Курильщиков теперь можно ловить не только на улицах, но и дома

statics/images/arcticles/122017/13122017x698dad1b.jpg
Участковый Иван Гогунов не мог пройти мимо нарушителя. Курильщик был вынужден освежить в памяти закон, запрещающий дымить в ряде общественных мест.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/122017/13122017x28f0371d.jpg
Жительница Сыктывкара на вокзале очень испугалась внимания полиции и сразу же признала нарушение.
Верховный суд вынес одно из самых резонансных своих решений последнего времени: он признал, что люди, чьи соседи курят на балконах, могут требовать компенсацию морального вреда. Теперь борьба между курящими и некурящими россиянами выходит на новый виток.

«А ты не нюхай!»

«Героем» столь важного решения высшей судебной инстанции страны стал житель Новосибирска, который два года пытался через суд запретить соседу снизу курить на лоджии. Мужчина пробовал договориться с курильщиком мирно, однако тот отказывался изменять своей привычке дымить на свежем воздухе с мая по октябрь. В итоге борец с курением подал иск в суд, мотивируя свое требование возмещения морального вреда тем, что ответчик курит много и часто, в итоге соседи сверху вынуждены жить с постоянно закрытыми окнами, чтобы в них не проникал табачный дым.
Суды на местном уровне иск не удовлетворили. Они сочли, что граждане вправе свободно распоряжаться принадлежащими им жилыми помещениями, и нет закона, который запрещал бы курить дома. Кроме того, новосибирские судьи решили, что вред здоровью истца не доказан, как не доказано и то, что в его окна проникает табачный дым, а не что-то иное с похожим запахом.
Не удовлетворенный таким положением вещей мужчина обратился в Верховный суд, и тот встал на его сторону, сочтя, что истец верно обратился к ст. 9 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», пре­дусматривающей право людей на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма». В том числе суд сослался на ст. 42 Конституции РФ, гарантирующую каждому «право на благоприятную окружающую среду... и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - цитирует решение суда «Российская газета». Теперь апелляционная жалоба настойчивого борца за здоровый образ жизни будет рассмотрена заново. 
Конечно, Верховный суд не запретил россиянам курить на балконах и лоджиях. Однако признал, что некурящие соседи имеют право на компенсацию от курящих, если те злостно (не разово) нарушают право других людей на жизнь без табачного дыма. 

«Меня же не посадят?»

Рейд журналистов «КС» с участковым уполномоченным отдела полиции № 1 Иваном Гогуновым показал, что нарушителей можно встретить буквально на каждом шагу. К примеру, сразу же у входа на территорию железнодорожного вокзала стояла женщина с сигаретой. Увидев человека в форме, она не на шутку испугалась. Как выяснилось, она ждет свой поезд, чтобы ехать домой в Сыктывкар, поэтому претензии со строны стражей порядка ей совсем ни к чему.
- Меня же не посадят под арест?! - с отчаянием всплеснула она руками. - Я признаю свою вину, правда, правда, я раскаиваюсь! 
Я вроде бы отсчитала 15 метров от входа в вокзал... 
Участковый объяснил, что арестовывать ее не будет, штраф за такое правонарушение составляет от 500 до полутора тысяч рублей, а отсчитать 15 метров необходимо не от входа в здание вокзала, а от входа на территорию вокзала. Женщина рассказала, что работает в Сыктывкаре уборщицей помещений местного рынка, а курить начала за компанию с подругами несколько месяцев назад, поэтому втянуться еще не успела, ей хватает двух-трех сигарет в день. 
Следующий нарушитель обнаружился в нескольких десятках метров - на территории автовокзала: мужчина-предприниматель, занимающийся межрайонными перевозками, отошел от платформ с сигаретой в зубах, чтобы купить в магазине съестного в дорогу. 
- Вы нарушаете, - сделал ему замечание участковый. - Здесь курить нельзя. Документы предъявите, пожалуйста.
- Сейчас сбегаю в магазин и вернусь, - небрежно бросил нарушитель и уже собрался отойти в сторону, но полицейский остановил его очень строго, давая понять, что это не светская беседа и не случайное замечание на улице. Удивительно, но серьезность происходящего внезапно увлекла мужчину, и он не без интереса послушал, где можно, а где нельзя курить, и совсем не возражал против фотосъемки, пока расписывался в протоколе. 
- Меня оформляют, не могу сейчас говорить, - сообщил он в трубку, когда зазвонил его мобильник. - Кто, кто - полиция! Да я правду говорю, не веришь - выйди и посмотри! 

Приятнее договориться

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Вологодской области Алексей Гудым подтвердил, что строгие меры, предусмотренные к курильщикам на законодательном уровне, помогают исправить ситуацию с повсеместным курением. 
С начала года в Вологодской области  за курение в неположенных местах было привлечено к ответственности около 1100 человек. За 2016 год таких оказалось почти 1800, так что вологжане если и не бросают курить, то, во всяком случае, становятся более дисциплинированными.
- Обычно люди адекватно воспринимают предостережения правоохранительных органов, - рассказал он. - Но главное - чтобы человек сам понял, что он делает не так, и захотел исправиться. К примеру, курение дома часто приводит к пожарам, а нетрезвые курильщики могут расстаться с жизнью в таких обстоятельствах. Но мы ведем работу по профилактике подобных случаев, привлекаем к разъяснительной работе врачей, инспекторов по делам несовершеннолетних. У нас есть очень хорошая, интересная видеопрезентация, подготовленная Минздравом. Если каждый гражданин будет придерживаться здорового образа жизни и не допускать нарушений закона, эффект будет налицо.
Главное для полиции при поступлении жалобы на граждан, которые курят в неположенном месте, - сбор доказательной базы о нарушении. Но патрульно-постовые службы в обязательном порядке имеют видеорегистраторы, так что здесь проблем не возникает, а участковым уполномоченным всегда необходимы показания свидетелей или - еще лучше - возможность застать нарушителя с поличным. Стражи порядка знают на своей территории дома, где все подъезды усыпаны бычками, и где злостные курильщики уже неоднократно привлекались к ответственности. Постепенно подобных фактов становится меньше. 
Значительно снизились показатели по вовлечению детей в процесс табакурения: на начало декабря этого года таких фактов зафиксировано 8, в то время как в прошлом году их было 21.
- Раньше в нашем подъезде постоянно стоял запах сигаретного дыма, - рассказывает жительница шестого микрорайона Светлана Воробьева. - Но после ужесточения закона и многочисленных объявлений с просьбами не курить нарушителей стало меньше. Теперь соседи выходят с сигаретой к подъезду и стоят рядочком в зимних куртках и резиновых тапочках. Мы, некурящие соседи, стараемся показать им, как мы им признательны. Конечно, закон на нашей стороне, но лучше жить мирно и идти на взаимные уступки.
 
Борьба с курением

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: