Как наша Нюра оказалась на великой стройке

statics/images/arcticles/012019/30012019xb65ff7c0.jpg
1956 год, Череповец. Первые месяцы работы на ударной стройке. Нюра Захарова - первая слева.
Я с головы до пят была верна комсомолу и его идеям. Песни, задорные и боевые, до сих пор бередят душу. До сих пор бережно храню увесистую папку с записными книжками, значками и почетными грамотами. Но сегодня хочу рассказать о своей старшей сестре Анне, в судьбе и жизни которой комсомол сыграл еще большую роль.
Школу-семилетку Нюра (так мы называем сестру по ее просьбе) закончила в 1953 году.  Сначала ребята из Нюриного класса решили остаться в колхозе, но потом передумали, поскольку работали там только за трудодни. И поехала сестра в Белозерск поступать в ветеринарный техникум. Диктант написала успешно, математику письменно тоже сдала. Но неожиданно для себя вдруг расхотела поступать, а маме дома сказала, что провалилась на экзаменах. И поехала наша девочка (с ней было еще человек 10 из Мегры) учиться в Белозерскую среднюю школу № 1. 
- Дети из полных семей обучались платно, - рассказывает Нюра. - А те, у которых папы погибли на войне, - бесплатно. Нам платили пенсию за погибшего отца, и с житьем на стороне можно было как-то перебиваться.

- Выдали нам спецодежду. - Купили мы по ремню для брюк и после работы ходили гулять по городу в новой спецовке. Такие были гордые!

Анна ТУРИКОВА, пенсионерка
Соскучившись по родным, в каникулы ребята стремились домой. Расстояние в 40 километров пре­одолевали пешком по бечевнику обводного канала. Иногда подвозила попутка. Правда, машины до Мегры тогда ходили редко.
И вот у моей Нюры в руках новенький аттестат о среднем образовании. А на дальнейшую жизнь - никаких планов. И тут к ней прибежал кто-то из девчонок и рассказал новости из районной газеты. Оказывается, в Белозерске можно получить комсомольскую путевку на строительство металлургического завода в Череповце! Они с подружками решили ехать, хотя советчиков в селе нашлось немало: «И куда вы собрались? Глину-то месить? И вообще - там столько бандитов!» Но устрашения мало действовали на девчонок. Из Мегры их сначала было четверо: Зоя Дороничева, Катя Митрофанова, Люда Турмасова и Нюра Захарова. Но в последний момент Катя с Людой передумали - решили поступать в физкультурный техникум.
На день отъезда бабушка Дуня напекла для внучки пирожков-«попутничков». Нюра сложила свои нехитрые вещички в деревянный чемоданчик - и в Белозерск.
8 июля 1956 года в городском саду играл духовой оркестр. Было очень торжественно! Там же 
отъезжающим вручили и комсомольские путевки. Пришло много провожающих, чтобы пожелать удачи 15 добровольцам, пожелавшим работать на ударной стройке.
Поехали на открытом грузовике, наверное, взятом напрокат у одного из колхозов, поскольку на бортах машины на кумачовых отрезах красовалось: «Заготовим больше корма!» Именно так начиналась молодежная летопись «Северной Магнитки», объявленной вскоре всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которой оказалась и наша Нюра. Поначалу земляков поселили в «Красном уголке», а потом девчонки определились в частный дом с печным отоплением, занимали у бабы Любы три комнаты. 
У Нюры появилась первая запись в трудовой книжке: «Принята разнорабочей 3-го разряда в управление «Фундаментстрой».
Без отрыва от производства сестра выучилась на каменщика, получив четвертый разряд. Ее перевели в СУ «Промстрой-3». Строили они заводские цеха, работа не из легких, но девушка деревенской закалки не унывала, а гордилась своей причастностью к великому делу. Впоследствии стала ветераном стройки, а потом и ветераном труда. Полюбила Череповец и связала жизнь с этим молодым городом. Вышла замуж за Валентина, и в семье Туриковых родились доченька Надюша и двойняшки Коля с Сережей. 
Незаметно пролетели годы. Комсомолочка Нюра в нашей большой родне - уважаемая Анна Николаевна, бабушка Нюша и тетя Аня. 
Она любит нянчиться с правнуками, шить и обновлять одежду. Старается бывать в Белозерске. Навестит могилки родных и сожалеет о том, что ее село Мегра давно уже покоится под водами Волго-Балта.
Недавно в жизни нашей Нюры произошли важные и волнующие события: поисковики отряда «Журавли» сообщили ей о месте захоронения ее отца, погибшего в 1942 году. Сестра с детьми и внуком побывала в Киришах, возложила цветы к могиле Николая Николаевича Захарова, привезла землицы на родину.
Ну а с Зоей Матвеевной Дороничевой, с которой они когда-то вместе уехали по комсомольской путевке, они по-прежнему дружат. Встречаются, беседуют за чашкой чая. А разговоров - не переговорить!
Тамара КАНЦЫРЕВА, село Маэкса, Белозерский район
 
Читатель - газета Судьба Белозерский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: