«Индекс винегрета»: когда овощи снова подешевеют?

statics/images/arcticles/072021/07072021xff3f0f77.jpg
Торговым сетям невыгодно повышать цены на товары первой необходимости, чтобы не терять клиентов, но поставщики ставят им свои условия.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/072021/07072021xf273bc7d.jpg
Рестораторы шутят, что винегрет переходит из разряда бюджетных в деликатесные блюда.
Фото автора

Морковь и свекла с ценниками выше сотни рублей за килограмм неприятно поражают жителей региона. Что происходит на овощном рынке и когда ждать стабилизации ситуации, разбирались наши корреспонденты.

Новый деликатес?

- Если раньше винегрет в общепите был одним из самых бюджетных блюд, то теперь он по себестоимости ничуть не уступает оливье. Мы и сами удивлены такому росту цен, - поделилась маркетолог сети народных ресторанов «оГород» Лариса Степановская.

Если под Новый год принято мерить «индекс оливье», оценивая стоимость продуктовой корзины для приготовления традиционного застольного салата, то сейчас впору составлять новый «индекс винегрета». По официальным данным Росстата, морковь с начала года до конца июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель - почти вдвое (на 94,4%), капуста - на 75,3%, лук - на 40,9%.

- Ситуация с ростом цен на эти овощи длится уже более двух месяцев. Цена высокая во всех торговых сетях: и в местных, и в федеральных, даже в овощных ларьках. Связано это с ростом закупочных цен. Товар берем на местных вологодских оптовых базах. Они сами объясняют рост межсезоньем: старый урожай закончился, а новый в России еще не вырос, - отметила директор супермаркета «Золотой ключик» Марина Ширкунова. 

Для сравнения она привела статистику по закупочным ценам на эти позиции в прошлом году. Так, например, в июне 2020 года картофель в закупе был 35 рублей за килограмм, продажа в розницу - по 44,90. А в нынешнем закуп - 50,00, продажа - 59,90. 

Комментарии

Сергей Поромонов,
начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области:

- Как показывает практика, обычно произведенная на Вологодчине продукция заканчивается в мае. В этом году она закончилась в начале апреля. Из-за неблагоприятных погодных условий 2020 года валовой сбор картофеля снизился до 136,3 тысячи тонн (собрано на 54,4 тысячи тонны меньше, чем в 2019-м). Овощей открытого грунта собрано 44,8 тысячи тонн (на 2,5 тысячи тонн меньше чем в 2019 году). Постоянное переувлажнение почвы и ее уплотнение в дальнейшем негативно отразились на сохранности овощей и картофеля в зимний период. Увеличились естественная убыль, гниение и порча продукции.

В текущем году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажено овощей на площади 287 гектаров: это на 36 гектаров больше, чем в 2020 году, картофеля - 2 852 гектара, это на 152 гектара больше, чем в прошлом году. Хозяйства принимают все меры по сохранности посадок овощей, наиболее чувствительных к дефициту влаги, дополнительно проводят рыхление, полив.

Дмитрий Антонов, 
и. о. начальника департамента экономического развития Вологодской области:

- Тема актуальна для всех регионов страны. Цены на овощи демонстрируют ярко выраженную сезонность. В мае-июне заканчиваются сроки хранения отечественных овощей. В том качестве, которого требуют торговые сети, овощей на отечественном рынке уже нет, поэтому завозится импортная продукция, а она всегда дороже.

На примере прошлого года, по данным официальной статистики, пиковые цены были зарегистрированы в следующих цифрах: на картофель - в июле (37,06 рубля за килограмм); на морковь - в августе (46,57); на свеклу - в июле (35,42 рубля).

Далее по мере наполнения рынка овощами нового урожая цены снижались. По информации Минсельхоза, в этом году из-за погодных условий посадки начались на две недели позже, что задерживает свежие поставки из южных регионов страны. Также эксперты отмечают, что в 2020 году были сокращены посевные площади под овощи в связи с их перепроизводством в 2019-м.

Цены начнут снижаться в период массового сбора урожая, когда продукция поступает напрямую с поля на прилавок и производитель не несет расходов на хранение. Это происходит ежегодно, 2021 год не будет исключением, но с учетом мировой конъюнктуры возврата к доковидным ценам ожидать нецелесообразно.

В прошлом году морковь мытая импортная: закуп - по 48 рублей, продажа - 69,90. В нынешнем году та же позиция - 99 рублей оптом, 119 - в розницу. Отечественная морковь стоила еще дешевле: 20 рублей за килограмм оптом, продавали по 29,90. Сейчас же русская морковка закупается по цене 85 - 95 рублей, а продается по 99,90. Аналогичная ситуация - по свекле: в июне 2020 года она стоила 32 рубля оптом и продавалась по 44,90, а этим летом стоит 96 рублей за килограмм оптом и продается по 119. 

Марина Николаевна отмечает, что сейчас намечается снижение цен: к примеру, новые поставки свеклы приходят уже по 85 рублей за килограмм, картофель в закупе снизился до 33 рублей. Но, тем не менее, цены по сравнению с прошлым годом все равно выросли очень серьезно. 

В пресс-службе торговой сети «Макси» рост цен связали с сезонностью и снижением урожая в прошлом году:

- Картофель, морковь и свекла являются сезонными товарами, цена на них зависит от ряда факторов. В связи с тем, что в прошлом году урожай овощей был меньше, в нынешнем его не хватило, поэтому у поставщиков произошел рост цен. Из-за недостаточного объема российских овощей мы были вынуждены также закупать импортную продукцию, например, свеклу. В июле в магазинах «Макси» в продаже будет свежий урожай картофеля, моркови и свеклы из Краснодара. Ожидаем, что с появлением свежего урожая цена на овощи постепенно начнет снижаться, - отметила пресс-секретарь «Макси» Галина Хлопкова. 

- Цены действительно кусались, но сейчас уже идет их снижение: Краснодар снимает новый урожай. Высокие цены - это был импорт. Мы закрывали дефицитные позиции поставками из Египта, - поясняет Инна Репина, председатель Совета Вологодского областного союза потребительских обществ. 

Продали все, что наросло

- У нас большая деревенская семья. В обед или ужин за столом собирается по 7 - 10 человек, и кастрюля супа улетает за раз. При этом морковь не всегда удается вырастить самим: грызуны ее портят, в подполье она гниет. Поэтому начиная с марта морковь возим в деревню из города килограммами. И когда я вижу новые ценники больше сотни рублей за килограмм, то мне как деревенскому жителю это непонятно: ведь у нас под боком - родной колхоз «Покровское», который всегда выращивал морковку, - удивляется вологжанка Наталья, чья родня живет в Грязовецком районе. 

- Мы уже больше двух лет не выращиваем морковь: это невыгодно, - поясняет Василий Жильцов, директор племзавода «Покровское». - Надо было наращивать объемы для того, чтобы это было прибыльно, но мы решили сосредоточиться на молоке и мясе. 

В итоге 450 - 600 тонн моркови в год, которые раньше выдавало «Покровское», ушли с рынка, и вряд ли кто-то возместит их новыми посадками. Даже в Минсельхозе признают, что в 2020 году посадки сельскохозяйственных культур снизились. 

- Возьмем картофель: в 2019 году был зафиксирован рекордный урожай. Но при этом оптовая цена на картофель обвалилась до уровня себестоимости. Та же ситуация произошла и с морковью - от переизбытка в 2019 году до падения урожая в 2020-м. Относительно низкая цена на овощную продукцию привела к сокращению посевных площадей, - отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

- Я бы не сказал, что у нас был плохой урожай, подкачала в прошлом году только свекла. Но практически все мы продали уже к февралю-марту. Был просто невероятный спрос! Если в обычные годы мы продавали по 450 тонн в месяц, то в новом году за тот же период уходило по 600 тонн. Брали местные торговые сети, много брали питерские оптовики, - поделился Леонид Гримов, заместитель председателя СХПК «Майский» по коммерции. 

Он отчасти связывает такой взрывной спрос с возможными проблемами по оптовым поставкам из других стран: кто знает, какие проблемы могли быть там на таможне во время пандемии. 

- Урожай картофеля у нас был стабильный. Просто по стране его стали сеять меньше в прошлом году, отсюда более низкое валовое производство. Кроме того, по каким-то причинам традиционные поставщики из Белоруссии переориентировались на поставки на Украину, в Молдавию: там, видимо, тоже был повышенный спрос. В итоге цены взлетели везде, - комментирует Александр Кузнецов, исполнительный директор кооператива «Устюженский картофель». 

- Цены не могли не расти: стоимость минеральных удобрений за год выросла на 50 - 70%. ГСМ тоже подросли. Серьезного роста требует оплата труда: за год мы постарались поднять зарплаты на 17-18%, но уже сейчас видим, что этого мало. В деревнях - настоящий кадровый голод: люди не готовы идти на низкие зарплаты. А платить больше - значит, будут расти и цены на продукцию, - делится своим опытом директор ПК «Покровское». 

Заграница не поможет

Если внутри России не хватает собственных моркови и картофеля, то логично закупать эти овощи за границей. Россия импортирует картофель из Египта, Пакистана и Бангладеш, морковь - из Израиля. Проблема в том, что импорт не помогает, потому что растет в стоимости, идя в ногу с общемировым трендом.

- Но как так получается, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей? - спросила жительница Липецка во время «Прямой линии» у Президента Владимира Путина. Видеообращение она записала из продуктового магазина, где видны ценники: морковь стоит 110 рублей, картофель - 82, а бананы - 
78 рублей. 

Президент объяснил это общемировым ростом цен и выразил надежду, что урожай нынешнего года исправит эту ситуацию.

Эксперты считают, что изначально сравнивать импортные бананы с овощами не совсем корректно. 

- Бананы дешевле, потому что предложения этого фрукта достаточно. Урожай бананов собирается по нескольку раз в год. Овощи дороже, потому что отечественного предложения, которое традиционно дешевле импорта, недостаточно, - пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

- Проблема этого года с овощами в том, что в прошлом году из-за пандемии российские аграрии и наши соседи из Белоруссии не успели провести посадочные работы в нужном объеме. Поэтому цены на овощи выросли и на внешнем рынке, и на российском, - считает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

В департаменте экономического развития региона подчеркивают: производители формируют цены на продовольствие, а торговля  лишь транслирует их на полки в магазинах. При этом организации торговли неохотно идут на повышение цен, так как низкие цены - это их конкурентное преимущество. Прошлый год оказался «дефицитным» на урожай овощей, но в текущем году хозяйства региона (в отличие от той же Белоруссии) посадили гораздо больше овощей, так что в период сбора урожая цены начнут снижаться. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: