяч рублей, то на рубль инвестиций накинут 50 копеек сверху. Для получения максимальной доплаты нужно вкладывать по шесть тысяч ежемесячно.
  • Если доход выше 150 тысяч рублей в месяц, государство к каждому вашему рублю добавит 25 копеек. Для максимальной доплаты нужно вкладывать по 12 тысяч в месяц.

Куда инвестируют деньги

  • В облигации российских компаний;
  • В облигации федерального займа;
  • Депозиты отечественных банков;
  • В некоторые акции российских компаний (но их объем в портфеле инвестирования будет ограничен).

Можно ли забрать деньги досрочно?

  • При достижении определенного возраста. Для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. В этом случае ждать 15 лет не придется.
  • Направить средства на оплату дорогостоящего лечения. Перечень видов такого лечения отдельно утверждается Правительством.
  • Если у участника программы умер родственник, который его содержал, доступ к накоплениям будет открыт в полном объеме.

Страхование сбережений

Накопления будут защищены от банкротств пенсионных фондов. Если это случится, то государство обязуется вернуть инвестору всю сумму накоплений, но в пределах 2,8 миллиона рублей. Деньги пострадавшим станет выплачивать Агентство по страхованию вкладов.

Как будут выплачивать доход

Получить свои деньги назад сразу в полном объеме не получится. Базовые условия программы предполагают, что после этапа накоплений регулярные выплаты участнику должны производиться в течение десяти лет.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: