Кандидаты в губернаторы вышли на финишную прямую

statics/images/arcticles/082019/07082019x8dcef2b0.jpg
А еще говорят, что люди не интересуются политикой. В Вологде, например, бизнесмены даже рекламную кампанию выстраивают, ориентируясь на выборы.
statics/images/arcticles/082019/07082019xb58f9646.jpg
Больше чем за полгода у депутата ЗСО, лидера коммунистов, на сайте парламента всего три новости - это ярко характеризует активность политика.
До дня выборов губернатора Вологодской области - 8 сентября - остался один месяц. Если не произойдет ничего экстраординарного, то в выборах примут участие пять кандидатов. Посмотрим, кто претендует на пост главы региона, и разберемся, кто сошел с дистанции раньше срока.

Пять из восьми

2 августа Избирательная комиссия Вологодской области завершила регистрацию кандидатов на выборы губернатора Вологодской области. Борьбу за кресло главы региона продолжат пять человек.
- Избирательная комиссия рассмотрела все представленные документы. Напомню, что восемь кандидатов представили документы на выдвижение, затем семь кандидатов - на регистрацию. По итогам рассмотрения всех пакетов документов были зарегистрированы пять кандидатов, которые продолжат свою избирательную кампанию, - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.
Дальнейшее участие в избирательной гонке примут действующий губернатор Олег Кувшинников, выдвинутый от партии «Единая Россия», Вадим Петриенко (от партии «Народный альянс»), Алексей Рылеев (партия «Родина»), Маргарита Савоськина (партия «Справедливая Россия») и Ольга Ширикова (партия ЛДПР).
Двум кандидатам - Ольге Анищенко (Коммунистическая партия социальной справедливости) и Александру Морозову (Коммунистическая партия Российской Федерации) - было отказано в регистрации. По словам Дениса Зайцева, они оба не представили в Избирательную комиссию области достаточного количества достоверных подписей.

Не нашел поддержки

Отказ в регистрации кандидату от КПРФ Александру Морозову вызвал нельзя сказать что бурю, скорее - легкое колебание в социальных сетях. Причем «колебались» в основном сами коммунисты, пытаясь обвинить власти в использовании административного ресурса по недопуску их кандидата на выборы. И, как всегда в таких случаях, звучит много патетики и мало фактов. Давайте разберемся, почему не прошел Морозов.
Поддержка кандидата со стороны депутатов и избранных глав установлена Федеральным законом № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В нем прописаны определенные рамки, в том числе и количество подписей, которые должен представить кандидат для регистрации. Для Вологодской области это 7%, или 144 подписи. В том числе должно быть представлено не менее 39 подписей депутатов уровня районного Собрания или городских округов из 21 муниципалитета.
Так вот, Морозов элементарно не смог собрать нужного количества подписей. Во-первых, действительных подписей, признанных Избиркомом, оказалось меньше 144. Во-вторых, и это, на мой взгляд, ключевой фактор, Александр Морозов смог собрать лишь 32 подписи от депутатов районного уровня, представляющих всего 14 районов.
И все попытки объяснить сложившуюся ситуацию спецоперацией действующей власти, которая якобы боится соперничества с коммунистом Морозовым, - это, извините, как говорится, разговоры для бедных.
Депутатов районного уровня, от которых Морозову требовалось собрать 39 подписей, - около 500. Делим 500 на семь - количество кандидатов - и получаем, что на каждого кандидата приходится по 70 депутатов, то есть почти в два раза больше, чем нужно. Из 500 доверие оказали только 32. И тут согласишься с законом, который говорит, что этого недостаточно для уровня поддержки кандидата на должность высшего должностного лица области.

Каждый выбирает свой путь

И тем не менее за откровенно провальную работу по сбору подписей КПРФ отвечать все равно пришлось действующей власти. На пресс-завтраке с заместителем губернатора Евгением Богомазовым, который курирует внутреннюю политику, журналисты задали вопрос, почему власть не помогла коммунисту Морозову собрать подписи.
Откровенно говоря, со стороны это выглядит абсурдно. Ну с какой радости помогать собирать подписи своим оппонентам? Ведите нормальную политическую работу, избирайтесь в депутаты и обеспечьте себе нужное количество подписей. А так выглядит как бред какой-то: мы вас критикуем, карикатуры на губернатора рисуем, а подписи вы нам помогите собрать, а то сами мы не можем. 
- Каждая политическая сила выбирает свою тактику. КПРФ вместо того, чтобы показывать работу своей партии, критикует других. Вероятно, с ними работают технологи, которые выбрали такую тактику. Какой процент населения это поддерживает? Мы все видим, что на их протестные митинги приходят 20 - 30 человек. Мы видим критику, не видим предложений, - прокомментировал Евгений Богомазов. - Теперь что касается поддержки в сборе подписей. Работа любой политической силы основывается в том числе и на поиске альянсов, выстраивании отношений с другими политическими силами. Мне кажется, надо было заниматься этой работой. Я бы заметил, что из 144 подписей Морозова 45 представили депутаты от «Единой России». Вместе с тем были и представители КПРФ, которые не подписались. Наверное, это о чем-то говорит. Если бы работа партии была системной и постоянной, а не начиналась перед выборами, я думаю, у КПРФ не возникло бы таких проблем.
На мой взгляд, исчерпывающий комментарий. Кстати, говоря о системной работе и работе вообще, добавлю один маленький штрих. На сайте ЗСО (а Александр Морозов является депутатом областного парламента) на его странице в разделе «Хроника деятельности за 2019 год» опубликовано всего три новости. К примеру, у кандидата в губернаторы от ЛДПР, также депутата ЗСО Ольги Шириковой - 18. Дальнейшие комментарии кажутся излишними.

Без времени на раскачку

За оставшийся месяц каждому из пятерки кандидатов нужно доказать жителям Вологодчины, что именно его программа по развитию региона наиболее достойная.
Здесь лидирующие позиции, безусловно, - у действующего губернатора Олега Кувшинникова. Предложенная и внедренная им система градостроительных советов уже доказала свою эффективность. Из 450 объектов, которые строятся, реконструируются и ремонтируются в рамках поручений градсоветов, 86 уже завершены. На большинстве остальных полным ходом идут работы. Вкупе с инициативами и программами губернатора (в основном все они - в области социальной сферы) становится понятно, с каким багажом и с какими намерениями действующий глава региона идет на выборы. Кроме того, в регионе уже распространяется программа кандидата Кувшинникова. В ней по каждой сфере указано, какие успехи были достигнуты за прошедшие годы и какие новые цели по развитию региона ставит перед собой и своей командой кандидат.
От других кандидатов такой активности мы пока не наблюдаем.
Например, сайт Вологодского отделения ЛДПР, как ему и положено, в основном пестрит портретами лидера Владимира Жириновского. Хотя среди прочих - встреча Жириновского с Ольгой Шириковой, где он обещает ей всестороннюю поддержку и выражает уверенность в том, что выборы в Вологодской области пройдут честно и открыто. 
Что касается самой Ольги Станиславовны, то в августе этого года ей исполнится 58 лет. Родилась в Коми, училась в Вологодском пединституте. До 2000-х годов жила и работала в родном Сосногорске, а затем перебралась в Вологду. Дважды избиралась депутатом городской Думы Вологды, с 2016 года - депутат областного парламента, возглавляет комитет по социальной политике.
Еще один претендент на кресло губернатора - Маргарита Савоськина, председатель областного комитета солдатских матерей. Являлась депутатом ЗСО прошлого созыва, возглавляла в парламенте фракцию «Справедливая России». В этом году Маргарите Ираклиевне исполнится 71 год. На официальном сайте партии мы нашли лишь упоминания о том, что Маргарита Савоськина выдвинута и зарегистрирована кандидатом на должность губернатора.
Фамилии следующих двух кандидатов, решивших вдруг баллотироваться на пост губернатора Вологодчины, вряд ли известны большинству жителей региона. Вадим Петриенко (выдвинут от партии «Народный альянс») родился в 1978 году в Ставропольском крае, сейчас проживает в подмосковном Щелково. Является председателем центрального комитета партии. Ранее Вадим Петриенко, согласно «Энциклопедии кандидатов» движения «Голос», неоднократно участвовал в выборах депутатов Государственной Думы и региональных законодательных собраний от различных политических партий).
Алексей Рылеев (партия «Родина») проживает в Москве. Основным местом его работы считается правительство Воронежской области, потому что сам он является помощником депутата Госдумы Журавлева по работе в Воронежской области.
Впрочем, с 10 августа в СМИ начинается активный агитационный период. Может быть, тогда мы увидим программы всех кандидатов и узнаем, что они предлагают нам, избирателям?

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: