Как вернуть вкусы из детства

statics/images/arcticles/062023/14062023x81244675.jpg
Рецепты советских лакомств могут составить конкуренцию современным модным десертам.
Фото с сайта www.youtube.com/@user-hi3ce8qn6i

Нередко в магазинах видишь знакомые названия: торт «Прага», пончики, арахисовое кольцо… Вспоминаешь, как мама и папа покупали тебе, маленькому, все эти волшебные сладости... Но вкус у современных готовых продуктов совсем другой, нередко он разочаровывает. Поэтому возвращаем детство своими руками!

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты 

Бисквит. Крахмал картофельный - 30 г, мука пшеничная -150 г, сахарный песок - 180 г, яйцо - 6 шт.;
Крем. Масло сливочное - 250 г, ромовая эссенция - 0,5 мл, сахарная пудра - 130 г, сгущенное молоко - 100 г;
Посыпка. Какао-порошок - 30 г, сахарная пудра - 20 г.

Приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Белки взбить до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 г сахарного песка. В отдельной посуде к яичным желткам добавить остальной сахарный песок. Растереть желтки с сахаром в густую однородную массу. Добавить к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом и часть взбитых белков. Аккуратно перемешать снизу вверх. Постепенно ввести в тесто остальные белки в 3-4 захода.

Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным. Выпекать в духовке при температуре 180 °C около 50 минут. Готовый бисквит остудить и дать постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные. Бисквит измельчить в крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.

Приготовить крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой до однородного состояния. Далее добавить сгущенное молоко, ромовую эссенцию. Смешать бисквитную крошку с кремом до однородного теста. Сформировать пирожные в виде продолговатых колбасок. Поставить в холодильник на 15 минут. Какао-порошок смешать с сахарной пудрой и обвалять каждое пирожное.

Торт «Прага»

Ингредиенты

Бисквит. Какао-порошок - 25 г, масло сливочное - 40 г, мука пшеничная - 115 г, сахарный песок - 150 г, яйцо - 6 шт.;
Крем. Вода - 20 мл, какао-порошок - 10 г, масло сливочное - 200 г, сгущенное молоко - 120 г, яйцо - 1 шт.;
Глазурь. Джем абрикосовый - 50 мл, масло сливочное - 100 г, темный шоколад - 100 г.

Разогреть духовку до 200 °С. У шести яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао-порошком. Растопить сливочное масло. Взбить белки до устойчивой пены. Не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахарного песка. Взбить до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. Чередуя, в несколько приемов, к желткам добавить белковую смесь. Далее - мучную смесь. Аккуратно перемешать. В конце добавить растопленное и охлажденное до 
25 °С сливочное масло. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять. Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть.

Приготовить крем. Вылить в сотейник сгущенное молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане около 10 минут, остудить. Взбить масло комнатной температуры в пышную массу, не прерывая взбивания, влить заварную массу. Добавить какао-порошок.

Разрезать остывший бисквит вдоль на три равных круга и смазать коржи кремом. Верх и края торта покрыть подогретым абрикосовым джемом.

Приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

Вафельные трубочки

Ингредиенты: мука - 100 г, маргарин - 60 г, сахарный песок - 80 г, яйцо - 2 шт., ванильный сахар - 1 ч. л., соль - по вкусу, сахарная пудра - для подачи.

Для начинки: сахарная пудра - 100 г, яичный белок - 2 шт., лимонный сок - 1 ч. л.

Разогреть вафельницу. На медленном огне растопить маргарин и остудить. Взбить яйца с сахарным песком в пышную пену. Влить маргарин, добавить соль, ванильный сахар и перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. На середину нижней пластины вафельницы вылить 2 ст. л. теста, закрыть крышку и прижать. Выпекать вафлю до золотистого цвета, 15 - 30 секунд. Снять лопаткой и свернуть трубочкой. Действовать надо быстро, пока вафля горячая и достаточно мягкая.

Приготовить начинку. Соединить белки с сахарной пудрой и взбить миксером в плотную пену. Добавить лимонный сок, перемешать. Установить миску с белками на водяную баню таким образом, чтобы дно не касалось воды. Продолжать взбивать белки еще 5 - 7 минут. Убрать миску на рабочую поверхность и взбивать массу еще 5 минут, пока крем не остынет. Наполнить вафли белковой начинкой, присыпать пудрой и сразу подавать на стол.

Песочное кольцо с арахисом

Ингредиенты: масло сливочное - 200 г, мука пшеничная - 335 г, разрыхлитель - 1 ч. л., сахарная пудра - 130 г, соль - 1 щепотка, яйцо - 2 шт., арахис - 65 г.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чаше миксера смешать сливочное масло, 1 яйцо, сахарную пудру, разрыхлитель, соль до получения однородной гладкой массы. Всыпать муку и продолжить мешать несколько секунд до получения песочной крошки. Руками слепить крошки в шар. Поместить тесто в холодильник на 20 минут.

Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Формочкой вырезать кружочки диаметром 8 см. В середине каждого кольца сделать отверстие диаметром 2 см. Поставить кольца в морозильную камеру на 20 минут. Арахис очистить и обжарить на сухой сковороде. Порубить. Подмороженные кольца смазать взбитым желтком. Каждое кольцо обвалять в орехах и выложить на противень с пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут до слегка золотистого цвета.

Пончики на сковороде

Ингредиенты: дрожжи свежие - 15 г, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 100 мл, мука пшеничная - 2,5 ст., сахарный песок - 2 ст. л., сахар ванильный - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., яйцо - 1 шт., кондитерская посыпка - 2,5 ст. л., масло растительное рафинированное - 500 мл, сахарная пудра - 3 ч. л., темный шоколад - 250 г.

Смешать в миске теплое молоко с дрожжами, сахаром и ванильным сахаром. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, просеять сверху муку с солью, добавить яйцо и размягченное масло. Замесить мягкое тесто, оно должно быть слегка липким, но при этом отставать от рук. Оставить тесто на 1,5 часа в теплом месте, оно должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,6 мм. Вырезать формочкой заготовки для пончиков. Дать тесту еще раз подойти. Обжаривать пончики в большом количестве хорошо разогретого масла с двух сторон до золотистого цвета. Масла должно быть ровно столько, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна сотейника. Обжаренные пончики выложить на кухонное полотенце для удаления лишнего масла. Смешать шоколад с сахарной пудрой и растопить на водяной бане. Обмакнуть каждый пончик в глазурь и выложить на охлажденную фольгу, украсить кондитерской посыпкой и оставить на 1 час в прохладном месте до застывания шоколада.

Печенье через мясорубку

Ингредиенты: крахмал картофельный - 2 ст. л., майонез - 2 ст. л., масло сливочное - 180 г, мука пшеничная - 3 ст., сахарный песок - 1 ст., сахар ванильный - 8 г, сода пищевая - 0,5 ч. л., сок лимона - 1 ст. л., яйцо - 2 шт.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить 2 яйца, продолжая взбивать. Ввести майонез и соду, погашенную лимонным соком, взбить. Всыпать муку и крахмал и далее вручную замесить пластичное нелипкое тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в морозильную камеру на 30 минут. По частям пропустить тесто через механическую мясорубку. Через пять сантиметров отрезать печенье у основания. Край срезанных жгутиков слегка прижать, противоположный край оставить свободным. Сформировать печенье и выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки при температуре 180 ºC 8 - 10 минут.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты: 

для теста: мука - 750 г, сливочное масло - 600 г, яйцо - 2 шт., соль - 1 ч. л., вода - 2 ст. л.;

для крема: яйцо - 4 шт., сахарный песок - 300 г., молоко - 1 л, сливочное масло - 200 г, ванилин - 1 пакетик, мука - 3-4 ст. л.

Просеять муку на стол. Масло натереть на крупной терке в муку. В миску разбить 2 яйца, добавить две ст. л. воды и перемешать. Вылить яйца в муку, замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Приготовить крем. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, ваниль и, помешивая, варить на медленном огне. В отдельной миске взбить яйца с мукой и медленно влить массу в кастрюлю с молоком, продолжая варить до закипания, постоянно помешивая. Убрать крем с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Нагреть духовой шкаф до 200 °С. Достать тесто из холодильника, разделить на части и тонко раскатать. Каждый корж проткнуть вилкой. Выпекать до золотистого цвета. Когда коржи остынут, смазать каждый кремом, один сухой корж оставить для посыпки.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: