На Вологодчине утвердили «дорожную карту» по созданию карбоновой фермы

statics/images/arcticles/112022/02112022x5ca5f927.jpg
Работы в лесу велись в непростых условиях. Без вездеходной техники молодые ученые точно бы не справились.
statics/images/arcticles/112022/02112022x7084d8ef.jpg
На площади в 100 гектаров студенты и преподаватели ВГМХА высадили в общей сложности 110 тысяч деревьев.

В Вологодской области приступили к реализации уникального для России проекта по созданию карбоновой фермы. Его инициаторами выступили компания «ФосАгро», региональные власти и Российская академия наук. Создание карбоновой фермы позволит не только улучшить экологическую ситуацию на Вологодчине за счет поглощения промышленных выбросов в атмосферу, обеспечить сельское хозяйство качественными кормами, деревопереработку - лесом, но и ввести в оборот заброшенные земли. На минувшей неделе в правительстве области с участием всех заинтересованных сторон подвели первые итоги проделанной работы и наметили направления, по которым будет развиваться проект.

Вырастить чистый воздух

В октябре в Череповецком районе, неподалеку от промышленной площадки АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»), появился первый в регионе углеродный полигон. Над его созданием целую неделю трудились 23 студента и преподавателя Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина (ВГМХА). На площади в 100 гектаров они высадили в общей сложности порядка 110 тысяч деревьев. Работать пришлось в полевых условиях, несмотря на холодную погоду и проливные дожди. Но никто не дрогнул и не заболел. Задача была выполнена.

 

Углеродный полигон - это специальная территория с различными типами экосистем, на которых проводятся научные исследования по депонированию (поглощению) углекислого газа. Они нужны для того, чтобы в реальных климатических условиях отработать практические навыки создания карбоновых ферм.

- Силой ехать никого не заставляли. Мы старались набирать добровольцев из студентов второго, третьего и четвертого курсов. Это нужно было для того, чтобы старшекурсники делились опытом со своими младшими товарищами и помогали им непосредственно на полигоне. А выбранная ребятами профессия как раз и подразумевает работу в полевых условиях, - пояснила «Красному Северу» ассистент кафедры лесного хозяйства ВГМХА Яна Иванова, которая также принимала участие в посадке деревьев.

- В академию я поступила, можно сказать, по стопам своего отца. Правда, он учился на агронома, а я выбрала лесное дело. На первом курсе я еще ничего не понимала в своей будущей профессии. И только после практических занятий, в том числе и во время работы на углеродном полигоне, пришло осознание того, что лес - это очень интересно, - признается студентка третьего курса факультета агрономии и лесного дела ВГМХА Вера Селякова. - Из рабочих инструментов у нас были лопаты, ведра и мешки. А чтобы мы не мокли под дождем, нам выдали дождевики. Кроме того, в поле у нас стоял специальный вагончик, где мы могли отдохнуть, разогреть на плите еду и попить чаю с медом. На полигон мы приезжали рано утром и работали там до самого вечера.

К слову, сам углеродный полигон был разбит на несколько небольших участков. На каждом из них студенты под руководством преподавателей высаживали пять привычных для нашего региона пород - сосны, ели, березы, осины, ивы - в различных комбинациях. На отдельных участках высаживались либо только хвойные, либо лиственные деревья. Задача - понять, какой из вариантов окажется наиболее эффективным для поглощения парниковых газов. А для этого предстоит провести серьезные научные исследования в течение предстоящих нескольких лет.

- На карбоновом полигоне во взаимодействии с Российской академией наук мы реализуем такую модель лесопосадки, когда берется не одна древесная порода, а целый комплекс. Саженцы обладают высокой энергией роста, быстро достигают максимальных размеров. Они стерильны, в дальнейшем не образуют семян, а значит, не будут распространяться, вытеснять наши аборигенные породы и засорять леса, - рассказывает заведующий кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА, доктор сельскохозяйственных наук Федор Дружинин.

Такие результаты стали возможными благодаря разработкам российских ученых из Пущинского филиала Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, которые предоставили необходимый посадочный материал лиственных пород. По расчетам специалистов, выход на расчетный объем поглощения углерода на этом полигоне произойдет в течение пяти-семи лет.

Экспериментальные площадки

Впрочем, углеродный полигон - это не только посадка леса. На Вологодчине реализуются еще два направления по формированию таких площадок. В двух хозяйствах области - ООО «Русь» Череповецкого района и СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района - под создание полигонов выделено по 100 гектаров, которые засажены многолетними кормовыми травами. 

Комментарий

Виталий ТУШИНОВ, 
заместитель 
губернатора области:

- Сама по себе идея декарбонизации - создания нейтральной углеродной зависимости региона - достаточно новое явление для нашей страны. Несмотря на то, что на федеральном уровне соответствующие решения уже приняты, мало кто из регионов рискнул идти по такому пути. Здесь надо отдать должное и смелости губернатора Олега Кувшинникова, и активному вовлечению в эту позицию РАН и Группы «ФосАгро» - основного инициатора и исполнителя проекта. 

Вологодская область неслучайно вошла в этот пилотный проект. У нас большая территория, развитое сельское хозяйство, огромные площади лесных массивов, водных объектов, что имеет значительные предпосылки к тому, чтобы нейтрализовать вредное воздействие на экологию. Мы утвердили «дорожную карту» проекта по созданию карбонового полигона. Часть мероприятий уже выполнена. В планах на ближайшие пять лет - охватить мониторингом всю территорию Вологодской области. В дальнейшем наш опыт создания региональных центров мониторинга и поглощения климатически активных газов будет распространяться на территории всей страны. Впереди еще много работы, в которой будут принимать участие наши ведущие предприятия промышленности, науки, сельского хозяйства, лесного комплекса. В результате будет обеспечена возможность выпуска на территории области промышленной, сельскохозяйственной, пищевой продукции с нулевым углеродным следом - «зеленой продукции».

И, по данным руководителя Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрия Демидова, первые практические опыты показали, что кормовые травы накапливают 11-16 тонн диоксида углерода с гектара с двух укосов. Что касается лесного полигона, то, по прогнозам специалистов, планируется, что деревья будут улавливать порядка 9-10 тонн углекислого газа с гектара ежегодно.

Помимо этого, ученые решили изучить, можно ли повысить эффективность поглощения углекислого газа деревьев и кустарников, которые выросли на заброшенных сельхозземлях. Для этого было выделено несколько участков так называемого спонтанного зарастания общей площадью около 70 гектаров. Правда, в этом случае возник вопрос, как, например, проводить рубки ухода, которые сегодня на таких землях запрещены. На прошедшем в правительстве области заседании рабочей группы по реализации «дорожной карты» создания карбоновой фермы прозвучало предложение поднять эту проблему на федеральном уровне.

Напомним, что этот проект запущен в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, заключенного в прошлом году между «ФосАгро», РАН и правительством Вологодской области.

В целом он призван решить сразу несколько задач. Комбинация древесных насаждений и кормовых культур позволит более эффективно использовать территории карбоновых ферм как для накопления углерода, так и для получения зеленых кормов для молочных хозяйств Вологодчины, а в конечном итоге - производить ценную древесину. Плюс ко всему - ввести в оборот неиспользуемые земли.

- «ФосАгро» постоянно ищет новые подходы к минимизации воздействия производства на окружающую среду. Модернизация мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким экологическим стандартам, - один из наших ключевых принципов. Комплексная климатическая стратегия компании включает план снижения выбросов парниковых газов к 2028 году на 14% от уровня 2018 года, и углеродная ферма - неотъемлемая часть нашей экологической повестки, - отметил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

Карбоновая ферма Экология «ФосАгро» ВГМХА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: