Как накормить школьников без ущерба для их самолюбия и кошелька родителей?

statics/images/arcticles/102018/03102018xabd044a1.jpg
Столовые крупных городских школ отличаются более разнообразным ассортиментом блюд.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/102018/03102018x2a8fb497.jpg
В школе № 8 областного центра к концу уроков съедается все, что было приготовлено с утра.
statics/images/arcticles/102018/03102018xdb25025e.jpg
В Сазоновской средней школе Чагодощенского района поесть можно и после уроков.
Фото автора
statics/images/arcticles/102018/03102018xf7906c5f.jpg
Дневное меню в Шуйской средней школе Междуреченского района.
С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно. 

Чагода призвала предпринимателей

Ученики из многодетных и малообеспеченных семей региона, а также дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, имеют право получать льготное питание на 35 рублей в день. Но этих денег для полноценного рациона недостаточно, и школа вынуждена просить родителей доплачивать за обед каждого ребенка из льготной категории по 10-15 рублей ежедневно - чтобы получилась стоимость обычного школьного завтрака. Не для всех это сумма посильная.
«Кто-то из родителей относится к этому нормально, а для нас доплата, которая выливается в 240-360 рублей в месяц на ребенка, просто неподъемна, и мы зашли в тупик», - говорят многодетные родители из поселка Чагода, пожелавшие сохранить анонимность.
- Да, мы приняли непростое для нас решение о доплате, поскольку пока не видим иного выхода, - подтверждает первый заместитель руководителя администрации Чагодощенского района Татьяна Симанова. - У нас район небольшой, и все школьники старшего возраста проходят обучение в двух средних школах. И если организация процесса питания силами самих школ эффективна для малокомплектных сельских образовательных учреждений, то в школах, где количество обучающихся достигает 1000 человек, не обойтись без профессионалов со стороны. В Чагодскую и Сазоновскую школу мы привлекаем их с 2014 года и должны считаться с мнением и возможностями организаторов питания. Проанализировав ситуацию, пришли к обоюдному согласию: льготному питанию необходима доплата со стороны родителей по 10 рублей в день. Да, есть семьи, для которых и эта сумма существенна, но нет ничего важнее детского питания, и разве каждый родитель не должен стремиться к тому, чтобы ребенок получал более качественную еду и не чувствовал себя ущемленным по сравнению с одноклассниками?

Мнения родителей

Светлана Н., Череповец:
- Мне очень не нравится такое деление в школах, когда дети, сами оплачивающие питание, и их одноклассники, получающие минимальные завтраки по госдотации, питаются за разными столами. Понятно, что кухонными работниками это делается ради того, чтобы не путать блюда на столах. Но наши дети сильно страдают и чувствуют себя ущемленными по сравнению со школьниками из более состоятельных семей. Моя дочь, к примеру, категорически отказалась питаться, как она выразилась, за «нищими» столами, потому что другие ребята дразнятся.

Ольга А., Вологда:
- Нас бы устроил вариант не ежедневного питания. Младший ребенок мог бы не есть в школе в среду, поскольку у него мало уроков, а старший по той же причине - в понедельник и среду, тогда бы какие-то деньги высвободились
на доплату. Говорила об этом с классными руководителями детей и получила категоричное «нет». Дескать, у преподавателей загруженность большая, и им удобнее формировать заявки сразу на неделю.
 Юрий Ш., Вологда:
- По моему мнению, стоит изменить правила и давать родителям деньги за льготное питание на руки - на их усмотрение. В таком случае хоть какая-то часть родительских затрат на питание была бы компенсирована. Дети могли бы на переменке забежать в столовую и съесть то, что им хочется, - сейчас выбор для свободного питания в школах велик! А так моя дочь не будет питаться в школе вообще, поскольку льготников у нас кормят отвратительно, и она оставляет обед 
на столе нетронутым.

Елена, Бабаевский район:
- У нас в семье трое учащихся, которым полагается льготное питание. И если в школе попросят доплачивать хотя бы по 10 рублей в день на каждого, то в неделю я буду расходовать 180 рублей, а в месяц - более 700! Очень накладно для нашей семьи, мы не справимся!

Директор Сазоновской средней школы Татьяна Егорова утверждает, что никаких претензий по поводу доплат к льготному питанию от родителей к ней не поступало, поскольку каждая хозяйка понимает, что невозможно накормить человека на 35 рублей. Татьяна Борисовна надеется, что с новыми, череповецкими, организаторами, которые пришли в район в этом году,  процесс школьного питания станет лучше - у них есть намерение отказаться от полуфабрикатов. А объем содержимого в тарелках помогут определить контрольные порции, которые уже традиционно выставляются в школьной столовой, чтобы дети самостоятельно могли определить, кому недоложили: «Ага, у него три оладушки, а у меня две!»

Устюжна взяла все в свои руки

В соседнем с Чагодощенским Устюженском районе, напротив, отказались от аутсорсинга, и организацией питания все школы занимаются самостоятельно. Как считает заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам - начальник управления образования Галина Левина, это позволяет лучше контролировать процесс, когда все инструменты управления организацией питания полностью находятся в руках директора школы. В итоге не приходится переплачивать поставщику за продукты, а в некоторых случаях - и за аренду помещения.
Более того, в Устюженском районе детей во всех школах кормят по цене льготного питания - на 35 рублей в день.
- Небольшие деньги, но до этого льготников кормили вообще на 25 рублей, и если сравнивать с этой суммой, то сейчас условия намного лучше, - говорит Галина Левина. - Хотя, конечно, хотелось бы предлагать детям более сбалансированное питание, чтобы в меню было меньше блинов и выпечки, полноценное мясо, а не котлеты, молочные продукты и творог, рыба и фрукты. Если бы цену за льготное питание повысили до уровня Вологды и Череповца, все были бы довольны.

Вологда «шикует» на 45 рублей

В школах Вологды за льготное питание родители теперь не доплачивают. С января 2018 года в областном центре льготников младших классов кормят на 40, а школьников средних и старших классов - на 45 рублей в день. В декабре прошлого года Законодательное Собрание области заложило средства на школьное питание в размере 35 рублей вместо предыдущих 25 рублей, а Вологодская городская Дума приняла решение о выделении школам дополнительного финансирования. То же самое происходит и в Череповце, но пока не распространяется на другие муниципальные образования области. 
- За счет увеличения субсидирования блюда стали более сбалансированными по калорийности и дифференцированными по возрастным группам, - сказала директор школы № 3 Надежда Мочалова. - И теперь те, кто имел право на льготу, но не хотел есть дешевые завтраки и в то же время не мог доплачивать за обеды, получил возможность качественно питаться в школе. 
38,8

тысячи детей из 135,8 тысячи школьников области имеют право на льготное питание. Это почти каждый третий.

Одна из мам ученика среднего звена подтверждает:
- В прошлом году на родительском собрании я предложила родителям пользоваться нашей льготой по питанию, поскольку мой ребенок очень избалован в еде и наотрез отказывался есть то, что подавали в школе. Тогда мамочки постеснялись принять мое предложение, хотя, знаю, в классе есть семьи, нуждающиеся в поддержке, по какой-либо причине не получающие компенсации. А теперь ситуация изменилась, кормить стали лучше, и ребенок сам с удовольствием ходит на льготные завтраки! 
- У нас статус «Здоровая школа», - продолжает разговор Надежда Мочалова. - Жаль, что далеко не все родители понимают полезность своевременного приема еды. Из-за нарушения режима питания среди детей очень распространены болезни органов пищеварения, а хотелось бы, чтобы их желудки оставались здоровыми. По всем правилам ребенок должен получать горячую пищу каждые четыре часа, а не сидеть голодом или есть всухомятку - съесть хотя бы тарелку супа, выпить стакан горячего чая с булочкой. Не надо экономить на еде! 
У нас в школе помимо недельных абонементов большой выбор самых разнообразных блюд на любой карман и вкус, и, хотя современные дети очень избирательны, поесть может каждый: если не по недельным абонементам, то выборочно. Отдельно второе, отдельно пирожок, который может стоить 15 рублей, любимое блюдо многих - макароны с подливой за 10 рублей. Буфетная пища, но без всяких чипсов. Поесть можно в любое время - на перемене, во время уроков, после уроков. Из столовой у нас не выгоняют никого и никогда. Там даже стоит микроволновая печь: школа переполнена, столовая - тоже, разом приходится накрывать столы на 200 человек, и что-то может подостыть.
В одном из недавних опросов ученики назвали столовую одним из самых любимых мест в школе.

Тарнога: работа над ошибками

Осенью прошлого года мы разбирались с жалобой родителей учащихся Тарногской средней школы, которые писали об отвратительном питании школьников: и макароны бывали слипшимися, и суп - одна вода («Красный Север» за 15 ноября 2017 года). Жителей Тарноги настораживало, что детей кормят мясом из Парагвая и сливочным маслом, подозрительно похожим на маргарин. А тарногские яйца у поставщика школьного питания стоили дороже, чем покупают местные жители, потому что их сначала возили в Вологду, а затем уже доставляли обратно...
Все проблемы, по утверждению родителей, начались из-за того, что организацией питания в школе стал заниматься вологодский предприниматель. Тарножане обращались в районную прокуратуру, в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, к депутатам ЗСО. Но поменять ситуацию, когда учебный год уже начался, было сложно.
По словам директора школы Валентины Дердяй, в нынешнем учебном году ситуацию удалось изменить. Обеспечением питания вновь занялось Тарногское райпо, и теперь в школьной столовой блюда в основном готовятся из продукции местных производителей, имеющих сертификат «Настоящий Вологодский продукт».
 Естественно, это отразилось и на качестве льготного питания, которое сейчас получают 400 из 970 обучающихся. Родители льготников доплачивают за ребенка, а если не могут (таких очень немного), то их детей кормят ровно на 35 рублей, например, дают только первое блюдо.
Опыт малокомплектных школ
 Начальник управления образования Кирилловского района Елена Фафурина порекомендовала нам изучить опыт достойного льготного питания в небольших сельских школах. Например, в Алешинской основной школе, расположенной в 15 километрах от райцентра.
- Из 104 наших учеников 67 получают льготное питание, то есть больше половины, и нам приходится выкручиваться, чтобы накормить ребятишек сытно и по-домашнему, - говорит директор школы Елена Сущевина. - Выручает то, что ввиду малочисленности учеников мы знаем индивидуальные особенности каждого, как и то, в какой семье он живет. Один ест только супы, второй - все, но в малых количествах, и мы уменьшаем порции до их стоимости в 35 рублей. Четвертые страдают аллергией и не могут есть все подряд. Третьи не едят котлеты, как это ни странно, а подавай им кашу или макароны. Так и выходим из положения.
В нашу школу съезжаются дети из семи населенных пунктов района, даже из райцентра двумя автобусами их привозят. По-видимому, юным кирилловчанам нравится у нас учиться, полагаю, что в том числе и из-за гибкого подхода к питанию. Мы могли бы достичь в этом еще больших успехов, если бы можно было, как раньше, использовать для приготовления пищи овощи со школьного огорода, за которыми всегда ухаживали сами дети на летних отработках. Сейчас с разрешением делать это возникли сложности, и вместо грядок моркови и капусты мы разбили яблоневый сад. 
Жительница Устюженского района Алена Зеленская, у которой в семье два школьника получают льготное питание, довольна тем, как кормят в Желябовской школе Устюженского района: «Конечно, не как дома, но детям нравится». Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Любовь Кузьмина отметила, что из полусотни учеников примерно половина имеют льготу на питание, и, чтобы все дети находились в равных условиях, тех детей, кто не пользуется льготой, здесь кормят тоже на 35 рублей в день.

Комментарий

Людмила ЯЧЕИСТОВА, 
председатель комитета ЗСО 
по образованию, культуре 
и здравоохранению, член фракции
«Единая Россия»:

- С 1 января 2018 года увеличена стоимость льготного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей, а также состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере. Ранее норматив составлял 25 рублей на одного ученика в день. В этом году он был повышен до 35 рублей. Депутаты представительных органов Вологды и Череповца добавили дополнительные средства из бюджета для льготников на своих территориях, в итоге получилось порядка 45 рублей. Наша задача - выяснить, как это повышение влияет на качество питания. 
Мы понимаем, что действующие суммы нуждаются в увеличении, но важно, что сделан первый шаг в решении проблемы, которую мы поднимаем уже не первый год. Причины этой проблемы во многом состоят в том, что сегодня в сфере школьного питания нет четкого законодательного регулирования. В Законе 
«Об образовании» есть только одна ссылка, где сказано, что за организацию питания отвечает руководитель школы и детского сада. Поставлена задача разработать и принять федеральный закон, идет сбор информации. Наш комитет подготовил записку в Госдуму, Совет Федерации, проводил «круглый стол» по этой теме. Работа продолжается. 

- Это небольшие деньги, но мы как-то выкручиваемся, за что в первую очередь спасибо завхозу, который умеет тратить деньги разум­но, - говорит Любовь Викторовна. - Выручает и то, что закупки продуктов производит сама школа. Я тоже считаю, что детей мы кормим неплохо, и даже салатики у нас не редкость.

Вместо огорода - стадион

Кстати сказать, руководители всех, не только сельских, школ, с которыми мы общались, с ностальгией вспоминали те времена, когда в школьной столовой разрешалось беспрепятственно использовать овощи, выращенные учениками на учебно-опытном участке, в результате чего питание существенно удешевлялось. Огороды остались почти во всех сельских учреждениях образования, но изменилось санитарное законодательство. Требования к питанию школьников ужесточились, и, какой бы экологически чистой ни была выращенная продукция, попасть в школьную столовую с соблюдением всех норм ей очень сложно. Овощи должны пройти обязательную сертификацию в санитарно-эпидемиологической службе, а процесс этот долгий и стоит денег. «У нас не такой большой урожай, чтобы тратить средства на приобретение сертификата, и все выращенные овощи в итоге мы вынуждены реализовывать своим работникам», - сказали нам в одной из школ Тарногского района.
По словам директора Первомайской основной школы Чагодощенского района Галины Залетовой, выкручиваться без пришкольного участка очень сложно. 
- Раньше своей картошки нам хватало на целый год, - вспоминает она. - Теперь покупаем ее в магазине по 30 рублей за килограмм, и неизвестно, сколько в ней «химии», а школьные огороды пришлось превратить в спортивную площадку и цветники. С собственным же урожаем мы могли бы кормить детей почти бесплатно. 
В Талицкой школе Кирилловского района тоже нынче собрали большой урожай картошки, а куда ее девать - не знают.
Многие районы Вологодчины граничат с другими областями, и мы решили узнать, как обстоят дела с льготным питанием школьников на соседних территориях. Тем более что иногда между соседями возникают очень любопытные ситуации.
Так, деревня Славынево Устюженского района, можно сказать, плавно переходит в деревню Большое Овсяниково Весьегонского района Тверской области. Большая часть взрослого населения работает в нашей области, а многие славыневские дети ходят в Большеовсяниковскую основную школу. Как сказала ее директор Ольга Лотонина, всех учеников начальных классов в Тверской области кормят бесплатно независимо от прописки. Субсидии распределяются в зависимости от количества учащихся в школах, поэтому под этот закон подпадают и ребятишки с вологодской стороны. А вот в среднем звене ситуация меняется, и если тверские льготники получают на питание по 40 рублей в день, то вологодские вынуждены питаться на свои деньги. 
В Ленинградской области ученикам начальной школы дают бесплатное молоко, а депутаты Кировской области предложили внести поправки в региональный закон, когда бы родителям давалось право самим выбирать форму социальной поддержки - денежную или натуральную, и тогда некоторые проблемы отпадут сами.
Как пояснила редакции руководитель отдела по связям с общественностью департамента образования Марина Макаровская, каждая семья сама решает, ограничиться ли ей той суммой и тем питанием, которое дадут ребенку по льготе, или доплачивать, чтобы он получал более полноценный обед. Обязывать родителей этой категории школьников доплачивать за питание противозаконно, так же как и лишать их этой льготы вообще.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: