Какие мечты губернатора сбылись у жителей Вологодчины

statics/images/arcticles/022020/05022020xd24c9535.jpg
Губернатор Олег Кувшинников отметил 55-летний юбилей в красивую дату: 02.02.2020.
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/022020/05022020x7143a59e.jpg
Олег Александрович на встрече с ветеранами Ошты 22 июня 2019 года.
statics/images/arcticles/022020/05022020x65d0c892.jpg
На строительстве социально значимых объектов в Вологде.
statics/images/arcticles/022020/05022020x9c1c2e70.jpg
Губернатор не раз доказывал, что ему близок простой физический труд.
statics/images/arcticles/022020/05022020x980c8615.jpg
Олег Кувшинников в Сямженском районе: нужно общаться не только со взрослым населением!
Он стремительно вошел в зал, где его уже ждали журналисты практически всех региональных СМИ, сел на свое место: «Так, начинаем. Готов ответить на все ваши вопросы». И… в зале погас свет! 
Впервые такое случилось в декабре 2011-го во время записи новогоднего поздравления. Освещение отключилось на всей Кремлевской площади. Тогда Кувшинников только возглавил область в качестве исполняющего обязанности губернатора.
А когда свет выключился не где-нибудь, а в здании Законодательного Собрания области во время инаугурации, не только журналисты - все заговорили о необыкновенно сильной энергетике нового главы региона.
Именно эти его качества - энергичность, стремительность в принятии решений - отмечают все, кто сталкивается с Олегом Александровичем впервые, именно эти качества в нем импонируют нам, журналистам.
Мы много писали о том, как за последние восемь лет, в течение которых Кувшинников руководит областью, регион от преддефолтного состояния вышел на траекторию устойчивого развития. Сегодня мы хотим рассказать о том, чего, на наш взгляд, это стоило ему самому. Ведь за каждым взлетом и падением всегда стоит человек, который либо управляет обстоятельствами, либо сдается на их милость. И мы, журналисты, видим все это своими глазами и оцениваем в силу специфики нашей работы. А повод для такого рассказа есть: 2 февраля Олегу Александровичу исполнилось 55 лет. 

Антикризисный менеджер

На момент назначения исполняющим обязанности губернатора мэр Череповца Олег Кувшинников входил в первую сотню президентского кадрового резерва, поэтому никакого чуда или случайности в выборе его кандидатуры не было.
И если поначалу его воспринимали только как череповецкого (да он и сам это вольно или невольно подчеркивал: «У нас в Череповце», «На «Северстали» мы действовали так», «Мне кажется, что даже снежинки в Вологде падают тише, чем в Череповце»), то со временем его вологодские корни дали о себе знать. Он не без гордости рассказывал, что его отец Александр Николаевич родом из Вологды (село Турундаево, ныне улица Турундаевская областного центра), а мама Елена Ивановна - из Тотемского района. Взял кураторство над областной столицей. Это он первым произнес: «Вологодское - значит настоящее!» Он и сам череповецкий, тотемский, вологодский, а значит, настоящий. 
На нового главу региона обрушилась лавина проблем. А средств для их решения просто-напросто не было. Как бы ни критиковали Кувшинникова за череповецкое происхождение, но именно опыт разработки антикризисного плана для города металлургов помог ему сразу включиться в управление регионом, пожалуй, больше других пострадавшего от последствий 
финансово-экономического коллапса 2008 года. Достаточно вспомнить, что в 2009 году Вологодчина недосчиталась почти 40% налоговых и неналоговых доходов. В сложившейся тогда трудной ситуации предотвратить экономический обвал, удержать социальную стабильность и уровень доходов населения без привлечения заемных средств было бы невозможно. В 2008 - 2012 годах государственный долг области вырос в 16,5 раза. В результате по уровню долговой нагрузки Вологодчина заняла тогда 81-е место из 83 субъектов Российской Федерации. В то время Олег Кувшинников был вынужден вести себя как жесткий антикризисный менеджер. Ему пришлось брать на себя очень сложные и зачастую непопулярные решения. И нести за них ответственность. За это Кувшинников подвергся критике, отголоски которой слышны до сих пор. 
Для самого губернатора решения эти дались очень нелегко, особенно те, которые затрагивали отмену льгот для пенсионеров, принятых сверх федеральных нормативов. В большом зале областного правительства Олег Кувшинников собрал ветеранский актив, объяснял всю сложность ситуации. Приняли единственно правильное на тот момент решение: сделать акцент на адресную помощь наиболее нуждающимся.
- Мы просто не могли допустить, чтобы область под грузом долгов оказалась финансово несостоятельной и попала под внешнее управление, - признавался Олег Кувшинников в одном из интервью нашей газете. - Мы были вынуждены принимать жесткие меры для стабильности работы региона, оптимизировать расходные статьи бюджета и этим иногда доставляли неудобство, беспокойство, а может быть, и проблемы некоторым людям. Но мы шли на это только для того, чтобы в будущем реализовать намеченные планы по социально-экономическому развитию области. И справедливости ради стоит сказать, что меры оптимизации начали с себя. Одним из первых моих шагов стало сокращение числа заместителей губернатора. Помимо этого, мы на треть сократили госаппарат. А ведь по числу госслужащих Вологодская область занимала в свое время одно из первых мест в России. Также было значительно сокращено и число органов исполнительной власти. Только за счет этих шагов нам удалось сэкономить 2,5 миллиарда рублей.
Оптимизация издержек, диверсификация (развитие других отраслей) экономики, создание благоприятного делового климата и поддержка малого и среднего предпринимательства, снижение налоговой недоимки, борьба с «теневым» бизнесом и «серыми» зарплатами - эти и другие меры вошли в реализуемую правительством области антикризисную программу. Помимо этого, проводилась активная работа в Москве по привлечению федеральных средств и замещению дорогих коммерческих займов бюджетными кредитами. 
Все эти шаги привели к тому, что уже в 2015 году бюджет Вологодской области, к слову, один из первых среди субъектов Федерации, стал профицитным. 
Можно только предполагать, каких усилий стоила команде губернатора и самому Олегу Кувшинникову эта невидимая для обычного жителя области работа по стабилизации бюджета, по поиску денег для того, чтобы область могла удержаться на плаву, на зарплаты бюджетникам, на выполнение социальных обязательств, «майских указов» и так далее. Как приходилось ему ломать себя, привыкшего ориентироваться на конкретный осязаемый результат в виде тонн металла или построенных транспортных развязок в Череповце. Работать на развитие, на успех. А тут - медленное выползание из долговой ямы. Он не отступил и не перегорел, так как всегда знал, что они справятся. Поэтому никогда не переставал думать о дальнейшем прорывном развитии. 

Экономика - в приоритете

Уже к началу 2018 года Вологодская область опережающими темпами вышла на экономически безопасный уровень государственного долга. Повышение доходов бюджета невозможно без устойчивого развития экономики и привлечения инвестиций. 
- У каждого крупного инвестора должен быть мой номер телефона. Если вам чинят препоны, обращайтесь непосредственно ко мне. Будем разбираться, - не раз говорил Олег Кувшинников на встречах с представителями бизнеса. 
Именно при активном участии Олега Кувшинникова на Вологодчине стала выстраиваться бизнес-кооперация между локомотивами региональной экономики и субъектами малого и среднего бизнеса, у которых крупные компании стали размещать заказы на выполнение тех или иных работ и услуг. Общий объем закупок участников проекта «Синергия роста» - ПАО «Северсталь», АО «Апатит» и других - у малых и средних предприятий с 2014 по 2019 год составил 76,5 миллиарда рублей. Эти средства не ушли за пределы региона, а обеспечили рабочие места и дополнительные налоговые поступления в областной бюджет. 
Кроме того, губернатор выступил инициатором «перезагрузки» регионального инвестиционного законодательства. В частности, в 2018 году для новых предприятий на Вологодчине были вдвое снижены пороговые значения объема инвестиций для участия в отборе в перечень приоритетных инвестиционных проектов (со 100 до 50 миллионов рублей), введен так называемый зональный подход, когда наибольшие преференции получают предприятия, создающие новые и модернизирующие действующие производства в восточных районах Вологодчины, и другие меры. В минувшем году Вологодская область одной из первых в России ввела инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для новых предприятий. С нынешнего года расширены льготы для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения в производственной, строительной и туристической отраслях, а также другие преференции, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Вологодчины. 
- Все инвесторы ждут от нас гарантий безопасности и стабильности бизнеса, сырьевого обеспечения и сбыта своей продукции, помощи и поддержки через различные институты развития. То, что нам удалось сделать за последние шесть-семь лет, - абсолютно беспрецедентно. Интерес к Вологодской области со стороны бизнеса колоссальный! Инвестиционное законодательство, которое мы сегодня разработали, не просто конкурирует с предложениями других регионов, но и во многом превосходит их, - подчеркнул Олег Кувшинников. 
И как следствие по объему инвестиций в основной капитал Вологодская область устойчиво входит в топ-15 лучших российских регионов. В 2018 году был установлен абсолютный рекорд: в развитие экономики области бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей, а за последние семь лет этот показатель в общей сложности составил 800 миллиардов. В результате объем валового регионального продукта (ВРП) Вологодской области за 2018 год превысил 570 миллиардов 
рублей. За шесть лет этот показатель увеличился почти в два раза. 
- Спасибо руководству области: на Вологодчине созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса, для внедрения новых проектов и социальных инициатив. Этого поступательного активного курса на общую пользу «ФосАгро» намерена придерживаться и дальше, - заявил буквально в конце декабря на церемонии ввода в строй нового производства сульфата аммония заместитель председателя Совета директоров «ФосАгро», вице-президент Российского Союза Химиков Андрей Гурьев. 

Работа на опережение

Стоит отметить, что все эти годы команда губернатора не только работала в федеральной повестке, но и порой опережала решения, принимавшиеся в Москве. Олег Кувшинников заговорил об импортозамещении и продовольственной безопасности еще в 2012-2013 годах. На высшем уровне эту тему подняли в 2014 году после присоединения Крыма и введения в отношении нашей страны санкций. Бороться за возврат электричек Олег Кувшинников начал задолго до того, как в этот вопрос пришлось лично вмешиваться Владимиру Путину. 
Отдельная тема - демография. Именно народосбережение и увеличение рождаемости лежат в основе Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. А ведь этот документ был принят за несколько лет до недавних инициатив главы государства по поддержке семей с детьми, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию. Так, еще в прошлом году на Вологодчине стартовало несколько важных мер: программы «С днем рождения, малыш!» и «В первый раз в первый класс». Кроме того, стоимость школьного питания для детей из малообеспеченных семей увеличилась с 1 сентября до 50 рублей. 
К слову, не раз на встречах с населением, говоря о повышении рождаемости, Олег Кувшинников с гордостью говорил о том, что сам он - отец троих сыновей. И призывал присутствовавших последовать его примеру. 
Решением проблемы подготовки кадров для сферы здравоохранения на Вологодчине также занялись раньше, чем соответствующие инициативы прозвучали на федеральном уровне. Еще несколько лет назад в Вологодской области были внедрены единовременные денежные выплаты для молодых специалистов. А чуть больше года назад - ежемесячные доплаты размером 10 тысяч рублей для участковых педиатров и терапевтов. Все эти шаги позволили только за последние три года привлечь в регион свыше 300 врачей, закрыв вакансии, которые пустовали годами. Помимо этого, еще два года назад на Вологодчине была разработана и внедрена многоуровневая система оказания медицинской помощи, основной ступенью которой стало именно первичное звено, о развитии которой говорил в своем выступлении Президент. 

Открытость власти

С самого начала работу на посту губернатора Олег Кувшинников сделал ставку на диалог с жителями области. В 2012 году, пожалуй, впервые в истории региона был объявлен открытый конкурс на замещение руководящих должностей в областном правительстве «Команда губернатора: Ваш выбор», на который откликнулись сотни вологжан. Его логичным продолжением стали проекты «Команда губернатора: Ваша оценка», «Команда губернатора: муниципальный уровень» и другие. Результаты оценок органов власти были в том числе и поводом для принятия тех или иных кадровых решений, мнение вологжан стало обоснованием нескольких громких отставок. 
Кроме того, в выстраивании обратной связи с населением Олег Кувшинников активно использует современные технологии. По его инициативе начала работу онлайн-приемная губернатора, куда жители области могут обратиться со своими проблемами. Также активен губернатор и в социальных сетях, и на Youtube. Там любой желающий может узнать не только о текущей деятельности главы региона, но и о том, чем он занимается в свободное время, о его родителях, сыновьях, как растет его внучка. На своей странице «ВКонтакте» Олег Кувшинников запустил проект «Поокаем в Сети», где отвечает в прямом эфире на вопросы вологжан, поступающие во время трансляции в онлайн-режиме. 
И, конечно, неизменными остаются личные встречи Олега Кувшинникова с вологжанами. 
Кстати, если череповчане любили своего мэра за резкую критику чиновников, то жители районов повели себя совершенно иначе. Они заваливали его жалобами на своих глав и муниципальных служащих, но стоило на встрече призвать такого руководителя к ответу, вставали на его защиту: «Жалко, хоть плохонький, но свой». Поудивлявшись поначалу, Олег Александрович изменил тактику: теперь разбор полетов происходит не принародно, а один на один. И только главы районов знают, что на самом деле хуже.

Время возвращать долги

На первых встречах с населением губернатор выступал в роли своего рода громоотвода. Люди в буквальном смысле вываливали на него ворох проблем. И губернатор, объясняя сложную финансовую ситуацию в области, принимал точечные решения. Можно было позавидовать выдержке, энергии и оптимизму Олега Кувшинникова в его общении с людьми. Вся область тогда жила, затянув пояса. Губернатор просил людей потерпеть. Выйдем из финансового кризиса - начнем возвращать долги. И вот сейчас пришло то самое время. 

 Для меня стало открытием, когда я в ранге губернатора начал посещать районы, встречаться с людьми, то, что люди ждут совсем другого, чем то, что местные власти для них делают. Людей интересуют простые житейские вещи: благоустройство, уборка мусора, освещение, строительство детских и спортивных площадок. И я жестко настраивал глав местного самоуправления на общение с людьми, решение тех проблем, которые волнуют население.

Олег Кувшинников,
губернатор Вологодской области
Два года назад на Вологодчине появился бюджет развития. Его размер до 2024 года превысил 50 миллиардов рублей. Таким образом, выбранная губернатором стратегия максимально быстро вывести область из долговой ямы для того, чтобы у региона появилась возможность развиваться, доказала свою эффективность. Решения о том, куда вкладывать средства, принимаются не кулуарно. 
В регионе стартовало проведение градостроительных советов. По словам Олега Кувшинникова, им предшествуют социологические исследования, в ходе которых выясняются наиболее актуальные вопросы для жителей той или иной территории. А решения по каждому из объектов принимаются с выездом на место и при обязательном голосовании лидеров общественного мнения каждого района. В области начались невиданные с советских времен строительство и ремонт дорог, детских садов, школ, домов культуры, оснащение новым оборудованием больниц и ФАПов. В результате первой волны градсоветов было дано порядка 1 200 поручений по различным объектам социальной и транспортной инфраструктур. 
И вологжане оценили эти усилия. На прошедших 8 сентября прошлого года выборах губернатора области за Олега Кувшинникова проголосовали 60,79% жителей области, пришедших на избирательные участки. При этом число голосов, отданных за действующего  главу региона, выросло по сравнению с предыдущими выборами 2014 года со 181 тысячи до 230 тысяч человек. 
Скептики утверждали, что практика проведения градсоветов завершится сразу после выборов губернатора, но просчитались. Вторая волна проведения градсоветов стартовала уже в октябре. 
- Я получаю заряд энергии, когда вижу зримый результат, который, что называется, можно пощупать. Теперь результат моей работы на посту губернатора и работы моей команды ощутили и жители области: они повели детей в новые детские сады и школы, они смотрят выступления творческих коллективов в отремонтированных домах культуры, в больницах появилось новое оборудование, в районах - новые санитарные автомобили и школьные автобусы, ремонтируются дороги. Конечно, мы только в начале пути. Но уже есть результат, и мы набрали хороший темп, - говорил Олег Кувшинников в одном из интервью «Красному Северу».
Еще Олег Александрович признался, что в работе на посту главы региона ему хочется реализовать два масштабных инфраструктурных проекта: построить второй мост через Шексну в Череповце и завершить строительство обхода Вологды. Обход планируется окончательно ввести в эксплуатацию уже нынешней осенью. Строительство моста в створе улицы Архангельской в Череповце идет полным ходом. Мечты сбываются. Пришло время открывать новые горизонты. 
Губернатор Олег Кувшинников Юбилей

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: