Хотел стать боксером, а выиграл Олимпиаду в биатлоне

То, что сейчас биатлон стал одним из самых популярных видов спорта в стране, огромная заслуга нашего земляка - двухкратного Олимпийского чемпиона.
Фото из соцсети «Твиттер»
Анатолий Алябьев.

В минувший четверг на Кузьмоловском кладбище поселка Токсово Ленинградской области было предано земле тело двукратного чемпиона зимней Олимпиады 1980 года по биатлону Анатолия Алябьева. А ведь совсем недавно, 12 декабря, вся страна поздравляла нашего прославленного земляка с 70-летием.

Лыжи из досок

Проводить спортсмена и педагога в последний путь приехала делегация Верховажского района - малой родины Анатолия Николаевича. Соболезнование по случаю смерти земляка выразил и губернатор Вологодской области.

- Я всегда поражался его железной воле, его сильной личности, стремительному передвижению по стране, такой честной доброй улыбке и взгляду. Новость о том, что он ушел из жизни, меня очень сильно взволновала. Это большая утрата не только для Вологодской области, но и для всего спортивного мира, - сказал Олег Кувшинников в ходе прямого эфира проекта «ПоОКаем в сети».

Уроженец деревни Данилково Верховажского района, вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, преподаватель Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и Военного институте физкультуры рассказал в юбилейные дни изданию «Петербургский дневник» о своем детстве и спортивной юности.

- Родился я на Вологодчине почти на границе с Архангельской областью. До четвертого класса ходил в школу каждый день по пять километров, с пятого класса по восьмой ходил уже почти по десять километров. Лыжи были не покупные. Их делал из досок в деревне человек, он и носки лыж загибал. Бегали в валенках. Только в седьмом классе первый раз надел лыжные ботинки, - вспоминал спортсмен.

Интересно, что первым увлечением у будущего двукратного олимпийского чемпиона был бокс. На биатлон он переключился при весьма оригинальных обстоятельствах.
После восьмого класса Алябьев решил поступать на отделение физвоспитания Вологодского педагогического училища. Физкультуру сдал на отлично, а вот по русскому языку получил тройку с минусом. В общем, не прошел по конкурсу. Вернувшись в деревню, подал заявление на курсы водителей. Вот только документы из Вологды, отправленные почтой в Верховажский район, никак не приходили, поэтому юноша сам отправился за ними в педучилище.

- Приехал в субботу. До понедельника разрешили пожить в общежитии. Там я крыльцо починил, еще что-то, и меня решили принять, - рассказывал «Петербургскому дневнику» заслуженный мастер спорта СССР. - Директор училища не любила тех, кто занимался боксом, борьбой, штангой, говорила, что это «драчунские» виды спорта. Она больше любила гимнастов, легкоатлетов, лыжников, гребцов. Пока занимался в педучилище, выполнил нормативы первого разряда по боксу и по лыжам. После училища приехал домой отработать положенный срок. Вел секции по лыжам и боксу.

Нашел призвание

В 19 лет молодого учителя физкультуры Алябьева призвали в армию. Он попал в спортивную роту. В чемпионате Вооруженных сил по лыжным гонкам на 50 километров пришел к финишу пятым, выполнив норматив мастера спорта. Тогда же, в армии, Анатолий Николаевич окончательно понял, что его призвание - биатлон. Он поступил в институт физкультуры, где занимался в одной группе с хоккеистами сборной СССР Фетисовым, Касатоновым, Крутовым, Жлуктовым.

В 1979 году биатлонист Алябьев выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 километров. Путевку на Олимпиаду-1980 ему обеспечила победа в Кубке СССР. На XIII Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США) он выиграл две золотые (индивидуальная гонка на 20 километров и эстафета 4×7,5 километра) и одну бронзовую (гонка на 10 километров) медали.

Комментарии

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

- Мы потеряли совесть биатлона. Алябьев всегда был умным человеком и очень чутким. Когда возникали конфликтные ситуации, многие часто шли к нему, чтобы он с высоты своего опыта их разрешил. Это огромная потеря. Ушел очень светлый и великий человек.

Вадим ФЕДИН, заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации города Вологды:

- Анатолий Николаевич всегда с удовольствием принимал приглашение посетить Вологду, принять участие в открытии соревнований и спортивных объектов, встретиться со спортсменами. Абсолютно скромным, открытым, корректным, не хвастающимся своими званиями и регалии - таким запомнился он вологжанам. Ушла эпоха, но осталась память о прекрасном спортсмене, принесшем славу отечественному биатлону и родной Вологодчине.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

- Биатлон начинался для меня с Алябьева, еще когда я зрителем наблюдал за его победами в Лейк-Плэсиде. Он был моим близким другом. Для меня это огромная потеря. Я пребываю в очень грустном состоянии… Дядя Толя, ну как так…

Затем наш земляк дважды завоевал «бронзу» чемпионатов мира 1981 и 1982 годов. Усиленно готовился он и к Олимпиаде-1984, но за две недели до начала игр простудился и слег с воспалением легких.

Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990 - 1998).

До самого конца жизни Анатолий Николаевич занимался преподавательской работой, был членом Вологодского землячества в Санкт-Петербурге. При первой же возможности Алябьев приезжал на свою малую родину.

- Я полковник в отставке. Уже 20 лет на пенсии, но много работаю. Нельзя лежать на диване, надо двигаться. С женой отпраздновали в 2021 году золотую свадьбу. У нас двое сыновей, внуки. У меня многое в жизни получилось, - сказал в своем последнем в жизни интервью Анатолий Алябьев.

Прощай, дядя Толя

С теплотой вспоминают минуты общения с Анатолием Николаевичем его земляки, ученики, профессиональные спортсмены.

- Уход из жизни Анатолия Алябьева стал огромной потерей для жителей нашего района. Нам будет не хватать этого высокообразованного талантливого человека, друга, - говорит глава Верховажского района Александр Дубов. - Почетный гражданин Верховажского района часто гостил на своей малой родине. Мне кажется, что только здесь он по-настоящему и отдыхал: собирал с нами грибы, ходил на рыбалку, встречался с родными.

Анатолий Николаевич участвовал в популяризации местных лыжных и легкоатлетических турниров, помогал в обеспечении спортинвентарем юных спортсменов.

- Мы, земляки, будем помнить это. В начале февраля планируем поднять вопрос о присвоении имени Алябьева Центру подготовки лыжников и биатлонистов в Сметанине, появившемуся при непосредственном участии двукратного олимпийского чемпиона. Надеемся получить на это разрешение его супруги и детей. Не исключен вариант присвоения имени Алябьева и одной из улиц Верховажья. Если группа граждан выступит с такой инициативой, то она будет поддержана администрацией района, - поясняет Александр Дубов.

Личные вещи и награды земляка сейчас хранятся в районном музее. В начале века здесь была оформлена экспозиция «Люди, прославившие Верховажский район».

- Для нее Анатолий Николаевич предоставил часть своих наград. В 2007 году в музее состоялось торжественное открытие «Зала спортивной славы Анатолия Алябьева». Эту экспозицию мы ежегодно вывозим в деревню Сметанино, - рассказывает директор Верховажского районного музея Ирина Дубова. - Наибольший интерес представляют личные вещи спортсмена: костюм, в котором наш земляк взял одну из золотых медалей зимней Олимпиады, его чемпионские лыжи и сделанные вручную ботинки к ним.

- К мнению Алябьева прислушивались в спортивном мире. Его уважительно называли дядя Толя. Наш земляк входил в экспертный совет Союза биатлонистов России, с ним советовались при назначении руководителей команд, выборе спортсменов. А он был честным и очень бескорыстным человеком. Много делал для развития биатлона в области, в первую очередь - в Верховажском районе. В память о нем мы планируем провести четыре этапа Кубка Вологодской области по биатлону. Хотя бы один из них, по моему мнению, должен носить статус всероссийского соревнования. Тем более что в нашей области, в том числе и благодаря Алябьеву, появится биатлонное стрельбище в Карпове, - говорит начальник департамента физической культуры и спорта Вологодской области, олимпийский чемпион 1984 года, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Фокичев.

Признается, что имя Анатолия Николаевича дорого и ему лично:

- Будучи профессором кафедры лыжного спорта военного института физкультуры, он всячески помогал ученикам - своим землякам, в том числе и мне.

Утрата Анатолий Алябьев Память