Красивые и вкусные блюда из лаваша

statics/images/arcticles/062019/05062019x14d6a95a.jpg
Для приготовления лаваша со свеклой потребуется не так уж много времени, зато это кушанье вполне украсит и праздничный стол.
Фото с сайта yandex.by
Характерный для кухни кавказских народов лаваш - тонкий белый хлеб -  теперь пользуется популярностью и в нашей полосе. Лаваш едят как обычный хлеб, но также в него заворачивают и различные начинки, что открывает большие возможности для кулинара.

Лаваш с сыром и яйцом 

Ингредиенты: лаваш - 3 листа, крабовые палочки - 100 г, яйцо - 3 шт., сливочное масло - по вкусу, сыр - 100 г.
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.
В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром. Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.
Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Шаурма из курицы

Ингредиенты: лаваш - 70 г, куриные бедра - 50 г, белокочанная капуста - 25 г, морковь - 15 г, соленый огурец - 15 г, чеснок - 2 г, майонез - 15 г, соус барбекю - 10 г, зелень (укроп и петрушка) - 8 г, соль, перец.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Нашинковать капусту. Нарезать тонкой соломкой морковь, огурец.
Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.
Развернуть лаваш, смазать соусом. На соус выложить овощи. На овощи - обжаренную курицу. Подогнуть края и свернуть в трубочку.
Обжарить на сковороде-гриль. При подаче разрезать шаурму под углом.

Рулетики из лаваша

Ингредиенты: лаваш (армянский) - 1 шт., сметана - 80 г, болгарский перец - 20 г, зелень (базилик и укроп) - 10 г, салат - 40 г, сыр (сулугуни) - 70 г.
Лаваш развернуть, смазать сметаной.
Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша. С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец, посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.
Аккуратно свернуть в рулет, сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец: так он окажется в самой серединке рулета. Разрезать на 4 части.
Подавать с чесночным соусом.
Приготовить чесночный соус: чеснок выдавить через чесноковыжималку, добавить майонез, мелко порубленную зелень, все перемешать.

Кесадилья мясная 

Ингредиенты: мясной фарш - 100-150 г, помидоры - 1-2 шт., сыр (тертый) - 1 горсть, чеснок - 1 зубчик, лаваш (тонкий) - 1 лист, сахар - 1/2 ч. л.
Чеснок мелко порубить и слегка обжарить. Добавить к нему фарш, жарить, пока он не подрумянится. Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить 1/2 ч. ложки сахара и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится.
Из листа лаваша вырезать большой круг, на одну половину круга выложить половину сыра, затем мясную начинку, отступив от края около 3 см. Равномерно распределить, посыпать оставшимся сыром. Закрыть второй половиной лаваша.
Нагреть сковороду, положить на него кесадилью и закрыть. 
Держать так 1-2 минуты, чтобы лаваш слегка подрумянился, а сыр успел расплавиться.
Разрезать напополам и подавать к столу со сметаной.

Цветной рулет из лаваша 

Ингредиенты: лаваш - 1 шт., крабовые палочки - 5 шт., яйцо - 2 шт., морковь по-корейски - 100 г, болгарский (зеленый) перец - 1 шт., сыр - 100 г, майонез (или сметана) - по вкусу.
Разделить крабовые палочки на сердцевину и красную оболочку. Отварить и натереть на крупной терке яйца. Сыр также натереть на крупной терке. Перец порезать маленькими кубиками. Разложить лаваш и смазать его майонезом или сметаной.
В первый ряд положить сердцевину крабовых палочек. Второй ряд - яйцо, третий - перец, четвертый - морковь, пятый ряд - сыр, а дальше повторить уже в любом порядке. Самым последним рядом выложить красную оболочку крабовых палочек.
Затем аккуратно скатать в рулет, обернуть в целлофан и убрать в холодильник минут на 20, чтобы пропитался.

Закусочные рулетики с говядиной 

Ингредиенты: говядина (вырезка) - 250 г, грецкий орех - 50 г, лаваш (тонкий) - 2 шт., майонез (или натуральный йогурт) - 100 г, чеснок - 1-2 зубчика, салат - 1 пучок, зеленый лук - 5-6 перьев, укроп, черный перец - по вкусу.
Грецкие орехи очистить и измельчить. Зеленый лук и укроп помыть, обсушить и мелко порезать.
Говядину вымыть и отварить до готовности. Разрезать мясо соломкой поперек волокон. Соединить вместе мясо, орехи, добавить пропущенный через пресс чеснок, порезанные лук и укроп, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Для формирования рулетиков подготовить тонкий лаваш. Каждый лист лаваша разрезать на полоски размером примерно 20х10 см. 
На полоску лаваша выложить лист салата. На край выложить начинку (примерно 1 ч. л.). Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

Чипсы из лаваша 

Ингредиенты: лаваш (тонкий) - 2 шт., сметана - 200 г, сыр (твердый) - 300 г, яйцо - 1 шт., черный перец - по вкусу, чеснок - 3 зубчика.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Сметану взбить с яйцом, поперчить, добавить чеснок и 2/3 тертого сыра, перемешать. Листы лаваша смазать сырной массой, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Лаваш нарезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень, запекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепты Лаваш

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: