И стала песня путеводной нитью

statics/images/arcticles/052021/12052021x0a29d898.jpg
Хору ветеранов войны и труда Клавдия Федоровна посвятила несколько десятилетий своей жизни.
Фото из архива Александра Николаевича Кувшинникова
statics/images/arcticles/052021/12052021xa4214683.jpg
Клавдия Базегина всегда отличалась изысканностью стиля.

Двойной праздник отметила 9 мая жительница Череповца и многолетний участник хора ветеранов войны и труда Клавдия Федоровна Базегина. День Победы совпал с 95-летием ее жизни, наполненной интересными, подчас трагическими, но одновременно и героическими событиями.

«Будешь у нас медсестрой»

Детские годы маленькой Клавдии - младшей из трех сестер в крестьянской семье - прошли в Курской области. Родители Анна Андреевна и Федор Дмитриевич работали в колхозе, им же зачастую помогали и подросшие дети: косили сено, убирали хлеб, ухаживали за скотиной. Находили время и на учебу, и на увлечения. Еще со школьной скамьи талантливая девочка стала заниматься в художественной самодеятельности, с удовольствием напевая: «Ах ты, степь широкая…»

В 1939 году семья переехала на Донбасс в рабочий поселок Нижний Нагольчик, недалеко от Луганска. Начало войны Клавдия Федоровна встретила 15-летним подростком. Отца из-за преклонного возраста в армию не взяли, поэтому семья осталась жить на Луганщине, слушая сводки Совинформбюро. Но на первом этапе войны там все было туманно: «Ведутся упорные оборонительные бои на всех направлениях». А когда выяснилось, что немцы уже в пяти километрах от поселка, то эвакуироваться было поздно да и не на чем.

- Увидев, что по улице к нашему дому идут немцы, я закуталась с головой в платок, притворившись, что болят зубы, - вспоминает Клавдия Федоровна. - Зашли несколько солдат, один велел мне развязать платок и погрозил пальцем: видимо, не поверил, что я маюсь зубами. Нас, к счастью, не тронули, только велели по ночам не выходить из дома. А вот тех односельчан, кто, поддавшись общей панике, пытался бежать перед приходом немцев в соседний поселок, на дороге перехватили и многих убили. Мол, раз бежите, значит, евреи и коммунисты.

Бои в той части Донбасса шли с переменным успехом до февраля 1943 года. Рабочий поселок несколько раз переходил из рук в руки: то наши солдаты его займут, то гитлеровцы или воевавшие на их стороне итальянские и румынские части. Как-то раз, когда Нижний Нагольчик в очередной раз освобождали советские войска, Клавдия услышала у калитки стоны. Несмотря на летевшие пули, она осторожно вышла на крыльцо - у забора лежал раненый боец и просил о помощи. Подбежала, потащила в дом, потом подоспели мать с отцом…

- Вечером пришел доктор, увидев, что я положила раненую ногу бойца на небольшое возвышение, похвалил, - продолжает рассказывать Клавдия Федоровна. - Потом рассказал, что в медсанбат утром попала минометная мина, часть врачей и медсестер поубивало. Говорит, мы в вашем доме временный лазарет устроим, на сутки или двое, и протягивает мне косынку и халат: «Будешь у нас медсестрой!» Принесли нескольких солдат, потом доктор ушел, оставив горсть таблеток. Вот мы с мамой и стали раненых выхаживать: перевязывали, успокаивали их, чаем поили. Но один солдат прямо на моих руках умер.

Поделилась с нами Клавдия Базегина и другими страшными подробностями военного лихолетья. Как хоронила зимой найденных в поле замерзших бойцов, умерших от ранений, как бежала с сестрой в соседний город, узнав, что немцы угоняют молодежь в Германию, как скрывалась в доме, рядом с которым сдетонировали боеприпасы. Взрывной волной девушку отбросило на стену и опрокинуло навзничь. Потеряла сознание. Когда очнулась, ощутила, что по рукам и лицу стекает кровь. Отметины от порезов, полученных то ли от разлетевшегося стекла, то ли от маленьких осколков, остались на долгие годы.

Бравый офицер из Белозерска

Тогда же, при взрыве у дома, ранения получила и сестра Анна, сыгравшая затем огромную роль в дальнейшей судьбе нашей героини. Но произошло это уже в послевоенное время, когда повзрослевшая Клавдия переехала к сестре во Львовскую область, где поступила в педагогический техникум.

На Львовщине в ту пору было неспокойно. По ночам, а то и средь бела дня стреляли и творили свои зверства бандеровцы. Однажды Анна поехала по своей работе в пригородную деревню, где оказалась в руках пришедших из леса бандитов. Часть жителей согнали в большой дом, закрыли и хотели сжечь их заживо. Но, к счастью, подоспели наши пограничники, среди которых был и боевой офицер из города Белозерска под Вологдой Валентин Базегин.

Узников освободили, а через несколько дней бравый офицер заехал проведать спасенную им Анну, где и познакомился с ее младшей сестрой Клавдией. Молодые люди сразу понравились друг другу, стали встречаться. В 1949-м сыграли свадьбу. Вместе с мужем-военным Клавдия Федоровна объездила полстраны, попутно участвуя в полковой самодеятельности.

В 1956 году, после демобилизации мужа, переехали на Вологодчину, в Череповец. Молодая женщина поступила на металлургический завод в мартеновский цех, где работала на разных должностях: машинистом электровоза, машинистом мостового магнитного крана. А в свободное от работы время участвовала в заводском хоре, вместе с агитбригадами выезжала с концертами во многие районы области, тем более что увлечение творчеством не мешало работе, скорее наоборот. Клавдия Федоровна многократно признавалась лучшей по профессии в своем цехе и на предприятии, ее фотография заносилась на заводскую Доску Почета. 

А душой по-прежнему молоды

В 1976 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала заниматься в хоре ветеранов войны и труда при Дворце металлургов. Обладая хорошим голосом, смогла привить любовь к музыке и своей дочери Людмиле, которая получила высшее музыкальное образование и сама со временем стала участницей хора ветеранов войны и труда имени Владимира Чибисова. Как солистка с успехом выступала с концертами на строительстве доменной печи № 5 металлургического комбината и на других сценических площадках.

Сама Клавдия Федоровна, награжденная за свою многолетнюю производственную деятельность Почетной грамотой генерального директора металлургического комбината и медалью «Ветеран труда», последний раз поднималась в составе хора на сцену в 88-летнем возрасте. Потом из-за проблем с ногами - все же возраст уже давал о себе знать - от концертов и репетиций пришлось отказаться. Но петь она не перестала.

Наша справка

История заслуженного коллектива народного творчества «Хор ветеранов войны и труда» берет свое начало с 1973 года. Основателем и многолетним руководителем коллектива был талантливый музыкант Владимир Дмитриевич Чибисов, имя которого и носит сейчас хор, выступающий на базе Дворца металлургов. Уже через три года после создания хор стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, а в 1978-м коллективу было присвоено звание народного. С тех пор хор ветеранов войны и труда не раз становился победителем и лауреатом самых престижных конкурсов, с неизменным успехом выступая как в городах и районах Вологодской области, так и за ее пределами. С февраля 2014 года хор возглавила его многолетний концертмейстер и хормейстер Наталья Юрьевна Волкова, что придало дополнительный импульс творческой и гастрольной деятельности коллектива. Летописцем хора уже много лет остается уважаемый в ветеранской среде Александр Николаевич Кувшинников. 

- Мама даже на десятом десятке лет сохраняет ясную память и помнит все до мельчайших подробностей: и жизнь в оккупации, и работу на металлургическом комбинате, и, конечно же, свои выступления, - говорит дочь Людмила Сеничкина. - Видно, что скучает по сцене, но держится молодцом, тем более что мы весь репертуар хора у нас дома на два голоса потом перепеваем.

По словам бывшего хормейстера, а ныне руководителя хора Натальи Волковой, Клавдия Базегина всегда была образцом пунктуальности и трудолюбия, отличаясь при этом еще и изысканностью стиля. Ей уже было далеко за 80 лет, но даже на репетиции она всегда приходила со вкусом одетой, с красивой прической, не позволяя себе расслабляться даже в бытовых мелочах. 

Много добрых слов в адрес юбиляра сказал и другой многолетний участник городского хора ветеранов войны и труда - Александр Николаевич Кувшинников: 

- Клавдия Федоровна пришла в наш коллектив в 1980 году и оставалась в его составе больше трех десятилетий. Все мы, хористы, с любовью и теплотой вспоминаем нашу добрую, неунывающую и всегда жизнерадостную Клавдию с ее мелодичным, проникновенным и трогательным голосом. Очень благодарны ей за то, что свой певческий талант она смогла передать дочери, ставшей ведущей солисткой нашего хора.

- Связи с бывшими партнерами по сцене не теряю, но из-за пандемии в основном общаемся по телефону, - рассказала нам Клавдия Федоровна еще накануне своего дня рождения. - Иногда через дочь они передают мне приветы, слова благодарности, коробки с конфетами. Это очень приятно, но все равно хочется увидеть их воочию.

Пожелание Клавдии Федоровны сбылось 9 мая. Среди посетивших ее в этот день гостей были и участники хора ветеранов, в том числе из творческой «Фронтовой бригады». Посидели, повспоминали былое и, сойдясь во мнении, что душой они по-прежнему еще очень молоды, все вместе исполнили любимую песню юбиляра - «Ах ты, степь широкая…»

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: