Из-за непогожего лета в подсобных хозяйствах неурожай картофеля

statics/images/arcticles/092017/13092017x4e2f2902.jpg
Пока жители области грустят на приусадебных участках, подсчитывая каждую картофелину, у оптовиков растут цены.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/092017/13092017xeab83854.jpg
Отец и сын Солнцевы на своем огороде накопали совсем немного, поэтому семья планирует прожить зиму на покупном картофеле.
Фото Марии Солнцевой
- Мы хотели купить картошки на зиму у местного производителя, - рассказывают жители областной столицы. - Когда приехали в поселок Васильевское, очередь там была человек 200, так что мы махнули рукой и поехали обратно... 
Цены на картошку в магазинах зимой обещают побить все рекорды. Угрожает ли жителям нашей области дефицит «второго хлеба», выяснил «Красный Север».

«Урожай - слезы, лучше вовсе не копать»

- Посадили на участке два ведра, выкопали два с половиной. Причем если садили более-менее крупную (специально подкупали садовый картофель), то выкопали «горох». В начале лета гряду затопило, вода держалась почти до сентября, «матки» полностью сгнили, гряда вообще не дала урожая, - поделилась вологжанка Наталья. По словам женщины, если в прошлом году они с мужем сняли на дачном участке картофеля столько, что хватило вплоть до нынешнего июля, то в этом году его едва ли хватит до Нового года. Многие картофелины такие мелкие, что использовать их в пищу из-за размеров просто невозможно.
- За почти 20 лет, что имеем дачу, подобного урожая не бывало никогда. И такого влажного лета вообще не припомню, - качает головой Наталья.
Другая вологжанка, Марина, которая привязана к даче преданно, до фанатизма, проводит там практически каждый день, тоже жалуется на урожай, рассказывая, что ничто, кажется, не предвещало такого: место у нее в деревне Екимцево под Вологдой сухое, гряды высокие, картофельная ветка летом была сочная и большая.
С расстроенными вологжанками в этом году могут согласиться почти все дачники области - похвастаться урожаем картофеля среди них вряд ли кто может. Дождливое лето, избыток воды, мало солнца - вот, пожалуй, главные причины такой ситуации.
Практически во всех районах области картофель в этом году не уродился. Вот, например, что пишут из Вожегодского района: «Урожай картофеля в районе ожидается меньше, чем в прошлые годы. В местах, где выше и суше, картофель хороший: достаточно крупный, у ветки по семь-десять штук. Там, где низко и влажно, очень мелкий, много гнили. Есть и такие участки, где картофель вообще не взошел, там копать нечего, люди решают сразу перепахать». «В частных хозяйствах урожай плохой, много картофеля погибло», - ответили нам коллеги из районной газеты Великоустюгского района. «У нас в этом году картошка сорта «черри»!» - печально шутят жители Кичменгского Городка. Шекснинцы сравнили выросшую картошку с щебенкой, а ее цветение - с цветением лилий на болоте из повести «Собака Баскервилей». 
«Слово «уродилась» к картошке в Междуречье в этом году неприменимо вообще. Удачей люди считают, когда удается набрать картофеля на семена», - такой ответ дали наши коллеги из села Шуйское. В Нюксенице на вопрос о картошке привели такой анекдот: «Картошка хорошая: 15 ведер посадили, 15 выкопали - ни одной картошинки не пропало». В Череповецком районе подвели печальный итог: картошки выкопано раз в 10-15 меньше, чем в прошлом году.
А наши коллеги - журналисты из Верховажского района - в своей группе «ВКонтакте» провели по поводу картошки опрос, попросив участников выбрать один из трех вариантов ответов: картошка «неплохая», «так себе» или «не стоит и копать». Под первым вариантом подписались всего 17 человек из 133 опрошенных (это только 12,7% голосов). А вот два других варианта имеют примерно поровну голосов. Думается, что больше 40%, выбравших вариант  «не стоит и копать», - это весьма показательный факт.

А как в хозяйствах?

Не могут похвастаться урожаем картофеля и областные аграрии. 
И хотя рано подводить итоги, так как уборка картофеля в хозяйствах только началась, но сельхозпроизводители уже заявили: «На хороший урожай не рассчитываем».
В СХПК «Племзавод Майский», например, где в прошлом году собрали 370 центнеров картофеля с гектара, в этом году сделали поправку на погоду и снизили план до 330 центнеров. «Но, я думаю, на этот показатель мы не выйдем», - поделилась опасениями с «Красным Севером» агроном по пропашным культурам «Майского» Ирина Егорова. По ее словам, виновато дождливое лето, в результате которого на полях - а под картофель в хозяйстве занята площадь в 150 гектаров - образовалось много вымочек. Семенной картофель в «Майском» начнут копать с 13 сентября, после него пойдет картофель на еду, вот тогда он появится в фирменных торговых точках предприятия и на прилавках вологодских магазинов. Картошку в хозяйстве уже подкапывали, она, как рассказала Ирина Егорова, меньше по размеру, чем обычно.
Жалуется на урожай и Александр Марков, руководитель ООО «Родина» из Устюженского района. Он признается, что из-за картофеля хозяйство в этом году потерпит убытки. Всего под картофель в «Родине» занято 100 гектаров. Если в прошлом году сняли 300 центнеров с гектара, то в этом этот показатель не превысит и 30 центнеров. Картошку в хозяйстве уже копают. «Одна мелочь, под веткой мало, фитофтора всю ветку «сожрала», - говорит Александр Марков. И рассказывает, что из-за влаги на поля даже не смогла заехать техника.

Цены вырастут

В продаже сейчас можно встретить лишь привозной картофель. Понятно, что неурожай не мог не сказаться на ценах. Еще недавно его предлагали за 40 рублей за килограмм. Сетевые магазины «не ломят» цены благодаря тому, что в южных регионах, откуда им в основном и поставляются овощи, хороший урожай картофеля. Так, в одной из федеральных сетей за картошку просят от 23 до 28 рублей за килограмм. Местная сеть супермаркетов продает «второй хлеб» в рамках акции за 19 рублей 90 копеек. 
Городской рынок Вологды удивляет отсутствием популярной у многих картошки на уличных прилавках, которые традиционно занимают бабушки и дедушки, относящиеся к разряду местных производителей. На мой вопрос, а куда она подевалась, женщина, торгующая огурцами, капустой и салатом, ответила: «Не привозят - неурожай». В здании рынка картофель есть у трех-четырех продавцов, не больше. У кого - из Краснодара, у кого - из Волгограда. За ту и за другую просят по 30 рублей за кило.
Та же ситуация с ценами на картошку и в районах: во всех они, как сообщили наши коллеги, колеблются в пределах 20-30 рублей. Есть исключения. Так, в одном из сельских поселений Междуреченского района вопросом снабжения населения картофелем занимались местные активисты. Были составлены списки желающих приобрести товар, найден транспорт, собраны деньги. В итоге было распродано пять тонн по цене 17 рублей за килограмм. В Кичменгско-Городецком и Шекснинском районах картошку, привезенную из Краснодарского края, предприниматели продают по 15 рублей. А килограмм картофеля от местных фермеров там стоит 20-26 рублей. Народ волнуется, что зимой стоимость картофеля может возрасти в разы. Уже сейчас можно видеть, как цены становятся выше каждую неделю. Жители Грязовецкого района рассказывают, что в прошлые выходные покупали мешок картошки по 15 рублей за килограмм, в эти выходные - уже по 19 рублей, а на следующих выходных продавцы пообещали уже 25 рублей за килограмм.
- Цена на картофель возрастет, но насколько, сейчас пока сказать трудно: все будет зависеть от того, какой урожай соберут другие регионы, - прокомментировал заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Михаил Елфимов. Он согласен с тем, что урожай картофеля на Вологодчине в этом году будет меньше, чем в прошлые годы, но предсказать конечный результат даже примерно не берется:
- В хозяйствах копают пока выборочно, не везде. Некоторые аграрии начнут уборку лишь в октябре. Из-за непогоды на поля не могла зайти техника. Есть даже такие хозяйства, которые завершили посадки только 20 июня, - говорит Михаил Елфимов.
Но повода для паники, по мнению чиновника, нет, и ситуация с картофелем в области не настолько тревожная. Я считаю, что семенным картофелем мы обеспечим себя полностью. Про валовый показатель сейчас пока сказать не берусь, время покажет, - уверен Михаил.

Себя картошкой обеспечим!

Несмотря на неурожай, продовольственная безопасность региона будет обеспечена. Об этом еще минувшим летом заявлял губернатор области Олег Кувшинников. Он рассказал, что правительством области подписано долгосрочное соглашение с Минсельхозом о предоставлении государственных субсидий. 

Кстати

Ситуация в сельском хозяйстве в нынешнем году подтолкнула правительство области разработать комплекс мер, направленных на укрепление продовольственной безопасности. В частности, как пояснил  замгубернатора Михаил Глазков, в нашей области разработана стратегия развития овощеводства, согласно которой через два-три года вологжане будут на 80% от потребности обеспечены овощами производства региональных сельхозпредприятий. Для сравнения: на сегодняшний день только 40-45% от потребности вологжан в овощах обеспечивается внутренним ресурсом.

- Область, как и все аграрные регионы, получила субсидию от Минсельхоза РФ, взяла на себя определенные обязательства собрать урожай зерна, заготовить корма, произвести определенный объем молока и мяса, но сегодня мы понимаем, что выполнить показатели не удастся, поэтому будем обращаться в Минсельхоз, чтобы эти показатели нам снизили с учетом форс-мажора и непогоды. Область также намерена обратиться за дополнительной субсидией на компенсацию ущерба и закупку кормов, чтобы прокормить поголовье, - разъяснил ситуацию заместитель губернатора Михаил Глазков.
Между тем, как говорилось на недавней встрече руководства администрации Вологды, сельхозпроизводителей, представителей сетевых и оптовых компаний сферы торговли, ситуация с сельхозпродуктами на Вологодчине стабильная, регион справится с обеспечением продуктами вологжан. Частично это будет сделано за счет сельскохозяйственных предприятий области, частично - за счет поставок основных видов овощей из соседних регионов. 
Урожай

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: