«И тогда наступает мой счастливый газетный день!»

statics/images/arcticles/062024/26062024xbe8b3872.jpg
Старейший почтальон ОПС Белоусово Галина Стаканова готова в путь.
Фото автора
statics/images/arcticles/062024/26062024x9714f4b0.jpg
День подписки на газету «Красный Север» на Вытегорском почтамте.
statics/images/arcticles/062024/26062024x34ac3c58.jpg
Анна Абрамова.
statics/images/arcticles/062024/26062024x51748cc4.jpg
Галина Бобылева с внучкой Ярославой.
statics/images/arcticles/062024/26062024x25a90061.jpg
Ольга Куликова из деревни Анхимово.

В последние июньские дни заканчивается подписная кампания на нашу газету на второе полугодие нынешнего года. Мы же только что вернулись из Вытегорского района, где в нескольких отделениях связи провели День подписки на «Красный Север», встретились с почтовиками, а главное - с нашими читателями.

«Будете выписывать?»

В отделении почтовой связи Белоусово Вытегорского почтамта многие годы трудится Галина Стаканова. В «КС» мы уже писали о ее работе, но как еще раз не вспомнить поклонницу газеты добрыми словами, если она подписывает на «Красный Север» большое количество своих земляков?

- Только одного человека из запланированных мною не подписала, и то тут все дело в собаках, которые мешают мне до этого дома добраться, - рассказывает Галина Ивановна. - Зато одного нового подписчика нашла, который будет получать газету уже с июля. Как приходит время, приезжаю на своем велике и спрашиваю народ: «Будете газету выписывать?» Если мне отвечают, что подумают, я говорю: «Чего думать-то?» И люди прислушиваются, выписывают.

Галина Стаканова еще и продает нашу газету. В отделение поступает пять экземпляров - на все покупатель находится.

- Я ведь, как вам известно, давно почтальонкой тружусь, всех знаю. Когда на почту пришла вместо моей умершей дочери работать, мне было 54 года, а сейчас уже 77, вот и считайте! На велосипеде как ездила, так и езжу. Раньше еще и внучку маленькую на багажнике возила вместе с газетами, а теперь той внучке уже 20 лет! А сейчас еду по автотрассе до Озерков, это километров пять, так фуры сигналят мне, а маленькие машины объезжают стороной, - улыбается почтальонка.

Чтение в сорок полос

Доставляет Галина Стаканова корреспонденцию и в деревню Анхимово, что в двух километрах от поселка Белоусово. Мы тоже решили съездить в эту деревню, чтобы познакомиться с некоторыми из наших постоянных подписчиков.

Входная дверь в дом Куликовых снаружи приперта палкой, как до сих пор делается во многих вологодских деревнях. Это знак, что хозяев нет дома. 

- Да нет, мама дома, просто лежачая, а я в магазин ходила, сейчас открою дверь, проходите, она будет очень рада с вами побеседовать, - не дала нам отъехать от дома вовремя подоспевшая женщина по имени Ольга.

Тамара Ивановна, которой уже очень много лет, сразу после знакомства призналась, что «Красный Север» выписывает давно. Причем делает это в обязательном порядке, поскольку жить без нашей газеты просто не может. Читать «КС» начинает с первой полосы, а потом ищет статьи, которые касаются предстоящих выборов, и так до последней страницы. Если за один день не успевает прочитать (иногда газету приносят ближе к вечеру), остальное оставляет на утро.

- У вас сорок страниц, так читай и читай себе в удовольствие, тем более что статьи вы пишете уж больно интересные, а некоторые просто захватывающие, - рассуждает Тамара Ивановна. - Мне больше нравится, когда газету доставляют до 12 часов. И тогда наступает мой счастливый газетный день. Меня интересует, чем живет область, и чем раньше я об этом узнаю, тем лучше. А вот в ваших розыгрышах и конкурсах, скажу честно, не участвую. Не привыкла. Раньше все некогда было: скота много держали - выживать надо было, детей растить, поскольку зарплаты были маленькие - дом самим строить.

Особая страсть у нашей читательницы к произведениям вологодских поэтов и прозаиков. И она сожалеет, что сейчас таких публикаций в газете стало значительно меньше.

- Вологжанку Ольгу Фокину, к примеру, я в свое время узнала из «Красного Севера». Да и девиз газеты «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - это строчки не кого-нибудь, а нашего, теперь уже всемирно известного Николая Рубцова. А он ведь тоже начинался как поэт со страниц «Красного Севера» и «Вологодского комсомольца», - вспоминает наша собеседница.

Несмотря на свой почтенный возраст и неважное здоровье, Тамара Ивановна до сих пор занимает активную жизненную позицию.

- Всегда была великой общественницей. А вот в коммунистической партии в советские времена не состояла. Если бы вступила, то дома меня вообще бы не увидели: не дала бы моя ответственность к делу, - уверена жительница Анхимова. - Тем более что у меня и так был огромный круг обязанностей: работала в культуре, сельсовете, даже торжественную часть свадеб вела по субботам. 

- А вот мне ваши конкурсы нравятся, - вступила в разговор Ольга. - И кроссворды с огромным удовольствием разгадываю, причем ручкой с логотипом «Красного Севера», которую мне подарили на память на почте в День подписчика два года назад. Ручка такая удобная - люб­лю ею писать!

От повара до пристава

Семья бывшего повара Бело­усовской столовой Галины Бобылевой читает наше издание уже лет десять.

- И на новое полугодие уже выписали, не забыли, поскольку в газете есть что почитать. И носят ее вовремя - не обижаемся. Муж Владимир, который всю жизнь проработал в лесу и был старшим мастером, тоже читает. Одна из дочерей с семьей у нас живет, другая - в доме напротив, через дорогу, сын - в Финляндии, и они тоже знают «Красный Север». Есть надежда, что и внуки, а их у нас шестеро, продолжат семейную традицию и будут читать областную газету, - улыбается Галина Бобылева.

По соседству с семьей Бобылевых живет еще один наш подписчик, бывший судебный пристав-исполнитель Анна Абрамова. И она тоже неравнодушна к «Красному Северу».

- Мой гражданский супруг, Сергей Мокейков, тоже газетой интересуется. А как иначе, откуда нам еще узнавать достоверные областные новости? - задается вопросом наша читательница. - А сегодня наконец-то и давнишняя моя мечта сбылась - честное слово: я всегда так хотела с кем-нибудь из журналистов «Красного Севера» познакомиться!

Среди тех, кто живет в Вытегорском районе и выписывает наше издание, также Валентина Тупоршина, Галина Пасларь, Николай Дятлов, Александра Жемакина, Николай Малыгин, Валентина Семенова, Ольга Тимофеева, Наталья Огнякова и многие другие жители. Спасибо вам, дорогие, за любовь к нашему изданию! Знайте, что она всегда обоюдная!

В нынешнюю подписную кампанию, как, впрочем, и ежегодно, мы объездили большое количество населенных пунктов по всей нашей необъятной Вологодчине, пропагандируя газету и общаясь с нашими читателями. Только за последние две недели мы побывали в Нюксенице, Тарноге, Кириллове, Белозерске, Чагоде, Бабаеве, Устюжне, Вожеге, Харовске и смогли убедиться в том, что «Красный Север» любят, знают, читают.

Параллельно с подпиской в тех краях мы выполняли еще одну миссию: вручали призы и дипломы «Красного Севера» победителям недавно закончившегося газетного фотоконкурса «С чего начинается Родина». Кому еще не вручили - ждите в гости!

Подписка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: