На тихой родине Николая Рубцова каждый талантлив по-своему

statics/images/arcticles/032024/20032024xadd18a7a.jpg
Наталия Сивцева среди кружевной сказки, созданной собственными руками.
Фото предоставлено Ольгой Мартюковой, село Никольское, Тотемский округ
statics/images/arcticles/032024/20032024x5c9fe513.jpg
Часть игрового городка для внучат, который построен бабушкой на приусадебном участке.
statics/images/arcticles/032024/20032024x9fec25a0.jpg
Индюки и кролики, другая домашняя живность всегда водились в семье в огромных количествах.

Мы привыкли считать, что резьба по дереву - сугубо мужское занятие, но Наталия Сивцева из села Никольское Тотемского округа полностью опровергает это мнение. Первой ее работой стали наличники на собственном доме. Теперь, спустя чуть более десяти лет, работами мастерицы украшены многие чужие подворья и даже детский садик в одном из соседних поселков.

- Наталия, в вологодской глубинке многие мужчины занимаются резьбой по дереву, а женщины, если и участвуют в процессе, то чисто как помощницы - что-то подать, подержать, найти эскиз, а вы от начала до конца делаете все сама, - стали мы пытать мастерицу при разговоре.

- Для меня важно сделать все без посторонних рук, так, как мне нравится, иначе это будет уже не совсем мое творчество, - отвечала она. - Тем более что все мои мужчины равнодушны к этому виду творчества, у них есть свои увлечения и много других дел, поэтому я их стараюсь не напрягать и прошу о помощи только тогда, когда что-то совсем не под силу - привезти доски, поднять что-то неподъемное. Я даже забираюсь на верхотуру и прибиваю все сама, никому не доверяю. Мой муж Владимир Александрович долгое время был председателем сельсовета, и ему было не до увлечений. У нас два сына, они живут своими семьями в Череповце и поселке Юбилейном. У одного из них два мальчика, у другого - две девочки, и разница между старшими и младшими детьми у обоих составляет по тринадцать лет. Вот и получается, что старшие внук и внучка у меня уже взрослые, а младшие еще маленькие. Последнему внучку вообще три годика, и, если он в будущем увлечется резьбой по дереву, я буду только рада.

Рецепт завитулек

На мои завитульки или калачики, которые получаются в виде «восьмерки», я растапливаю две пачки маргарина, беру стакан сметаны, соды на кончике чайной ложки, полстакана песка, немного сухих дрожжей и соли по вкусу. Пробовала добавлять яица, но мне не понравилось. Подсыпаю муки и замешиваю тесто так, чтобы оно получилось густым. Делаю из него шарики, которые превращаю в колбаски и раскатываю в длину в виде цепочки. Потом закручиваю полоску с одного и другого краев до середины. Получается фигурка, похожая на «восьмерку». Ставлю в русскую печь, когда она протопится, и оставляю там на 10 - 15 минут. Внукам очень нравится!

Ей не чужды и многие увлечения для слабого пола. Когда в магазинах ничего не было, да и карман зачастую пустовал, она могла за пару ночей связать себе платье, да и мальчишки модничали в вязаной одежде собственного производства.

Сейчас пенсионерка параллельно с выпиливанием лобзиком в своей мастерской занимается алмазной мозаикой.

Приусадебный участок Наталия украшает не только деревянными фигурками, но и популярными среди сельских жителей поделками из пластиковых бутылок, есть павлин, два орла, собака, корова... и пугало на пружине. Когда на улице ветрено, пугало «оживает» и начинает как бы летать над огородом, пугая птиц и развлекая людей. Такое чудо Наталия нашла в Интернете и не могла не воплотить его в жизнь.

Как и многие женщины, хозяйка всегда любила заниматься выпечкой и цветами. И до выхода на пенсию много работала.

Когда росли сыновья, Наталия трудилась свинаркой в колхозе, потом была продавцом в райпо, товароведом у предпринимателя. Да и домашних дел было невпроворот. Сивцевы держали двух коров, до пяти поросят, кроликов и много-много пернатых в виде индюков, гусей, цесарок и бройлеров. Однажды они даже выиграли в областном конкурсе на лучшее ветеранское подворье, и награду им вручали на Празднике коровы, который был организован Анатолием Ехаловым. Наталия с ностальгией вспоминает то время, когда в их округе было 120 коров, а сейчас их никто не держит.

- Теперь у нас ежегодно проходит праздник под названием «Рубцовский костер на Толшме», это как раз под нашим домом, за рекой, и нам на него можно не ходить - все сверху видно и слышно, - говорит она. - Наше село знаменито тем, что здесь есть музей поэта Николая Рубцова, который воспитывался в местном детдоме, мы этим очень гордимся и стараемся соответствовать земляку своими талантами.
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: