Наше главное достояние
Они - нежные, красивые, любимые, а еще - трудолюбивые, успешные в своей профессиональной и общественной деятельности. Это - девушки и женщины Вашкинского округа, на примере которых ясно видишь, что прекрасный пол на Вологодчине действительно прекрасен!
Директор Вашкинского центра дополнительного образования Наталья Белова удивляет и своей подвижностью, и «всеуспеванием». Помимо основной работы, она еще и председатель местного Представительного Собрания (на освобожденной основе), и руководитель муниципального штаба общероссийской акции «Мы вместе», и мама троих сыновей.
Совмещать все это удается за счет характера и отменной физической формы. Еще будучи ученицей Вашкинской школы, Наталья увлеклась активным туризмом - ходила в походы по Крыму, Карпатам и Хибинам, сплавлялась по разным рекам. Объехав множество мест, поняла, что краше и роднее Вашкинской земли ей не найти, и осталась здесь навсегда.
В Центре дополнительного образования она уже 23 года, а с 2009-го стала его руководителем. Говорит, что справляться с множеством задач помогает сплоченный женский коллектив центра и поддержка земляков, особенно в волонтерской деятельности. В центр приходят десятки людей - плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, помогают формировать посылки для бойцов СВО. Те из них, что приезжали в отпуска, уже заходили в центр, благодарили, что стало для всех дополнительным стимулом в продолжении общественной работы.
Удивительно, что при всей занятости находится у Натальи и время на увлечения. Летом прошлого года вместе с коллегами из центра и активистами ветеранского движения она сплавилась на рафтах по любимой реке Кеме, еще раз насладившись красотами родного края.
У Анны Переломовой из Вашкинской школы интересная профессия: она не просто преподаватель математики и физики, но еще и земский учитель. Собственно говоря, благодаря этой программе Анна Николаевна, бывшая жительница Бабушкинского района и выпускница Череповецкого госуниверситета, и попала на гостеприимную Вашкинскую землю.
В коллективе ее приняли хорошо, вместе с сыном сразу же поселили в служебную квартиру. Поясняет, что и класс, в котором она теперь классный руководитель, достался хороший, и с учениками, и с их родителями быстро нашла общий язык. А еще через год справила новоселье, переехав уже в свою благоустроенную квартиру. Очень кстати пришлась сельская ипотека и «подъемные деньги», выделяемые земским учителям.
Участники программы принимают на себя обязательство отработать в должности учителя не менее пяти лет. Для Анны Переломовой нынешний учебный год стал уже четвертым по счету в Вашкинской школе. Говорит, что окончательное решение пока не приняла, но все больше склоняется к тому, чтобы остаться в Липином Бору. Тут теперь и подруги, и любимые лыжные прогулки, и регулярные занятия дыхательной гимнастикой в местном ФОКе. А еще завораживающая своей красотой природа.
- Я ведь до своего переезда в Вашках раньше вообще не была, а тут первый раз вышла на берег озера, а в туманной дымке - цапли. По весне им на смену лебеди прилетели. Плюс тут боры с брусникой, чистый воздух, живописная речка Боровка. В общем, красота неописуемая! Если останусь, обязательно дом свой построю. Место под него уже присмотрела, - улыбнувшись, сказала нам Анна Николаевна.
Несмотря на молодость, Анастасия Зноева уже не только заведующая терапевтическим отделением Вашкинской ЦРБ, но и заместитель главного врача по медицинской части. И от коллег, и от пациентов о ней идут только самые положительные отзывы.
Анастасию можно назвать представителем медицинской династии: ее мама, Тамара Васильевна, почти три десятилетия отработала санитаркой в родильном отделении районной больницы. Вот и для Анастасии, окончившей в 2013-м Ярославскую медицинскую академию, выбор места работы никогда не стоял - еще во время учебы она для себя решила, что обязательно вернется жить и трудиться на малую родину.
- Наша ЦРБ невелика, так что я в одном лице и заведующая терапевтическим отделением, и единственный врач стационара на 18 коек, - говорит Анастасия Всеволодовна. - Забот хватает, но мне есть на кого опереться. Все наши пять медсестер - Наталия Иванова, Светлана Золотова, Елена Мауринская, Наталья Кузнецова и Елена Лебедева - ответственные, опытные, доброжелательные, что в нашей профессии тоже очень важно.
У руководителя районного совета ветеранов Валентины Шестовой и председателя местной организации Всероссийского общества инвалидов Веры Кустовой много общего. Они соседки по служебному кабинету, у обеих педагогическое образование, да и по своей работе постоянно пересекаются: участниками ветеранских спартакиад, фестивалей «Родники российских деревень» и различных общерайонных акций неизменно становятся как пенсионеры, так и люди с безграничными возможностями.
Трудно переоценить вклад этих женщин и в части организации досуга земляков, и популяризации главных вашкинских брендов. Валентина Николаевна много лет была директором районного краеведческого музея. Именно в эти годы в нем полностью обновилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, гостеприимно распахнул свои двери «Дом рыбы и рыболовства», в Киснеме открылся музей «Древнее Белоозеро», а неподалеку был найден знаменитый теперь «Камень Синеуса». Во многом именно стараниями Валентины Шестовой был создан и молодежный ансамбль «Вашкица», хорошо знакомый всем любителям вологодского фольклора.
Есть чем гордиться и Вере Петровне, когда-то трудившейся директором Детского парка - одной из главных достопримечательностей Липиного Бора. Именно в период ее директорства парк стал работать круглогодично, а часть его территории превратилась во владения Золотой Рыбки.
Есть у этих двух замечательных женщин и еще одна общая черта - обе они чрезвычайно скромные, и «разговорить» обеих оказалось совсем не просто. Да и в диалоге обе больше говорили не о себе, а о земляках-единомышленниках.
- Над концепцией проекта «Липин Бор - царство Золотой Рыбки» работало много людей, он тогда стал по-настоящему народным, - вспоминает Вера Кустова. - Свою лепту внес и коллектив районного ДК, и наша местная поэтесса Людмила Старикова, а еще - Нина Стадник, Любовь Тимофеева и, конечно же, бывшая завотделом культуры Галина Державина - настоящая «крестная» проекта. Это я к тому, что пусть округ у нас и небольшой, но талантливых людей всегда было много.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)