Лучший библиотекарь Северного края

На улицу Ленина, 50, библиотека переехала в 1957 году по многолетним настоятельным просьбам заведующей и остается здесь по сей день.
Фото предоставлено автором письма
Валентина Лукина за годы своей работы сумела сделать библиотеку необходимой частью жизни села.

Инициативная группа ветеранов труда села Кубенского обратилась к главе Вологодского района с ходатайством о присвоении районной библиотеке имени Валентины Мартиновны Лукиной, которая работала заведующей с 1 января 1938 года по 5 ноября 1971-го.

Валентина Мартиновна родилась в феврале 1908 года в селе Архангельском Приозерского района Архангельской области. В село Новленское Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района она приехала с мужем Василием Федоровичем, когда того назначили директором МТС. Сама Валентина Мартиновна с 1 января 1938 года возглавила Новленскую библиотеку.

Как она позже вспоминала, помещение библиотеки состояло из одной комнаты, ремонта не было три года, а из оборудования стояли только три полуразвалившихся стеллажа, три стола, два ломаных шкафа и четыре скамейки. Так что свою работу новая заведующая начала с ремонта, который длился два с половиной месяца, пока она очень серьезно не заболела. Когда Валентина Мартиновна лежала в больнице, в здании случился пожар, и помещения стали непригодны для работы.

Районный исполнительный комитет предоставил для библиотеки другое помещение, но там тоже требовался капитальный ремонт, и пришлось все начинать сначала.

В библиотеку купили все необходимое и даже приобрели патефон с набором пластинок.

Книжный фонд библиотеки в 1939 году составлял 10 486 экземпляров. В читальном зале выписывали 12 газет и 41 журнал для взрослых, а также семь журналов - для детей. Примечательно, что в 2020 году библиотека выписывает 12 газет и пять журналов. Большую работу Валентина Лукина проводила с малограмотным населением, организовывала беседы, массовое слушание лекций по радио, громкие читки, выставки, оформляла альбомы, консультировала коллег из других сельских библиотек. Чтобы летом посетители не сидели в тесных помещениях, начала строительство беседки на улице, ремонтировала и красила забор, разбивала клумбы...

О работе Валентины Лукиной часто писали в газетах. В «Комсомольской правде» от 3 мая 1944 года читаем: «…Поистине самоотверженный труд! Чтобы вывести районную библиотеку сначала на первое место в области, а затем и во всей республике, надо было видеть огромную будущность своей работы, подходить к ней творчески, горячо, влюбленно. Зорко вглядываясь в жизнь, внимательно прислушиваясь к ее зову, Валентина Мартиновна Лукина скромно делает большое патриотическое дело».

В годы войны заведующая библиотекой регулярно посещала госпиталь, где выздоравливающие бойцы Красной Армии проходили реабилитацию, приносила книги, выступала с лекциями, делала обзоры литературы, организовывала концерты, сбор подарков и книг для бойцов Красной Армии. За эту работу ей присвоено звание младшего политрука. Ее библиотека была отмечена как одна из лучших в стране и награждена Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР.

В 1957 году библиотека отметила новоселье, под нее после многолетних настойчивых просьб заведующей выделили здание базы Заготзерна, которое располагалось в бывшей церкви на улице Ленина, 50. Учреждение находится там и по сей день. Областные строительные организации отказались вести переустройство помещения: в районе не было строительных контор, и за дело пришлось взяться самой заведующей библиотекой. За три месяца ей удалось провести огромную работу: это кладка двух стен коридора, трех печей, настил балок под пол в четырех комнатах, рубка внутренних стен и другое. Приходилось преодолевать очень много трудностей с заготовкой и подвозкой стройматериалов. Рабочих на строительство библиотеки «брали по трудовым договорам неорганизованным порядком».

Пять лет подряд районная библиотека занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Вот выдержка из отчета районной библиотеки перед читателями, напечатанная в газете «Колхозное знамя» 27 марта 1958 года: «…В сравнении с 1956 годом количество читателей - колхозников и рабочих - значительно увеличилось. Среди лучших читателей библиотеки - М. А. Славнов, конюх Воздвиженского детского дома, прочитавший за год 145 книг, и печник А. А. Бутусов - 98 книг».
За заслуги перед Родиной В. М. Лукина награждена значком «Отличник народного образования СССР», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетными грамотами Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры. Валентине Мартиновне присвоено звание «Лучший работник Северного края», ее имя занесено в республиканскую Книгу Почета.

Поэтому неудивительно, что с выходом на пенсию Валентина Мартиновна не могла сидеть дома. В 1971 году она создала в Кубенском Музей трудовой и боевой славы и работала в нем на общественных началах. Заведующая музеем оформляла стенды, вела переписку с известными людьми со всей России, сама ежедневно проводила экскурсии, собирала материалы о передовиках производства, достижениях в сельском хозяйстве. Вологодский райисполком в день семидесятилетия В. М. Лукиной присвоил ей звание «Почетный гражданин села Кубенского».

Наивысшей заслугой Валентины Лукиной стал обелиск Родине-матери в центре Кубенского. Она образовала комитет по строительству, организовала сбор средств, вела протокол комитета стройки. Лично сама ходила не только по домам в Кубенском, но прошла все деревни Кубенского, Борисовского, Несвойского сельсоветов для сбора добровольных пожертвований от населения, вела разъяснительную работу.

23 июля 1986-го Валентины Мартиновны Лукиной не стало. Но память о ней, о ее великих делах, ее имя навсегда останутся в сердцах земляков.

Ветераны труда села Кубенского