Клубничное хобби, ночной мотылек и «Тещин язык»

statics/images/arcticles/032024/06032024xf0f9ab45.jpg
Никольчане Александр и Ираида Лешуковы.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/032024/06032024x73e33d21.jpg
Александр и Ираида с внуками Ильей и Ариной.
statics/images/arcticles/032024/06032024xda35ce89.jpg
Анна Прокопьевна счастливо живет вместе с семьей сына.
statics/images/arcticles/032024/06032024xfbf1bb2b.jpg
Праздничного стола в деревне без пирогов не бывает.
statics/images/arcticles/032024/06032024xe04853b6.jpg
Цветы - еще одно увлечение хозяйки.

Александр и Ираида Лешуковы носят, пожалуй, самую распространенную фамилию у себя в Никольске. Среди их земляков-однофамильцев есть известные политики и ученые. Большинство же Лешуковых простые, но не менее замечательные люди, которые живут по совести и не представляют себя вне своей малой родины. Таковы и герои нашей публикации.

В Россохино за смузи

У Александра самое распространенное и любимое в народе имя, а Ираиду чаще всего называют Ириной, и этому есть свое объяснение. Родилась она в деревне Дунилово Никольского района, и отец решил назвать дочку Ириной, но, когда вернулся из сельсовета после регистрации новорожденной, увидел, что в метрике по ошибке написали имя Ираида. Назад идти было далеко, и родители решили: «Пусть все остается, как есть, а для нас она все равно будет Иринкой».

Иринка выросла и окончила кооперативный техникум в Вологде, несколько лет работала в системе райпотребсоюза, потом 15 лет была главным бухгалтером на почте и почти столько же руководила Никольским почтамтом.

Теперь Ираида Александровна находится на заслуженном отдыхе и от души наслаждается жизнью. У нее появилась возможность чаще бывать в Петербурге, где живут обе дочери, внук и внучка, вот и сейчас они с мужем собираются на восьмилетие своего любимого Илюшки. 

А петербуржцы традиционно проводят в Никольске июльский отпуск. Вернее, в деревне Россохино на даче, где старшие Лешуковы живут с весны до поздней осени - полгода в городской квартире и столько же здесь.

- Наши внуки, хоть и столичные жители, но к сельской жизни привычные, - говорит Ираида. - Приезжают не только клубнику есть, но и собирать ее, а потом сами готовят смузи, сбивая в блендере ягоды с молоком или йогуртом, и даже пятилетняя Аришка может сделать себе напиток самостоятельно.

Скорее бы на дачу!

Хозяйка признается, что выращивание самых разных сортов клубники и земляники - одно из самых главных хобби всей ее жизни, и, освобожденная от руководящих обязанностей и ежедневных хождений на работу, она может отдавать ему всю себя сполна. 

Среди великого разнообразия сортов любимых многими ягод Ираида выделяет крупноплодные кусты, которые способны давать хороший урожай, когда одна ягода может весить более ста граммов. К тому же, они не требуют частой пересадки, а теплое лето дает возможность вызревать даже самым крупным плодам. 

Также хозяйка выращивает много баклажанов, поскольку их в большом семействе любят все, а любимые сорта - «черный принц», «алексеевский» и «ночной мотылек». Вот и сейчас они уже посеяны на рассаду. К сожалению, баклажаны в свежем виде долго не хранятся, и, чтобы приготовить любимое блюдо зятя под названием «Тещин язык», зимой их приходится покупать в магазине. 

У Александра, который всю жизнь и до сих пор работает водителем, тоже есть свои увлечения. Как каждый деревенский житель, он ходит на рыбалку и обожает делать шашлыки. А вот в лес за грибами Лешуковы ходят всем скопом, хотя маслята можно собирать прямо за огородом. А каждое утро они, благодаря Интернету и семейному чату, выходят на зарядку, которую ведет зять Антон, работающий тренером в фитнес-клубе.

Рецепты от Ираиды Лешуковой

«Тещин язык» 

Мой знаменитый «Тещин язык» готовится так. Свежий баклажан очищается от кожицы и нарезается вдоль пластами толщиной примерно полсантиметра. Каждую полоску надо посолить и оставить на 15 минут. Выделившуюся влагу надо убрать бумажным полотенцем, а потом пожарить пласты на подсолнечном масле с обеих сторон до румяного вида. Затем на краешек каждой баклажанной «ладошки» следует положить кружочек свежего помидора, предварительно полив его соусом из майонеза, чеснока и укропа, и закрыть пустой половинкой баклажана так, чтобы ломтик помидора торчал по бокам.  

Вяленые помидоры

Раньше помидоры вялила в духовке, а теперь пользуюсь электросушилкой. Мелкие томаты разрезаю пополам, посыпаю крупной морской солью и приправами - использую орегано и базилик, который выращиваю сама, - и подвяливаю 6 - 8 часов. Готовы помидоры будут тогда, когда не останется сырости и они будут похожи на мармелад. Помещаю готовые томаты в банку, каждый слой посыпаю слайсами чеснока и заливаю оливковым маслом, которое предварительно подогреваю до горячего состояния, но не кипячу. Слегка утрамбовываю содержимое банки ложечкой и закатываю на хранение. Когда помидоры съедаются, остатки оливкового масла из банки использую для салатов. 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: