Как вывести вологодский биатлон на более высокий уровень?

statics/images/arcticles/032023/01032023x11fcc662.jpg
Около ста юных спортсменов со всей области приняли участие в недавнем Кубке по биатлону на призы СЕВЕРГАЗБАНКА, который прошел в Вологде на стадионе «Локомотив».

Все больше мальчишек и девчонок в Вологодской области приходит в секции биатлона, и наши юные спортсмены становятся чемпионами и призерами соревнований всероссийского уровня. При этом талантливые биатлонисты вынуждены уезжать в другие регионы, поскольку пока на Вологодчине нет ни одного мелкокалиберного стрельбища. По мнению специалистов, решить проблему можно, объединив усилия области, спонсоров и спортивной общественности. 

Снежные снайперы

Данные департамента физической культуры и спорта области подтверждают: число занимающихся биатлоном в спортивных школах Вологодчины растет. В минувшем году их было свыше 400 человек, что практически в два раза больше, чем в 2020-м. Сегодня биатлон, помимо Вологды и Череповца, развивают Вологодский, Грязовецкий, Верховажский, Сокольский и Бабаевский округа. 

Растет и число спортсменов-разрядников. Если в 2021 году первый спортивный разряд получили 12 биатлонистов, то в прошлом их насчитывалось уже 16. Плюс двое спортсменов стали кандидатами в мастера спорта. 

- В области проводятся первенства области по биатлону, областные соревнования и пять этапов Кубка СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону, чемпионат и лично-командное первенство области по летнему биатлону памяти А. Н. Алябьева. Спортсмены-биатлонисты участвуют во всероссийских соревнованиях, первенствах России, Спартакиаде учащихся, Спартакиаде молодежи, - отмечают в областном департаменте физической культуры и спорта. 

 - Популярность биатлона растет в том числе за счет недавних Олимпийских игр и удачных выступлений на них наших вологодских спортсменов. Достаточно сказать, что в нашей области больше всего олимпийских чемпионов именно по этому виду спорта. Кроме того, у нас набирает популярность пневматический биатлон. С детских лет мы начинаем приучать юных спортсменов к правилам и проведению соревнований, - отмечает руководитель Верховажской спортивной школы им. А. Н. Алябьева Борис Трапезников. - При этом раньше было гораздо больше муниципалитетов, где занимались этим видом спорта. Мы потеряли Сямжу, Харовск, Тотьму, Никольск, Великий Устюг, где всегда были развиты лыжные гонки и был популярен биатлон. Видимо, там не смогли вовремя приобрести пневматическое оружие, поскольку стоит оно недешево, хотя желание заниматься биатлоном у детей есть и тренеры там остались. 

Понюхать пороху

Действительно, сейчас в области активно развивается биатлон со стрельбой из пневматической винтовки для детей с 9 до 14 лет.

- Желающих заниматься гораздо больше, но наш вид спорта очень технический. Допустим, если у лыжников нужно иметь по две пары лыж и палок - классические и коньковые, - то для того, чтобы заниматься биатлоном, помимо коньковых лыж, требуется еще и оружие. Самая дешевая пневматическая винтовка стоит порядка 30 тысяч рублей, а стоимость газобаллонного оружия, с которым наши ребята выступают на престижном Кубке нашей землячки, двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий, варьируется уже от 80 до 170 тысяч рублей. Мат, или, проще говоря, коврик для стрельбы, тоже недешевый - порядка 35 тысяч рублей, - говорит председатель Федерации биатлона Вологодской области Владимир Козин. - Конечно, в оснащении нам помогают Союз биатлонистов России, наши спонсоры - СЕВЕРГАЗБАНК, которые проводят специальный кубок. Его победители - юные биатлонисты - награждаются хорошими призами, а спортивные школы получают материальную (спортивное снаряжение) или финансовую поддержку, позволяющую приобрести дополнительный инвентарь. 

Зачастую покупку пневматического оружия и поездки на соревнования юных биатлонистов оплачивают сами родители, стремящиеся обеспечить спортивное будущее своим детям. 

- С покупкой пневматических винтовок худо-бедно могут помочь родители, но для того, чтобы стрелять, нужны еще и патроны. Одна пачка на 50 выстрелов стоит сейчас порядка полутора тысяч рублей. Только на одну тренировку спортсмену необходимы минимум полторы-две такие пачки. А стрелять ему нужно хотя бы два раза в неделю для того, чтобы научиться нормально работать с оружием. У большинства родителей нет таких денег, чтобы и возить своего ребенка на соревнования, и обеспечить оружием и патронами, - рассуждает старший тренер области по биатлону Михаил Леухин. 

Но если до 14 лет даже с учетом нехватки пневматического оружия и прочих нюансов юные биатлонисты еще могут заниматься в родной области, то позднее, когда они должны стрелять уже из мелкокалиберной винтовки, подающие надежды спортсмены сталкиваются с выбором: либо переезжать в другие регионы, либо вообще уходить из спорта. Причина заключается в том, что сейчас на Вологодчине нет ни одного стрельбища для такого оружия, а значит, и понюхать пороху юные биатлонисты могут только на выезде. 

- Лично для меня пневматический биатлон - это вовлечение детей в занятие этим видом спорта, получение навыков и не более того. Мы в пневматике можем отобрать перспективных мальчишек и девчонок уже для настоящего малокалиберного биатлона. И в пневматическом биатлоне вырисовываются перспективные мальчики и девочки, - считает тренер высшей категории МАОУ ДО «СШОР № 4» из Череповца Николай Викторов. 

За другие регионы

Поразительно, но, даже тренируясь с пневматикой, юные вологодские биатлонисты показывают очень достойные результаты на соревнованиях всероссийского уровня. Как правило, там они получают перспективные предложения из других регионов, а наши тренеры, вложившие в юных спортсменов время и душу, вынуждены соглашаться. 

Комментарий

Сергей ТИШКО,
заместитель Председателя Правления 
АО «Банк СГБ»:

- СЕВЕРГАЗБАНК уже на протяжении нескольких лет помогает спортивным школам области в приобретении современного биатлонного снаряжения, вместе с Центром спортивной подготовки Вологодской области организует Кубок по биатлону для юных спортсменов. Мы видим, что с каждым годом все больше ребят начинает заниматься этим видом спорта. Юные биатлонисты хотят добиваться высоких результатов, продолжать традиции знаменитых земляков Анатолия Алябьева, Анны Богалий, Максима Цветкова, и Банк с удовольствием помогает им в этом. Вологодская область по своему климатическому и географическому потенциалу вполне может стать биатлонным центром Северо-Запада. Уверен, что совместные усилия областных и местных властей, спортивной общественности, спонсоров станут основой для развития биатлона в Вологодской области.

- Я был вынужден лично отвезти нашего верховажского паренька, мастера спорта, чемпиона России Даниила Калинина в Санкт-Петербург, где он закончил Училище олимпийского резерва и потом долгое время выступал за Северную столицу. И таких ребят по всем районам очень много. Конечно, жалко, что так происходит. Все мы патриоты и хотим, чтобы талантливые спортсмены выступали за Вологодскую область, - говорит Борис Трапезников. 

- Из пневматического биатлона выросла череповчанка Соня Милиус. Сейчас она выступает за Тюменскую область, занимается биатлоном у знаменитого тренера Леонида Гурьева. Попав в ту среду, где есть финансирование, сборы, экипировка и другое обеспечение, она на днях выполнила нормативы мастера спорта на первенстве России в Саранске. А ведь при определенных условиях биатлонистка могла бы выступать за Вологодскую область и никуда бы отсюда не уехала, -
отмечает Николай Викторов. 

А вот и самый свежий пример. Буквально 22 февраля выпускница Спортивной школы Грязовца Дарья Заозерова выиграла золото на первенстве России в Смоленске. 

- Дарья приглашена в Екатеринбург. Я подсчитал, что порядка трех десятков спортсменов, подготовленных в Вологодской области, сегодня выступают за другие регионы. И самое обидное, что уже уезжают юные спортсмены 2005 - 2008 годов рождения. Дело в том, что в других регионах действуют школы олимпийского резерва, где есть интернаты, возможность жить, учиться и тренироваться, - отмечает Владимир Козин. 

По его словам, решить проблему могло бы строительство в области малокалиберного стрельбища. Сегодня есть четыре варианта для его размещения: это Центр спорта и отдыха «Комела» в Грязовецком округе, Карпово Череповецкого района, лагерь «Изумруд» под Вологдой и Сметанино Верховажского округа, где разместить стрельбище мечтал еще олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. В каждом из этих мест есть подготовленные лыжные трассы, которые можно совместить со стрельбищем. 

Идею создания малокалиберного стрельбища поддержали и представители Союза биатлонистов России, которые в прошлом году специально для этого приезжали на Вологодчину. Но, судя по всему, сегодня вопрос со строительством стрельбища упирается в финансирование и вопросы обеспечения безопасности, связанные с хранением оружия. Помимо подготовки спортсменов, создание стрельбища позволило бы проводить на Вологодчине соревнования уровня Северо-Западного федерального округа. 

- Я думаю, что решить вопрос можно общими усилиями Федерации биатлона, Союза биатлонистов России, спонсоров при поддержке областных властей. Самое главное - объединиться и бить в одну точку, - считает Борис Трапезников. 

По словам Николая Викторова, особенно актуально развивать этот вид спорта в нынешнее непростое время, поскольку, занимаясь биатлоном, дети параллельно обучаются и военно-прикладному делу. 

Борис МОЛЧАНОВ

Биатлон

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: