Когда осот - медонос, а муж - совершенство

statics/images/arcticles/102023/04102023x624dc439.jpg
Супруги Каберовы в короткие минуты отдыха - долго сидеть без дела они не умеют.
Фото автора
statics/images/arcticles/102023/04102023xe2808510.jpg
Дом, в котором всегда находят уют и дети, и внуки большого семейства.
statics/images/arcticles/102023/04102023x2721b897.jpg
Сейчас в хозяйстве у Каберовых 25 ульев. А было и того больше!
statics/images/arcticles/102023/04102023xdac64143.jpg
Донник.

Зоя Каберова из деревни Бекренево Грязовецкого округа хоть и проработала долгие годы директором школы, считает себя человеком от земли. Она убеждена, что живет на селе с самыми лучшими людьми, которые, как и она, делают все для того, чтобы «безнародных деревенек было как можно меньше, только вот местная власть помогала бы в этом побольше».

До всего есть дело

Зое Николаевне до всего есть дело. Она выбивает деньги на ремонт дороги, просит оборудовать место для купания и спуск к речке, ведет контроль за тем, куда тратятся народные деньги, пытается ускорить газификацию села…

- То, что зависит от нас, мы делаем самостоятельно, - говорит Зоя Николаевна, - и территорию убираем, и ямы на дорогах подсыпаем, и траву скашиваем, и пруды чистим. Спасибо нашим предпринимателям, которые помогают своим землякам во всем - и словом, и делом, и материально. Но местной власти, скажу честно, надо быть активнее. Лесовозам же не стоит разбивать и так плохие дороги. Раньше в нашей деревне, которая была построена окна в окна, существовали строгие правила - по улице только пешком ходили или ездили на лошади, когда, к примеру, молоко по домам собирали. Но в основном любому транспорту можно было заезжать только с задней стороны. А теперь нет никаких правил, поэтому и дороги разбиты!

Активная общественница также активна и у себя дома. Не так давно они с мужем Вячеславом Павлиновичем держали целый двор скотины: две коровы, четыре теленка, поросята… Сейчас сбавили немного обороты, но сельскохозяйственных забот по-прежнему хоть отбавляй.

- У меня муж по местным меркам просто идеал и само совершенство. Во-первых, у него нет вредных привычек, он очень трудолюбив. Всю жизнь проработал трактористом и водителем. А самое главное, меня во всем слушается, - улыбается наша героиня.

Вынудили пчелы

Главное семейное увлечение Каберовых - это пчелы, которыми им вынужденно пришлось заняться в суровые годы перестройки. Учились они пчеловодству серьезно, специальные книги покупали, много читали. Спрашивали у сведущих в этом деле людей совета. Позднее на помощь пришел Интернет.

- Первых пчел покупали в чужой деревне у одной бабушки, которая знала меня понаслышке, - вспоминает Зоя Николаевна. 

- Я попросила старушку дать мне пару ульев, но при этом призналась, что деньги за них смогу отдать только через какое-то время, и была готова оставить в залог паспорт. 

Рецепт от Зои Каберовой

Говядину и свинину режу тоненькими ломтиками. Поверху щедро насыпаю морковь, нарезанную соломкой, и выливаю баночку зеленого горошка. Все это тушу на очень маленьком огоньке. Поскольку в свинине всегда есть сало, добавляю всего несколько капель подсолнечного масла и обязательно совсем немного воды. Но больше ничего! Прекрасно обхожусь без муки, перца, лаврового листа и других специй. Получается совершенно необычное на вкус мясо, вот попробуйте!

- Ты что, девка, с ума сошла? Я тебе и так верю, - получила ответ. Вот такие доверчивые люди живут в наших деревнях!

Постепенно Каберовы нашли место сбыта своему меду. А потом, когда на одном из конкурсов жюри по достоинству оценило качество семейного продукта, к ним в дом разом пришло столько покупателей с банками, что всех отоварить было невозможно.

С тех пор супруги и держат марку настоящего грязовецкого продукта. Вячеслав Павлинович признался, что рядом с домом и чуть подальше, на деревенских просторах, они всегда выращивали донник, мордовник, козлятник и другие медоносные растения. Особое предпочтение Каберовы отдают обыкновенному осоту. Для нас это просто сорняк, а для них - один из лучших северных медоносов. Сейчас, с возрастом, количество ульев, а значит, и высаженных трав супруги несколько поубавили, но качество меда от этого не пострадало.

Когда мы спросили, что можно приготовить из меда, Зоя Николаевна ответила, что он хорош сам по себе - только ешь и ешь! Рекомендовала всем читателям нашей газеты употреблять в пищу прополис, поскольку он сохраняет в человеке молодость. И призналась, что фирменным семейным блюдом являются пельмени и вареники с творогом, лепка и поедание которых сплачивает и делает еще дружнее всю большую семью, собирающуюся время от времени в уютном родительском доме, - у Каберовых трое детей и пятеро внуков. Главное условие - все делать вручную.

- У меня папа служил в Германии поваром и такие изумительные блюда умел готовить, - добавила хозяйка. - Пироги все время сам пек, сусло домашнее делал, пиво и квас, и я многому у него научилась.

А еще у семьи ведется родословная с очень давних времен, и даже выпущена самиздатовская книга, и это главная гордость и больших, и маленьких Каберовых.

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: