Мама помнит вкус черного хлеба с комбижиром

Татьяна (первая в нижнем ряду слева) с однокурсницами. 1959 год.
Фото из семейного архива семьи Ильиных
Цветов Татьяне Васильевне Ильиной дарили немало!
Отмечает свой 80-й день рождения наша мама Татьяна Васильевна Ильина из поселка Чаромское Шекснинского района. Все мы очень любим встречаться в Чаромском, в родительском доме, где нам всегда рады, где всегда тепло, уютно и спокойно. А 27 сентября мы с еще большим желанием соберемся вместе, чтобы поздравить нашу милую мамочку и бабушку с юбилеем!
Родилась мама в Вологде в далеком 1939 году в семье Василия и Марии Маташкиных. Родители были рады появлению дочери, жили в любви и достатке. Василий работал на радиоузле, а Мария - в трикотажной артели.
Счастливую семейную жизнь прервала Финская война. Василий ушел на фронт, к счастью, вернулся живым и невредимым. Но мирная жизнь продолжалась недолго. Вскоре началась война с немцами, и Василий снова ушел на фронт. Служил писарем при штабе полка. Пропал без вести в ноябре 41-го под Ленинградом.
Так в 26 лет Мария осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Вторая дочь, Люба, родилась 25 сентября 1941 года. Замуж Мария больше не выходила. Мужа можно было найти, а отца детям - сложно. Всю свою жизнь Мария посвятила дочерям.
Детство нашей мамы было трудным. Семья жила в Вологде на улице Комсомольской, а комнатка - восемь квадратных метров, спали втроем на одной кровати. Печки и вовсе не было. Мама хорошо помнит то голодное время, вкус черного хлеба с комбижиром, суп из крапивы и суща, котлеты из картофельных очисток.
Во дворе в двух небольших домах жили 15 детей разного возраста. Они дружно играли, сами организуя свой досуг, с большой радостью ездили в пионерский лагерь.
Бабушка Мария была хорошей портнихой. Придя с работы, она садилась за швейную машинку, чтобы заработать лишний рубль.
В 1947 году мама пошла в первый класс, училась с желанием. Закончила восемь классов школы № 11. Чтобы помочь своей маме в нелегкое время, решила пойти работать на льнокомбинат, а вечером училась в школе рабочей молодежи. И, несмотря на все трудности, в аттестате о среднем образовании у нее были только две четверки, остальные - пятерки.
В декабре 1957 года семья Маташкиных переехала в другой район Вологды: Марии как лучшей работнице дали жилье в новом деревянном доме. Это была большая, 19 квадратных метров, комната с печью-столбянкой, а еще была кухня на три семьи. Радости домочадцев не было предела.
Таня по-прежнему работала на льнокомбинате, а все свободное время готовилась к экзаменам. И 1 сентября 1958 года была зачислена на первый курс факультета иностранных языков Вологодского пединститута. Училась успешно, а летом работала на льнокомбинате, в пионерлагере, стройотряде, детском санатории.
По окончании института мама получила направление в Абакановскую среднюю школу Череповецкого района. Но место было занято, и 15 августа 1963 года она начала свою педагогическую деятельность в Чаромской средней школе Шекснинского района. Немецкий и английский языки преподавала до 1972 года. Детей в то время было много, нагрузка большая. Но работа приносила радость и удовлетворение, так как ученики сельской школы были отзывчивыми, дружелюбными и трудолюбивыми. А все педагоги работали с воодушевлением, не жалея ни сил, ни времени.
Здесь мама и повстречала своего будущего мужа Юрия Ильина.
В июле 1965 года они сыграли свадьбу в деревне Демино. На работу приходилось ходить за 2,5 километра в течение трех лет, уже имея двоих детей.
А в 1968 году Ильины переехали в Чаромское. Работа теперь была рядом, и стало легче. Вот уже более полувека папа является верным маминым помощником и советчиком во всех делах.
Мы, дети - Оля, Сережа и Марина, - были под надежным присмотром бабушки Анфисы, которая хорошо помогала молодым родителям.
Шли годы. Мы закончили школу, поступили в учебные заведения по своему желанию. Все устроили свою личную жизнь. Выросли уже и наши дети - Виталий, Елена, Анна и Вадим.
Дорогая мама! Пусть ангел-хранитель тебе помогает, и длинную жизнь пусть подарит судьба! А взгляд твой всегда пусть, как солнце, сияет. Помни и знай, что мы любим тебя!
Марина МАЛЫШЕВА, поселок Шексна
Юбилей Шексна Шекснинский район