Наш журналист увидел спутник-камикадзе на секретном заводе

statics/images/arcticles/102023/04102023xcad6321d.jpg
Известная в разных модификациях стратегическая ракета «Метеорит» могла запускаться как с наземных установок, так и с подводных лодок с максимальной дальностью до 5 500 километров.
Фото автора
statics/images/arcticles/102023/04102023xe4fc2a68.jpg
Леонард Смиричевский.
statics/images/arcticles/102023/04102023x9ae1c059.jpg
Максим Палкин.

Потрогать застывший в полете «Метеорит», увидеть и узнать принцип действия истребителей спутников удалось журналисту «Красного Севера». Ему посчастливилось побывать в «НПО машиностроения» - одном из важнейших центров отечественного ракетостроения, где трудится наш земляк, конструктор и изобретатель Герберт Ефремов.

Детище Челомея

Напомним, что в апреле этого года в материале «Конструктор гиперзвуковых ракет помнит вкус вологодской морошки» мы рассказали об уроженце Белозерской земли Герберте Ефремове, который много лет был генеральным конструктором, генеральным директором Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». В этом году ему исполнилось 90 лет. Так получилось, что покинув нашу область в пятилетнем возрасте, он больше никогда не бывал на своей малой родине. Но все эти годы наш земляк не терял родственных связей с Вологодчиной, оставаясь в курсе происходящих здесь событий.

После выхода той публикации автора статьи и пригласили в подмосковный Реутов, где находится головная компания Военно-промышленной корпорации.

Что Реутов - необычный город, понимаешь еще на подходе к производственным корпусам. Недалеко от центральной проходной взметнулась ввысь стратегическая крылатая ракета «Метеорит». А уже на режимной территории встречаешь еще один монумент - с противокорабельной крылатой ракетой П-35.

Интересно, что к этим изделиям имеет прямое отношение наш земляк. За участие в разработке комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами в 1963 году тогда еще 30-летний Герберт Ефремов в составе группы специалистов предприятия «закрытым» правительственным указом был удостоен звания Героя Социалистического труда. Позднее, работая над «Метеоритом», Герберт Ефремов выступал уже как главный конструктор проекта.

Справка

Эффективность разработок реутовских ракетостроителей не раз находила свое подтверждение и в боевых условиях.

В августе 2008 года, во время грузино-осетинского конфликта и операции по принуждению Грузии к миру, на перехват двух больших десантных кораблей Черноморского флота РФ вышли сразу пять катеров противника. Один из сопровождавших конвой кораблей - малый ракетный крейсер «Мираж» с расстояния в 35 километров произвел успешный двухракетный залп комплексом П-120 («Малахит») по головному грузинскому катеру. Однако оставшиеся продолжили сближение, надеясь успеть атаковать.  

Тогда «Мираж» ракетой комплекса «Оса-М» значительно повредил второй катер, который сменил курс и вышел из боя. Три других так же свернули и прекратили атаку.

В апреле 2022 года Минобороны распространило кадры, на которых Вооруженные силы РФ залпом двух сверхзвуковых крылатых ракет П-800 «Оникс» из берегового ракетного комплекса «Бастион» поражают военные объекты Украины.

А уже в июле этого года несколько «Ониксов» нанесли удар по портовой инфраструктуре Одессы и Николаева. При этом даже украинский генштаб, который в своих пропагандистских сообщениях чуть ли не пачками «сбивает» российские ракеты и беспилотники, ни об одном пораженном «Ониксе» так и не заявил. Тогда же сразу несколько западных изданий констатировали, что поставляемые ВСУ зарубежные противовоздушные комплексы пока не в состоянии тягаться с «Ониксами», поскольку эти ракеты «летят со скоростью более 3 000 километров в час, а при подлете к цели опускаются до 10 - 15 метров над поверхностью воды, что крайне затрудняет обнаружение боеприпаса». 

За 79-летнюю историю Военно-промышленная корпорация не раз меняла свои названия, но все это время оставалась ведущим предприятием оборонной промышленности страны, относясь к числу разработчиков ракетной и космической техники.

Часть помещений корпуса предприятия, где с 1955 года разместилось ОКБ-52, сейчас пере­оборудована в небольшой ведомственный музей с воссозданным рабочим кабинетом легендарного конструктора Владимира Челомея, руководившего предприятием с момента его создания. Причем за столом посетителей встречает сам… Челомей, точнее, искусно выполненная восковая фигура.

- Сходство получилось настолько близким, что люди, которым довелось когда-то работать под началом Челомея, спустя много лет первый раз попадая в мемориальный кабинет, бывает, невольно тушуются, - улыбаясь, поясняет начальник научно-исследовательского центра Леонард Смиричевский.

Грозные ИСы

Леонард Дмитриевич - один из старейших сотрудников предприятия. В 1963 году его приняли на работу в конструкторское бюро № 1, начальником которого был в ту пору Герберт Ефремов. Из трех основных направлений деятельности КБ - крылатые ракеты, баллистические ракеты и космические аппараты - Леонард Смиричевский выбрал последнее и теперь знает об отечественной космонавтике если не все, то очень многое.

Мне больше всего запомнились макеты космической станции «Алмаз», боевого ракетоплана (разрабатывался Челомеем в 50-х годах) и аппаратов-камикадзе ИС-1 (истребителей спутников), находившихся на боевом дежурстве вплоть до 1993 года.

Об этом в советское время было не принято говорить, но на фоне жесткого противостояния СССР и США обе конкурирующие державы придумывали и создавали свое орбитальное оружие.

Например, Челомеем были разработаны грозные ИС-1 - те самые спутники-камикадзе. Обнаружив вражеский аппарат, они должны были сблизиться с ним и самоподрываться, поражая противника облаком металлических шариков. 

А первые космические станции СССР оснащались 14,5-миллиметровой автоматической пушкой (система активной обороны «Щит-1»), на смену которой должна была прийти еще одна модернизированная система, состоящая из двух самонаводящихся реактивных снарядов класса «космос - космос».

К счастью, до прямых «космических войн» тогда дело не дошло, хотя несколько десятков ИС-1 были успешно испытаны.

На службе людям

Не секрет, что большинство космических разработок во всем мире имеет двойное назначение, не только оборонное. Одна из таких разработок - серия малых спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор», которая производится «НПО машиностроения» в разных модификациях. В мае этого года с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2.1а» был осуществлен очередной успешный запуск на орбиту аппарата «Кондор-ФКА» по заказу Роскосмоса, предназначенного для обеспечения круглосуточного всепогодного зондирования акватории Мирового океана.

 

Из названий крылатых ракет, разработанных корпорацией, можно составить целую минералогическую коллекцию: «Аметисты», «Малахиты», «Базальты», «Граниты», «Ониксы» и их экспортные аналоги - «Яхонты». А уже в этом году на вооружение была принята и ставшая теперь знаменитой гиперзвуковая ракета «Циркон».

Из десятков других научных и практических исследований, которые проводят сейчас специалисты корпорации, можно отметить изыскания в области аэрогидродинамики, теплообмена, тепловой защиты летательных аппаратов. Для этого в специальной камере корпус будущей ракеты нагревают до температур в 1 200 - 1 500 градусов Цельсия, внимательно анализируя, как будут вести себя при этом материалы и агрегаты на борту.

По-хорошему удивила и безэховая камера, в которой стены, потолок и пол покрыты особым материалом, поглощающим акустические и радиочастотные волны. Здесь исследуется, как именно будут отображаться на локаторах (или, на­оборот, не станут на них отражаться) те или иные ракеты. А еще есть вакуумная камера; оборудование для имитации облучения солнечных батарей, математического моделирования систем управления летательных аппаратов. 

И много всего другого, что вызывает обоснованное чувство гордости за российскую науку, которая по многим параметрам может не только на равных конкурировать с разработками зарубежных ученых, но и заметно превосходить их.

Кстати, не исключено, что часть современных «космических» технологий скоро придет и в Вологодскую область.

- В мае я был в командировке в Череповце, встречался с представителями «Северстали». Есть предложения от металлургов по ряду совместных проектов в сфере импортозамещения, - сказал мне на прощание помощник генерального директора ВПК «НПО машиностроения» Максим Палкин.


Комментарий

Юрий Балуевский, генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генерального штаба (2004 - 2008 годы)

- Если раньше было два полюса противостояния и две державы с передовыми военными технологиями - СССР и США, то теперь таких полюсов уже несколько.  В плане ракетного вооружения, кроме России и Америки, это Китай, Иран, и, как ни удивительно, Северная Корея. В своих разработках эти страны часто идут «ноздря в ноздрю», кто-то чуть вырывается вперед, кто-то догоняет. Надо честно признать, что в свое время мы отстали от конкурентов в микроэлектронике - в производстве чипов и микрочипов. Но наши ракеты, как и другое вооружение, по-прежнему одни из лучших в мире, а по ряду параметров и вовсе не имеют себе аналогов. Это позволяет нашим войскам в полном объеме выполнять те задачи, решения которых и требуют конфликты XXI века с их высокой технологической составляющей.   

Герберт Ефремов НПО машиностроения Реутов

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: