Как «перезагрузить» парк Мира
Частные инвесторы разработали концепцию развития парка Мира в Вологде. Если все задумки удастся реализовать, то там появятся комфортные зоны отдыха, спортплощадки, беговые дорожки, кафе и, возможно, гостевые дома.
Публичная презентация обновленной концепции парка Мира собрала неравнодушных горожан. Необычность этого проекта в том, что администрация города планирует реализовывать его с помощью частных инвесторов.
Концепция парка разработана молодыми архитекторами из бюро «Парк» на основе исследований, опросов, обсуждений и встреч с горожанами. В проекте учтены пожелания от различных сообществ - любителей спорта, экологов, родителей. Главные условия - сохранение природного ландшафта и возможность сделать парк комфортным для отдыха и занятий спортом и летом и зимой.
Проектом предлагается сохранить деление парка на четыре зоны и создать отдельные входы, ведущие к ключевым объектам. У каждого входа предусмотрены парковки и площадки для раздельного сбора мусора, на берегах - сходы и смотровые площадки. Левый и правый берега планируется соединить понтонным мостом.
В центральной части парка архитекторы запланировали мангальную зону, кафе с туалетами, спортивную и детскую площадки, образовательный павильон с аптекарским огородом и веревочный парк. Зимой здесь хотят оборудовать каток, прокатные пункты и выделить зону для катания на лошадях. Для любителей бега сделают несколько дорожек на различные дистанции.
Со стороны пляжа должны появиться кафе, кабинки для переодевания, лежаки и скамейки, обновятся детская площадка и волейбольный корт. В правой части пляжной зоны планируется выделить место для гостевых домиков у сосновой рощи.
Участники презентации оценили размах потенциальных нововведений, но также выразили некоторые сомнения в том, что при таких изменениях удастся сохранить экосистему парка.
- Если будет столько активностей, то все вытопчут! Мне кажется, проект слишком перегружен, - отметила одна из слушательниц.
- Начните с моста между пляжем и парком: тогда посещение станет гораздо удобнее для горожан, - попросил житель Заречья.
- На какие сроки рассчитан проект? Есть ли уже инвесторы, готовые вложиться в развитие парка? - еще один вопрос из зала.
Представители администрации города уточнили, что сейчас планируется техническая проработка инженерных решений. Власти рассчитывают, что территория парка будет разделена на отдельные лоты и выставлена на инвестиционные торги. Поэтому конкретных сроков у проекта нет: все будет реализовываться по мере вложений от заинтересованных предпринимателей.
Первые потенциальные инвесторы уже есть, в частности сам архитектурный проект был оплачен предпринимателями Антоном Никитиным и Денисом Долженко.
- Я каждый день езжу на работу через парк Мира, и у меня сердце кровью обливается: настолько все неухоженно. А ведь у этого места огромный потенциал! Я готов вложить средства в реновацию входной зоны и веревочный парк, - рассказал Антон Никитин.
- Мне интересно оборудовать в парке хорошую беговую дорожку, поскольку я сам увлекаюсь бегом. Хотим сделать для вологжан беговой маршрут на пять километров. С точки зрения бизнеса можно оборудовать прокатный пункт: летом - велосипеды и самокаты, зимой - лыжи, - поделился планами Денис Долженко.
Комментарии
Николай Майоров, бывший главный архитектор Вологды:
- Нужно учесть, что градостроительная ситуация изменится со строительством Некрасовского моста. Мы уже разрабатывали проект развития этой территории, который предусматривал организацию в парке пруда дренажной системы и берегоукрепления в связи с тем, что это подтопляемая территория. Нынешний проект в любом случае нуждается в тщательной инженерной проработке. Идея с пешеходным мостом в парке мне нравится: чем больше пешеходных связей, тем лучше. То, что лодочную станцию предусмотрели, -
тоже хорошо. Но сейчас в проекте абсолютно отсутствует хозяйственная зона: кто-то ведь должен обслуживать территорию, чистить дорожки, убирать санузел, который там необходим.
Владимир Лукин, член правления Вологодского союза архитекторов:
- Мне кажется, важно не перенасыщать эту территорию. Парк Мира - живой организм, который можно нарушить чем-то инородным. На моей памяти уже было несколько проектов этой территории, и советские еще наработки очень даже уместны. Жаль, что сейчас все находится в заброшенном состоянии. Мое мнение: надо просто привести парк в порядок и поддерживать его.
Денис Поздняков, главный архитектор Вологды:
- На мой взгляд, это более-менее реальная история, которую можно реализовать при определенных согласованиях с экологами и департаментом культуры. Но вижу недостаток в том, что это пока не очень проработано с точки зрения бизнеса, поэтому пока мы не имеем какой-то точки отсчета, когда начнется реализация этого проекта. Мы готовы сотрудничать в плане согласований и инженерных решений.
Даже то, что касается проведения водопровода и установки септиков для санузлов, - это все вопросы технически решаемые. Волноваться за то, что парк Мира вытопчут, мне кажется, не стоит: все это решается с помощью грамотного зонирования территорий.
В чапорыгу возле дорожек вряд ли кто-то полезет, а на более активных площадках можно предусмотреть специальное покрытие и покос травы. В проекте большое внимание уделено ландшафтному дизайну: это, с одной стороны, хорошо, но долго и дорого. Надо начинать работать с тем, что есть.
Комментарии (0)